Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Собрать историю метро: коллекционеры бережно хранят редкие экспонаты

Город
Собрать историю метро: коллекционеры бережно хранят редкие экспонаты
Коллекционеры Николай Маслов и Алексей Машков / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»
Общество коллекционеров «Наше метро» отметило двухлетие со дня образования. Знаменательная встреча по случаю праздника прошла на днях в Центре профориентации.

На день рождения общества прибыли полторы сотни гостей. А начинали ее историю несколько энтузиастов в январе 2017 года, чтобы объединить собирающих разнообразный материал по тематике Московского метрополитена. Первыми членами общества стали коллекционеры билетов и транспортных карт. Сейчас к ним присоединились собиратели схем и карт метрополитена, жетонов и многих других предметов. На сегодняшний день в обществе состоят более 300 человек.

Душа общества — председатель его правления, заместитель начальника метрополитена Павел Ковалев.

— Когда все только начиналось, мы спорили друг с другом, доказывали, соглашались и снова принимались за споры. Задавали друг другу вопросы и вместе искали ответы, — сказал Павел Ковалев. — Мы показывали свои коллекции и рассказывали о них друзьям и гостям, ведь каждый экспонат — это часть прошлого, со своей захватывающей историей. Мы копались в запасниках, находя механизмы, о которых все уже давно забыли. В наших руках они получают вторую жизнь.

Собрать историю метро: коллекционеры бережно хранят редкие экспонаты Транспортная карта с тематическим дизайном. Что может быть лучше для коллекционера, чем редкий экземпляр  / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Изюминкой вечера стала демонстрация работы автомата для кодирования магнитных билетов, восстановленного членами общества. Его показывали с большой гордостью.Кстати, к знаменательной дате была выпущена специальная клубная транспортная карта «Тройка» с уникальным дизайном, которую вручили каждому члену общества. А что может быть лучше для коллекционера, чем редкий экземпляр?! Возможно, спустя много лет она станет одним из ценных экспонатов в их собраниях.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ  

В 1962 году Бийской спичечной фабрикой была выпущена ограниченная серия спичек с девятью этикетками, на которых изображены вестибюли станций столичного метрополитена, а также метромост в Лужниках.

КСТАТИ  

Метрополитен опроверг распространившуюся в СМИ информацию о введении зональных тарифов на проезд, пояснив, что метро создаст единую билетную систему, которая будет учитывать возможность считывания зональных билетов для электричек и наземного транспорта.

Подкасты