- Город

Сергей Собянин: Изменим представления горожан об электричках

Метро Москвы вошло в топ-20 лучших компаний для женской карьеры

Китай прокомментировал решение ограничить въезд своих граждан в РФ

Тишковец дал прогноз на лето в Москве

Депутаты Мосгордумы избрали нового руководителя аппарата столичного парламента

Почему квартиру в Москве надо покупать прямо сейчас

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Политологи объяснили слова Зеленского о выборах в Крыму

Названы самые неподходящие звуки для будильника

У рэпера Джигана родился сын

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Протоиерею ответили на слова о «бесплатных проститутках»

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

«Обитель любви народной»: Киркоров показал свой VIP-вагон изнутри

Сергей Собянин: Изменим представления горожан об электричках

Справа налево: мэр Москвы Сергей Собянин, заммэра Максим Ликсутов и гендиректор вагоностроительного завода Андрей Соловей осматривают вагон «Иволга»

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

В течение года столица ждет запуска двух первоочередных центральных диаметров: первый соединит Одинцово и Лобню, второй — Нахабино и Подольск. С запуском первых двух направлений в столичном регионе появится почти 900 тысяч дополнительных пассажирских мест в сутки.

Количество пассажирских мест увеличится благодаря закупке нового подвижного состава, введению тактового расписания движения поездов (каждые пять-шесть минут в часы пик), а также переносу технологического перерыва с дневного на ночное время.

По Московским центральным диаметрам будут ходить новые поезда городского типа «Иволга». Первые составы поступят в Центральную пригородную пассажирскую компанию в декабре этого года. Их будут обкатывать по выделенным ночным маршрутам без пассажиров.

— Благодаря программе развития железнодорожных перевозок парк пригородных поездов обновлен уже на 52 процента. Сравниваю с 2010 годом. А проект МЦД вообще изменит представление москвичей об электричках. По диаметрам будут ходить самые современные и комфортные поезда, — сообщил в «Твиттере» Сергей Собянин.

На первом этапе пассажиров по первому Московскому центральному диаметру будут перевозить 15 поездов «Иволга», состоящих из семи вагонов каждый (всего 105 вагонов). Интервал движения на МЦД-1 в часы пик составит пять минут (в смешанном с пригородными поездами движении). Прогнозируемый пассажиропоток — 42,9 миллиона пассажиров в год.

Качество обслуживания на линиях будет схоже с обслуживанием на Московском центральном кольце. Новая наземная линия метро, как иногда называют центральные диаметры, будет открыта для входа пассажиров с 5:30 до 1:00 без дневного перерыва. Для оплаты проезда пассажиры смогут использовать карту «Тройка» и сделать бесплатную пересадку между метро, Московским центральным кольцом и диаметрами.

Узнать, как выглядят «Иволги», и оценить их преимущества можно, заглянув в демонстрационный павильон Московских центральных диаметров на площади Киевского вокзала. В нем развернута экспозиция, которая познакомит москвичей и гостей столицы с проектом создания наземного метро. В новом выставочном пространстве площадью 700 квадратных метров можно ознакомиться с маршрутами, инфраструктурой и услугами будущих МЦД. Один из главных экспонатов павильона — полноразмерный макет вагона поезда «Иволга», который будет перевозить пассажиров МЦД. Посетители могут оценить дизайн локомотива, а также пассажирские сервисы: USBзарядки, крепления для велосипедов, Wi-Fi, теплые поручни, места для маломобильных граждан, пеленальный столик для малышей и другое.

Желающие могут выбрать разные варианты дизайнерских решений и с помощью проекторов окрасить головную часть поезда в тот или иной цвет.

В павильоне установлен макет дополненной реальности с достопримечательностями Московского региона. С помощью планшета посетители могут увидеть на карте анимированное изображение диаметров, а также 3D-модель остановочных пунктов со всеми сервисами.

С помощью интерактивных маршрутизаторов гости могут проложить персональный маршрут от станций центральных диаметров до любой станции метро и Московского центрального кольца, а также оценить экономию времени в пути, которая появится благодаря запуску диаметров. Также в «Твиттере» Сергей Собянин сообщил об акции «Москино».

— В Москино 1–14 февраля пройдут бесплатные показы фильмов о войне, — написал в соцсети мэр. — Они посвящены двум памятным датам: победе в Сталинградской битве и Дню памяти воинов-интернационалистов.

Как сообщается на сайте Москино, зрители уже с сегодняшнего дня смогут увидеть «Возмездие» Александра Столпнера, экранизацию романа Константина Симонова «Солдатами не рождаются», где одну из главных ролей сыграл Анатолий Папанов, с первых дней войны находившийся на фронте и получивший там ранение в ногу.

— Также вас ждут «Горячий снег» по роману Юрия Бондарева, который, как и Симонов, прошел войну и не понаслышке знал, о чем пишет, героические «Офицеры» и «Корпус генерала Шубникова» и шедевр Алексея Германа «Двадцать дней без войны» про короткий роман в военное время, — отмечается на сайте. — Ко Дню памяти воинов-интернационалистов покажем драму «Жаркое лето в Кабуле».

Новости СМИ2

00:00:00

Михаил Бударагин

Сурков уходит. Сурков остается

Вардан Оганджанян

12 лет без Летова

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Камран Гасанов

Достойны ли льгот многодетные отцы

Василий Солодков, директор Банковского института ВШЭ

Почему Сбербанк меняет хозяина

Антон Крылов

Нашелся россиянин, вмешавшийся в иностранные выборы

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью