Карта городских событий
Смотреть карту

ГУМ отмечает 125-летие

Город
ГУМ отмечает 125-летие
Сегодня ГУМ не просто магазин, а настоящий культурный центр: здесь проходят выставки, работают несколько кинозалов, вновь открыт легендарный Гастроном № 1 / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
14 декабря исполняется 125 лет с момента, когда на Красной площади торжественно открылись Верхние торговые ряды. Так раньше назывался ГУМ.

Этот красивый магазин, расположенный в самом центре нашей страны — возле Красной площади, не всегда был таким. Когда-то на месте величественного здания было обычное торжище. Проще говоря — рынок. В XVIII веке, при Екатерине II, здесь построили грандиозный торговый центр, который исчез в пожаре 1812 года. Здание было восстановлено другим известным мастером классицизма — Осипом Бове. Однако ничто не вечно под луной — здание так называемых Верхних торговых рядов быстро обветшало и морально устарело.

В феврале 1889 года состоялся конкурс на проект рядов, который выиграл Александр Померанцев. Через четыре года после сноса старого строения ряды были вновь открыты — 14 декабря 1893 года. По масштабу и оснащению этот магазин стал к началу ХХ века чуть ли не самым передовым торговым центром в мире — таким и оставался вплоть до 1917 года. Но революционеры все товары национализировали, магазины закрыли, а в здании расположились Наркомат продовольствия и склады. Однако перед тем как объявить в стране НЭП — новую экономическую политику, власти решили попробовать, как она пойдет, на примере Верхних торговых рядов и подписали «Положение о Государственном Универсальном Магазине (ГУМ)». Чуть позже рекламой ГУМа, плакатами Владимира Маяковского и Александра Родченко была заклеена вся Москва — ГУМ стал символом НЭПа. В 1930 году магазин закрыли, и на линиях и этажах разместились многочисленные бюрократические конторы. Снова открыли ГУМ уже в 1953 году, и обновленный магазин стал символом оттепели.

Сегодня ГУМ не просто магазин, а настоящий культурный центр: здесь проходят выставки, работают несколько кинозалов, вновь открыт легендарный Гастроном № 1.

Мы стараемся следовать традициям СССР, — сказала «ВМ» главный дизайнер ГУМа Наталья Гонтарь. — Но никаких торжеств по случаю юбилея не будет, потому что мы считаем, что делаем праздник людям каждый день.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse