Дорогу «Путешествия в Рождество» подскажут мимы из Новых Черемушек
На Ореховом бульваре жителей и гостей столицы ожидает театрализованный бал / Фото взято с официального портала мэра Москвы

Дорогу «Путешествия в Рождество» подскажут мимы из Новых Черемушек

Город

Самовар, стоящий прямо на улице, уютно пышет жаром, кружит карусель, задорно перемигиваясь огоньками со случайными прохожими, приглашая их прокатиться на застывшей в вечном галопе лошадке. Приятно пахнет свежей выпечкой, а звонкая мелодия, как ни старалась, не может заглушить веселый смех. Эта новогодняя сказка в Москве — площадка фестиваля «Путешествие в Рождество» в Новых Черемушках.

Стоит сюда ступить, тут же попадаешь в удивительную атмосферу девятнадцатого столетия. Неспешно прогуливаются джентльмены в пальто, кашне и котелках, одетые в грубые шерстяные шинели и папахи важно выхаживают казаки, с достоинством подкручивая шикарные усы. На их фоне шофер в кепке-восьмиклинке смотрится комично — его «щеточка» под носом придает не достоинства, а какой-то ребячьей задорности и взбалмошности. Впрочем, и у него есть повод для гордости: стальной конь рядом с ним — это кабриолет «Руссо-Балт», первый автомобиль Российской империи.

В таком калейдоскопе образов легко потеряться! Не зная, куда же дальше идти, рассеянно встаю на месте. Спасают меня… мимы. Смешные ребята и девчонки в гриме призывно машут, приглашая посмотреть за их игрой в крикет с самыми маленькими гостями праздника. Подхожу поближе. Резвый мим с ехидной ухмылкой нетерпеливо притаптывает, ожидая своей очереди, а рядом с ним, понурив голову, мнется Грустный. Вот Скрипач мечется в поисках, куда бы пристроить инструмент на время игры. На выручку ему приходит Дама: поправив лежащую на плечах шаль, она мягким движением забирает у него скрипку и подталкивает музыканта к игровому полю — давай, не томи.

Общались мы с мимами, как им и положено, жестами: Дама лишь кокетливо погрозила мне пальцем, Грустный с тяжким вздохом обнял меня и погладил по спине — мол, не переживай, найдешь с кем поговорить. Скрипач лишь почесал в затылке и подозвал себе на подмогу товарища по цеху — Саксофонистку, стоявшую в сторонке. Она, впрочем, тоже предпочла лишь приветливо улыбнуться. Искренне пытался найти со мной контакт Резвый, но, испугавшись, что парень сейчас взлетит — так усердно он размахивал руками — я его остановил. Пожав плечами, мим делает шутовской реверанс и, прыгая на одной ножке, отправляется по своим немым делам.

Дорогу «Путешествия в Рождество» подскажут мимы из Новых ЧеремушекСамовар, стоящий прямо на улице, уютно пышет жаром, кружит карусель, задорно перемигиваясь огоньками со случайными прохожими, приглашая их прокатиться на застывшей в вечном галопе лошадке / Фото: Глеб Бугров, юнкор

— Больше всего у нас нравится детям и их родителям, — объясняет, увидев мою некоторую растерянность, администратор этой площадки «Путешествия в Рождество», Николай Звуйчев. — Мимы очень нравятся малышам! А еще мы проводим разные мастер-классы: по росписи игрушек, собираем елочные украшения, клеим аппликации из картона. Но больше всего ребятам нравится делать новогодние открытки: как только мы заканчиваем, они тут же бегут дарить их своим родным. Но это, конечно, не значит, что подросткам и взрослым здесь может быть скучно. Совсем наоборот! По вечерам здесь проходят концерты, а с пяти до восьми часов мы проводим игру-детектив «Убийство в восточном экспрессе». Видели мужчину в котелке и с тростью? Скажу по секрету: убийца сегодня — он.

Уже направляясь к выходу, понимаю, что слона-то я и не заметил: огромная, метров семь в высоту и метров сто — а то и больше в длину — ледяная горка! Пройти на нее можно бесплатно каждому желающему, да и беспокоиться об инвентаре не нужно: если с собой ни ледянки, ни саней, всегда можно взять тюбинг на прокат. Ох, как хочется прокатиться! Но, вроде, как-то не солидно, взрослый парень… Гоню эту мысль прочь! Новый год ведь! Недолгое ожидание в очереди, подъем, тюбинг — и вперед! Как в ускоренной перемотке слева от меня проносится «Путешествие в Рождество»: карусель и шофер с усами-щеточкой, украшенная елка и господин в котелке, поле для крикета и мимы, уличный самовар и пьющие чай казаки.

Вот теперь, кажется, программа развлечений точно выполнена! Но напоследок, в качестве дополнительного бонуса ко всем прочим удовольствиям, вижу совсем уж необычную картину: задорно пляшущих на площади Деда Мороза со Снегурочкой окружили.. кришнаиты! Странноватого вида люди в пестрых одеждах водили хоровод с восторгом, который может быть, наверное, только у малышей на детсадовской елке! Ну а почему нет? Недаром ведь говорят: Новый год — это праздник, возвращающий в детство всех и каждого!

***

Кому будет интересно: утром и днем — детям дошкольного, младшего и среднего школьного возраста и, конечно, их папам, мамам, бабушкам и дедушкам. Вечером — подросткам и студентам.

Чем заняться: окунуться в атмосферу девятнадцатого века; посетить мастер-классы, например, по изготовлению новогодних игрушек и поздравительных открыток; прокатиться на карусели и ледовой горке; принять участие в игре-детективе; попить чаю из самовара с настоящими казаками; попытаться разговорить мимов; побывать на вечернем концерте.

Сколько стоит: все развлечения (мастер-классы, катания на горке и карусели, участие в квесте) — абсолютно для всех бесплатные. Чай из самовара – 50 рублей за стаканчик. Пирожки и прочее угощение обойдутся в 150-200 рублей. Стоимость новогодних подарков в сувенирной лавке — от 300 рублей.

Как добраться: улица Профсоюзная, 41. Площадка находится в двух шагах от станции метро «Новые Черемушки».

Google newsGoogle newsGoogle news