XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Москва встречает чемпионат мира по пляжному футболу

Город
Москва встречает чемпионат мира по пляжному футболу
Капитан «Крылышек» Игорь Бриштель (справа) обещал дать бой во втором этапе чемпионата России, поэтому и на тренировках он выкладывается полностью. / Фото: «Вечерняя Москва», Александр Казаков
27 февраля столица впервые в истории принимает Клубный чемпионат мира по пляжному футболу. До этого соревнования по данной дисциплине проводились исключительно в Бразилии и за пределы латиноамериканской страны не выезжали.

Главным организатором чемпионата является Всемирная организация пляжного футбола. Ее исполнительный вицепрезидент Хуан Куско отметил:

— Никогда ранее мы не рассматривали варианта провести это соревнование в другом месте. Но в тот момент, когда появилась такая возможность, мы не раздумывали, понимая, что Россия — наилучшее место из всех.

По аналогии с названием главного футбольного первенства — мундиалем — чемпионату пляжного футбола, как младшему брату, дали название «мундиалито». Но, несмотря на это уменьшительно-ласкательное слово, выкладываться спортсменам в пляжном футболе приходится вполне по-взрослому. Одна из трудностей в том, что матчи проводятся на песке, в котором футболисты могут утопать по щиколотку.

С нашей стороны в организации мероприятия участвуют Министерство спорта, Российский футбольный союз и Общероссийский общественный фонд поддержки и развития спорта. В турнирную таблицу смогли пробиться два отечественных клуба, и оба из Москвы: «Локомотив», уже участвовавший и побеждавший в мундиалито, и «Спартак», который в клубный чемпионат приглашен впервые. Оба клуба в первый же день соревнований будут участвовать в матчах открытия чемпионата.

Футбольные баталии на песке принимает дворец спорта «Мегаспорт», причем ради популяризации этой дисциплины пускать на матчи будут всех желающих. Доступ на стадион решено сделать бесплатным. В турнирной сетке восемь лучших клубов мира.

Соревнования продолжатся с 27 февраля по 3 марта. Организаторы заявляют, что пляжный футбол у нас становится все более популярным и притом имеет большой потенциал развития.

Кстати, юные горожане из Центрального административного округа от 7 до 19 лет 2 марта смогут принять участие в турнире по шахматам, который организуют на базе школы №315.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse