Каток на Патриарших: место встреч и чудес
Народу на Патриарших в новогодние праздники с самого утра немало. Но места явно хватает – каток, площадью 12 тысяч квадратных метров, радушно принимает всех / Фото: Глеб Бугров, юнкор «Вечерней Москвы»

Каток на Патриарших: место встреч и чудес

Город
Из полутора тысяч открытых и крытых катков, работающих сейчас в столице, решительно выбираю один из старейших - на Патриарших прудах. Шутка ли – ему в этом году 115 лет исполнилось!

Из полутора тысяч открытых и крытых катков, работающих сейчас в столице, решительно выбираю один из старейших - на Патриарших прудах. Шутка ли – ему в этом году 115 лет исполнилось!
Только представьте – по этому льду в начале прошлого века скользил на коньках вместе с дочерьми сам Лев Николаевич Толстой. И – да! Именно здесь, на скованных льдом Патриарших, «потерял» свою любимую Кити герой его романа «Анна Каренина» Константин Левин.

И у нашей семьи есть своя история, связанная с катком на Патриарших. В советские годы он был особенно популярен у молодежи. И именно здесь, буквально столкнувшись на льду, познакомились, будучи студентами, мои прабабушка и прадедушка.

Мне точно сюда! А вдруг…

Народу на Патриарших в новогодние праздники с самого утра немало. Но места явно хватает – каток, площадью порядка 12 тысяч квадратных метров, радушно принимает всех желающих насладиться скрипом снежной стружки под стальными лезвиями. В самом его центре вокруг огромной елки кружит в обнимку молодая парочка, взявшись за руки. А ближе к бортику толпа - барахтаются разноцветные пуховички с миниатюрными клюшками – это дошколята под бдительным присмотром родителей пытаются научиться играть в хоккей. Зрелище, надо сказать, забавное!

- Сколько себя помню, с самого детства, здесь на коньках катались. Но в последние годы Патриаршие зимой пустовали, не открывали здесь почему-то каток, - рассказывает бабушка одного из юных хоккеистов Тамара Витальевна. – Я с другими жителями обращалась в управу Пресненского района и в префектуру Центрального округа с просьбой вернуть нам каток. И вот нам пошли на встречу. Наш дом совсем рядом - на Малой Бронной. Удобно с внуком гулять, да и молодость приятно вспомнить.

Каток на Патриарших: место встреч и чудес«Работа у меня не слишком сложная, но очень монотонная, - говорит сотрудник жилищно-коммунального хозяйства Андрей Безверхний. - Сначала нужно пройтись щеткой по всей поверхности катка, сметая снег к бортикам. А потом самое главное – полировка» / Фото: Глеб Бугров, юнкор «Вечерней Москвы»

Поднимая за собой поземку, легкими движениями мчит по льду седовласый мужчина. Сразу видно – мастер! Останавливать и отвлекать на разговоры его не решаюсь. Да и не догнать его: пока размышлял, он уже до елки домчался, и вокруг нее вместе с молодой парой скользит. 

Внимание привлекает парнишка лет четырнадцати, машущий руками, словно акробат на канате. Неловкое движение – и он уже сидит на льду, обиженно сдвинув брови. Спешу на помощь!

Как выяснилось, «горе-эквилибриста» зовут Олег Синицын, и на коньки сегодня он встал в первый раз – а вот падает далеко не в первый.

- Я очень хочу научиться кататься, - рассказывает Олег. – Моя мама фигурным катанием занималась, отец хоккеем, а у меня как-то не сложилось. Ну вот не стоял ни разу на льду, веришь? А сейчас все одноклассники коньками увлеклись, после нового года хотят вместе на какой-нибудь каток пойти потусить. Ну а мне, что, дома сидеть что ли? Вот я и пришел подучиться – нельзя же перед друзьями опозориться! А до этого катка и ехать не долго, и места тут много, я никому не мешаюсь, и в меня никто не врезается. Хотя, думаю, что в следующий раз и родителей с собой позову – и им в радость, и меня пусть поднатаскают.

Каток на Патриарших: место встреч и чудесСреди полутора тысяч крытых и открытых и площадок Москвы, каток  на Патриарших прудах – один из старейших, ему в этом году исполнилось 115 лет / Фото: Глеб Бугров, юнкор «Вечерней Москвы»

Помогаю парню подняться и сделать несколько робких шажочков по льду. Раз, два…

- Не топчись, скользи!

Вот и поехал парень. Пусть не слишком пока уверенно, но держится же на ногах, не падает!

Присаживаюсь отдохнуть на длиннющей лавочке, что установлена вдоль катка. Хорошо!

Ну а это что за странные звуки? Оглядываюсь и вижу… проезжающий мимо меня по льду трактор.

- Здравствуйте!

Из кабины выглядывает улыбающееся лицо. Оказалось, работник жилищно-коммунального хозяйства Андрей Безверхний в новогодние праздники на Патриаршие пруды ходит как на работу – в прямом смысле. Но коньки он с собой не берет: Андрей рассекает лед на тяжелой технике – специальном тракторе для уборки снега.

- Когда пруд засыпает снегом, то кататься становится очень неприятно, - объясняет он. – И вот тут на помощь прихожу я со своим стальным «конем». Работа у меня не слишком сложная, но очень монотонная: сначала нужно пройтись щеткой по всей поверхности катка, сметая снег к бортикам, где его уберут лопатами. А потом самое главное – полировка. Весь прилипший на поверхности снег, все борозды и шероховатости, все это нужно превратить в зеркально-гладкое полотно. Сам на коньках, если честно, кататься не умею, да и некогда мне пока. Но вот в выходной было бы чудесно выбраться на каток. На какой? Конечно, сюда! Здесь лед не подведет, гарантирую!

Желаю ему удачи, разворачиваюсь и, набирая скорость, лечу к самому сердцу катка - к новогодней елке. Ба-бах! Искры из глаз. Напротив, потирая лоб, сидит девушка в красной шапке с помпоном.

- Простите…

- Ничего, сама виновата, не притормозила вовремя.

- А вас как зовут?

- Катя…

Вот тебе и вдруг… А еще говорят, чудес не бывает! Примета-то семейная под новый год, хоть раз в сто лет, да срабатывает!

Кому интересно: москвичам и гостям города любого возраста.

Сколько стоит: Кататься на катке можно абсолютно бесплатно. Платить придется только за прокат коньков: для взрослых - 300 рублей за 1 час, а для детей - 200 рублей за 1 час.

Время работы: Каток открыт круглосуточно. Прокат коньков – с 12.00 до 22.00 часов.

Чем заняться: Кроме упоительного катания по великолепному льду на коньках, организаторы обещают по вечерам устраивать световые шоу и дискотеки. Неподалеку от катка работает павильон быстрого питания с горячим чаем и кофе.

СПРАВКА 

Площадь катка на Патриаршем пруду составляет 12 тысяч квадратных метров. В вечерние часы каток освещают 16 прожекторов, которые проецируют на лед изображения цветов и снежинок. Открыт павильон проката коньков с теплой раздевалкой.

История катка

Каток был открыт 6 декабря 1903 года по инициативе «Русского гимнастического общества». Цена за вход была назначена разовая (без музыки - 20 копеек, во время звучания музыки - 40 копеек) и сезонная (для взрослых - 8 рублей, для учащихся - 6 рублей, для детей - 4 рубля).

Google newsYandex newsYandex dzen