- Город

Где у Москвы центр? Шесть версий и одно решение

Сергей Собянин открыл флагманский центр госуслуг на юге Москвы

Путин рассказал, почему выбрал Мишустина на пост премьер-министра

Столичные хирурги первыми в мире удалили кисту с помощью робота

Пугачева рассказала, почему в советские годы отказалась петь на Западе

Почему квартиру в Москве надо покупать прямо сейчас

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Политологи объяснили слова Зеленского о выборах в Крыму

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Протоиерею ответили на слова о «бесплатных проститутках»

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

«Обитель любви народной»: Киркоров показал свой VIP-вагон изнутри

Где у Москвы центр? Шесть версий и одно решение

Привлек путешественников и Воронеж, где среднее время пребывания в городе составляла 1-2 дня, а стоимость номера составила почти две тысячи рублей.

ФОТО: Светлана Колоскова «Вечерняя Москва»

За двенадцать лет жизни в столице я узнал две вещи. Во-первых, москвичи любят хвастаться пропиской в центре. Во-вторых, никто не знает точных границ этой территории. Я собрал шесть версий о том, что можно считать центром Москвы:

1. Два шага от Кремля

Весь мир считает центром Москвы и центром России Кремль. Но вот беда: никто не живет там постоянно. Значит, нужно понять, какую территорию, прилегающую к Кремлю, можно считать центром.

Для людей богемы, толстосумов и наследников советских элит центр Москвы — это пределы Бульварного кольца, плюс несколько примыкающих к нему старинных улиц. Риелторы называют эту окружность радиусом в полтора-два километра вокруг Кремля «золотой милей». Золотая она, разумеется, из-за цены: стоимость квадратного метра местных квартир начинается от 300 000.

2. Москва Гиляровского

У потомственных интеллигентов другие симпатии. Для них центр — пятачки, которые сохранили следы древности. «Китай-город, и вообще район от Чистых прудов до Яузы и Таганки. И еще — Замоскворечье!» — так ответил мне один любитель московской старины, когда я спросил его про центр города.

3. Садовое Кольцо

И все же большинство коренных москвичей обычно называют центром пределы Садового кольца. Сюда же относятся районы, имеющие богатое историческое прошлое: Таганский, Пресненский, Дорогомилово.

4. Москва чиновников и приезжих

В глазах «понаехавших» центр — все, что опоясано Третьим транспортным кольцом или находится около него. Это мнение на 90% тождественно взглядам столичных бюрократов: границы ЦАО проходят почти ровно по Третьему транспортному кольцу.

Но не везде: например, в Центральный административный округ не попал музей-квартира Достоевского, хоть и находится в шаговой доступности от одноименной станции метро.

Удивительно: если бы Достоевский ожил, он смог бы стать формальным жителем центра, только если бы поселился на станции метро имени себя, а не в своем доме.

Киевский вокзал, улицы возле метро Студенческая, начало Ленинградского проспекта, Даниловский монастырь — тоже не ЦАО. Хотя все эти места абсолютно «центровые» для обывателей.

5. Москва пешеходная

Жители Южного Бутова, Капотни или Подмосковья считают центром места достаточно удаленные от ТТК: метро «Динамо», «Сокольники» и даже «Площадь Ильича». Все, что находится в пешей доступности от Кремля в радиусе 6 километров.

6. Москва довоенная

Но лучше всего, на мой взгляд, сказал мой приятель из династии столичных врачей: «Центр — это границы довоенной Москвы, которую защищали от фашистов. Современная столица выросла из этого подвига и не появилась бы без него».

Мне очень понравилась такая трактовка, но точно узнать, где именно проходит черта, за которую не пустили врага в 1942-м, не так-то просто.

Хочется предложить москвичам: давайте выложим на земле красным или белым кирпичом линию границ старой Москвы. Как метят в европейских городах меридианы и параллели. Чтобы легко можно было увидеть — здесь заканчивалась довоенная столица, про эту черту говорили: «Отступать некуда — позади Москва!»

Мне кажется, московским властям стоит обдумать эту идею.

Новости СМИ2

00:00:00

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Михаил Бударагин

Сурков уходит. Сурков остается

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Вардан Оганджанян

12 лет без Летова

Камран Гасанов

Достойны ли льгот многодетные отцы

Василий Солодков, директор Банковского института ВШЭ

Почему Сбербанк меняет хозяина

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью