Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Московские традиции: Сладкие правила купцов Абрикосовых

Город
Московские традиции: Сладкие правила купцов Абрикосовых
Стало. Москвичка Мария Баларева на фоне Бабаевской фабрики (прежней фабрики Абрикосовых) — старейшего кондитерского предприятия в России / Фото: Наталия Нечаева «Вечерняя Москва»
Накануне потомок династии Абрикосовых, основавших крупнейшее в дореволюционной России кондитерское производство, Дмитрий Абрикосов провел лекцию для москвичей о своей легендарной семье и их деятельности. «ВМ» решила вспомнить традиции московского меценатства.

Пожалуй, самым известным меценатом в столице был Алексей Абрикосов, в начале 1880 годов выстроивший огромную кондитерскую фабрику на Малой Красносельской улице.

Кстати, фамилия у него говорящая: бывший крепостной Степан Николаев, основатель династии, уж очень любил изготавливать сладости из абрикосов. Отсюда и фамилия. Маленькое предприятие, созданное Николаевым, быстро выросло до крупной кондитерской фабрики.

— Сладкую продукцию Абрикосовых ела вся Россия и даже царская семья. Не зря на этикетках значилось: «Поставщик Двора его Императорского Величества», — рассказывает москвовед Александр Васькин. — Семью Абрикосовых звали шоколадными королями России.

Московские традиции: Сладкие правила купцов Абрикосовых Было. Меценаты Абрикосовы (слева направо) — Алексей Иванович, его сын Иван и производитель модной упаковки Федор Шемякин

Много лет фабрика при жилом доме семьи Абрикосовых на Малой Красносельской носила фамилию меценатов. Здание в стиле модерн до сих пор сохранилось в столице, напоминая об их прославленных жильцах. Проходя мимо, ощущаешь тонкий аромат шоколада, и так хочется заглянуть в магазин при фабрике...

— В советские годы фабрику переименовали в честь революционера Петра Бабаева. Жаль, но историческое имя ей так и не вернули, — добавляет краевед Татьяна Моргунова.

По ее словам, супруга Алексея Абрикосова Агриппина вложилась в расширение роддома на Миуссах, где когда-то было всего шесть коек.

— Агриппина Александровна пожертвовала 100 тысяч рублей на развитие роддома. Кстати, я и сама там родилась, — говорит краевед.

Абрикосовы на благотворительность денег не жалели. Они финансировали строительство нового здания Московской консерватории на Большой Никитской, были попечителями нескольких городских училищ и Морозовской детской больницы, также помогали другим больницам, госпиталям, роддомам, приютам.

— Чем лучше шли дела у деловых людей, тем больше сбережений они отдавали на благие дела. Пожалуй, не было в Москве известной купеческой фамилии, представители которой не являлись меценатами, — отмечает Васькин.

Московские традиции: Сладкие правила купцов Абрикосовых Краевед Татьяна Моргунова на фоне Бабаевской фабрики в Москве / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

По его словам, в XIX веке меценатство было синонимом благотворительности в сфере образования, просвещения и культуры. Столичные меценаты любили жертвовать «свои кровные» на создание театров, опер, музеев и галерей живописи, библиотек, реставрацию памятников. Список их благих дел велик так же, как и список фамилий московских меценатов. Александр Васькин вспоминает Юрия Нечаева-Мальцова, Козьму Солдатенкова, братьев Третьяковых, Савву Морозова и многих других.

— Всех и не перечислишь! Какое московское учреждение в гуманитарной сфере ни возьми, везде видны следы кипучей деятельности меценатов. Государство щедро благодарило их, присваивая ордена и другие высокие награды, — рассказывает москвовед.

Председатель комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев сегодняшним меценатам советует столь же активно, как и члены династии Абрикосовых, принимать участие в развитии Москвы, жертвовать деньги на строительство, здравоохранение, социальные сферы и многое другое.

— Нынешние меценаты вкладываются только в те направления, которые считают перспективными, — замечает парламентарий.

По его словам, сегодня все реже можно увидеть то бескорыстное желание помочь, которое наблюдалось среди меценатов XIX и XX веков.

— Деньги на благотворительные цели передают все реже...

Сейчас любой меценат хочет основать конкретное дело, которое будет долго жить и сделает ему имя. Для этого создаются некоммерческие фонды, в которые они и вкладываются, — заявляет Палеев.

Не скажешь однако, что столичные меценаты равнодушны к жизни города.

— Это достаточно точечно, но об их заслугах молчать нельзя. Предприниматели привозят уникальное оборудование в реабилитационные центры, жертвуют деньги благотворительным фондам, помогающим больным детям. Кроме того, меценаты вкладываются в развитие культурного пространства — сохранение памятников наследия, строительство храмов и так далее, — подчеркнул Антон Палеев.

Сегодня меценаты могут получить налоговые льготы за оказание финансовой поддержки государственным и муниципальным учреждениям культуры.

— К величайшему сожалению, многие нерадивые предприниматели изображают из себя меценатов, чтобы уйти от налогов, — сказал Палеев.

Поэтому нынешним меценатам нужно поучиться честности и искренности, что была свойственна благотворителям ушедших эпох.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.