втр 15 октября 17:32
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Самый активный участник «Московского долголетия» раскрыл «ВМ» свои секреты

Самый активный участник «Московского долголетия» раскрыл «ВМ» свои секреты

Житель столичного района Бирюлево Восточное Сергей Горловой

Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Десять лет назад врачи поставили Сергею Васильевичу неутешительный диагноз — «ишемическая болезнь сердца». Уроки дыхательной гимнастики по системе Александры Стрельниковой стали для Горлова лучшим способом победить не только сердечное заболевание, но и восстановить здоровье.

Осваивал комплекс упражнений Сергей Васильевич на природе — в Бирюлевском лесопарке, где заниматься не только для здоровья полезно, но и для души приятно.

— После того как я стал заниматься, я быстро пошел на поправку. Нарушение сердечного ритма и все другие проблемы со здоровьем у меня прошли, я стал лучше себя чувствовать, — говорит Сергей Васильевич.

Отточив умения до совершенства, москвич захотел передать полученный опыт другим людям, чтобы они тоже поправляли здоровье и чувствовали себя лучше. Поначалу Сергей Васильевич был одним из участников «Московского долголетия», а затем вошел в число наставников.

— Я посещал территориальный центр социального обслуживания «Бирюлево Восточное», а потом начал бесплатно проводить занятия по дыхательной гимнастике там, — рассказывает Горлов.

Первое время он проводил уроки для небольших групп в шесть человек, а затем количество участников стало расти. Сегодня на уроки дыхательной гимнастики, которые ведет Сергей Горлов, в среднем приходит 30–35 человек.

Более того, количество участников постоянно увеличивается, ведь те, кто стал учениками Сергея Васильевича, увидели большую пользу дыхательной гимнастики для здоровья и стали приглашать на занятия своих друзей и знакомых.

— Благодаря правильному дыханию в организме нормализуется обмен веществ, который с годами замедляется. Поэтому для старшего поколения эти занятия очень важны, — объясняет житель Бирюлева Восточного.

Это не единственное достоинство дыхательной гимнастики. Благодаря необходимым упражнениям приходит в норму давление у людей, у которых оно повышено или, напротив, понижено. А тем, кто следит за фигурой, гимнастика поможет избавиться от лишних килограммов и держать себя в форме.

— В детстве я часто болел — по 15–20 раз в год! У меня были очень слабые бронхи. Понимаете, когда мы чем-то болеем, вся гадость сосредотачивается в легких. А быстро выводит ее именно дыхательная гимнастика, — добавляет участник «Московского долголетия».

Сергей Васильевич признается, что участие в проекте для старшего поколения дало ему очень многое.

— Это очень позитивная программа, и мне всегда хочется принимать участие в каждой из предложенных дисциплин. И как только я узнаю, что проходит какое-то мероприятие (в основном по физической подготовке), я стараюсь на него записаться и своим ученикам тоже рекомендую. Конечно, я никого не заставляю, а просто рассказываю и призываю желающих. Я очень рад, что «Московское долголетие» — бесплатная программа для старшего поколения. Здесь каждый найдет себе занятие по душе, — заключает Сергей Горлов.

КСТАТИ

С 1 января 2019 года, по решению столичного правительства, программа «Московское долголетие» стала действовать на постоянной основе. Ранее этот проект для старшего поколения был пилотным. В прошлом году количество участников «Московского долголетия» достигло более 180 тысяч. Отметим, участие в программе доступно не только пенсионерам, но и москвичам предпенсионного возраста — с 55 лет для женщин и 60 лет для и мужчин.

По теме: 

Свыше тысячи жителей Замоскворечья записались в программу «Московское долголетие»

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Хамское отношение к врачам — симптом нездоровья общества

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше

Сергей Лесков

Нобелевка, понятная каждому

Георгий Бовт

Сталин, Жданов, Берия и «Яндекс»

Александр Никонов

Чему нам действительно нужно учиться у Запада

Оксана Крученко

А караван идет…