втр 15 октября 17:12
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Волонтеры столицы больше года следят за порядком в «Зарядье»

Волонтеры столицы больше года следят за порядком в «Зарядье»

Волонтер программы «Хранители Зарядья» Арина Чернышова знакомится с ручным голубем на территории парка

Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"

Каждые выходные волонтеры проекта «Хранители Зарядья» помогают сориентироваться гостям на территории парка.

Специальная униформа — яркие жилеты — позволяет отличить добровольца от обычных посетителей. Некоторые ребята приходят сюда довольно рано, чтобы попасть на встречу, где обсуждаются цели на текущий день. В программе две смены: с 12:00 до 16:00 и с 16:00 до 20:00.

За год существования программы в ряды волонтеров вступили 450 человек. Среди них не только школьники и студенты, но и люди старшего поколения. На каждой смене обязательно есть десять волонтеров, тим-лидер и менеджер. В вечерней смене главным является Даниил Гепалов. В свои 17 лет юноша уже менеджер волонтерского корпуса. С виду очень робкий молодой человек, но с легкостью готов решить любой вопрос.

— В программу я пришел чуть больше года назад. И ни разу не пожалел. Самая запоминающаяся смена была в конце лета, когда уже отгремел чемпионат мира по футболу, — рассказывает Даниил Гепалов.

Сегодня у его команды первая смена в новом, 2019 году. По словам юноши, он не сомневается, что дежурство пройдет хорошо. Ведь его команда — это группа целеустремленных и добрых людей.

Всего на время дежурства равное количество волонтеров стоит на десяти позициях. Некоторые из них находятся на свежем воздухе. Причем кто и где будет помогать во время смены, решают сами волонтеры. Самой популярной и сложной локацией является аттракцион «Полет». Утром и вечером там всегда много народу. По словам волонтеров, решить любую задачу им помогают улыбка и хорошее настроение.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Инна Ширшова, заместитель директора Ресурсного центра «Мосволонтер»:

— Отбор и подготовка волонтеров очень важны для того, чтобы участие добровольцев было не только органично вплетено в жизнь парка, но и давало самим ребятам возможности для развития, ведь тут горожане формируют пространство общих ценностей.

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Хамское отношение к врачам — симптом нездоровья общества

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше

Сергей Лесков

Нобелевка, понятная каждому

Георгий Бовт

Сталин, Жданов, Берия и «Яндекс»

Александр Никонов

Чему нам действительно нужно учиться у Запада

Оксана Крученко

А караван идет…