чт 19 сентября 15:30
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Самая большая школа страны откроется на ЗИЛе

Самая большая школа страны откроется на ЗИЛе

В составе здания блоки начальной начальной, основной и старшей школы, а также современная культурно-спортивная зона

Александр Авилов / АГН "Москва"

В четверг, 13 декабря, представитель столичного Департамента строительства Вадим Гареев провел экскурсию для журналистов, показав, какой будет самая большая школа страны.

Экспериментальное учебное заведение возводят на месте некогда заброшенной промышленной зоны «ЗИЛ». Теперь это не разрушающиеся производственные территории, а новая точка притяжения на юге Москвы. Новостройки, красивые парки, неподалеку «Остров мечты» — создаваемую инфраструктуру дополнит уникальная школа.

Коробка будущей школы-гиганта фактически готова, нынешняя задача строителей — завершить фасадные работы в ближайшие недели, за зиму закончить отделку, а потом уже приступить к благоустройству прилегающей территории.

— Школу введут в 2019 году, — говорит Вадим Гареев. — В составе здания блоки начальной начальной, основной и старшей школы, а также современная культурно-спортивная зона.

Классы также разделят на свои блоки. К примеру, в начальной и старшей школах появятся отдельные внутренние дворы и большое пространство с площадками для спорта и отдыха.

После уроков ученики смогут изучать лазерные технологии, прикладную космонавтику, исследовать наноматериалы, заниматься судостроением, микробиологией или построением виртуальной реальности / Александр Авилов / АГН "Москва"

После уроков ученики смогут изучать лазерные технологии, прикладную космонавтику, исследовать наноматериалы, заниматься судостроением, микробиологией или построением виртуальной реальности

ФОТО: Александр Авилов / АГН "Москва"

Отличия от обычных школ найдутся не только во внешнем облике здания или его внутреннем устройстве. Акцент сделают на новых подходах в образовании. Так, в экспериментальном учебном центре откроют специализированные классы естественных наук, лекционную аудиторию на 75 человек, лингвистический блок, комнаты для кружков, секций, уроков труда.

В столовой будет не один, а сразу два обеденных зала. Для младшеклассников — на 450 мест, для старшеклассников — на 800 мест. В группах продленного дня обустроят универсальные комнаты как для отдыха, так и для занятий; будет и несколько спален. А еще в школе появятся кабинеты лего-конструирования, изостудия и даже свой шахматный клуб.

Дети смогут развивать свои творческие способности на уроках и дополнительных занятиях. В школе откроются залы для гимнастики и хореографии, а также двухсветный зрительный зал более чем на тысячу человек с эстрадой и артистическими. Окна в нем будут размещены друг напротив друга.

 — «Кванториум» — это главная «фишка» этой школы. В кванториуме одновременно могут заниматься от 120 до 140 учащихся. Здесь деление по нескольким группам: биоквантум, робоквантум и IT-квантум. Здесь будет высокотехнологичное оборудование, будут получать углубленные знания и работать с такими технологиями, которые в нашем детстве нам, наверное, даже и не снились, — рассказывает Вадим Гареев. 

После уроков ученики смогут изучать лазерные технологии, прикладную космонавтику, исследовать наноматериалы, заниматься судостроением, микробиологией или построением виртуальной реальности / Александр Авилов / АГН "Москва"

После уроков ученики смогут изучать лазерные технологии, прикладную космонавтику, исследовать наноматериалы, заниматься судостроением, микробиологией или построением виртуальной реальности

ФОТО: Александр Авилов / АГН "Москва"

В кванториуме учащиеся получают возможность углубленно изучать естественные и инженерные науки, получают навыки в технических отраслях. Содержание и подача научной информации адаптирована для детей. В образовательных программах запланирована как групповая, так индивидуальная деятельность обучающихся.

После уроков ученики смогут изучать лазерные технологии, прикладную космонавтику, исследовать наноматериалы, заниматься судостроением, микробиологией или построением виртуальной реальности. «Кванториум» будет открыт и для детей из других школ. Из учебного центра дети смогут попасть в жилой комплекс по соседству с помощью специального перехода, не выходя на проезжую часть. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Бочкарев, руководитель Департамента строительства города Москвы:

— С начала года уже построено и сдано в эксплуатацию девять объектов образования. Всего в этом году будет завершено строительство 13 зданий: семь детских садов, четыре школы и две пристройки. Все эти объекты мы сдаем под ключ, то есть с необходимым для обучения оснащением. В следующем году планируется ввести в эксплуатацию 20 объектов образования.

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Бондарчук и Андреева. А осадочек остался

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя