ср 18 сентября 00:34
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Прокуратура и мэрия Москвы инициировали 10 уголовных дел по самострою

Прокуратура и мэрия Москвы инициировали 10 уголовных дел по самострою

Рабочие разбирают торговые павильоны, расположенные неподалеку от станции метро «Петровско-Разумовская». Владелец ларьков сам нашел технику и людей для сноса. 

Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Прокуратура Москвы возбудила уголовные дела по фактам самовольного строительства, об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Отмечается, что прокуратура города регулярно проводит проверки соблюдения хозяйствующими субъектами требований федерального законодательства касательно использования земельных участков, которые находятся в федеральной и региональной собственности. Ведомство работает в тесном сотрудничестве с правительством Москвы, департаментом городского имущества, госинспекцией по контролю за использованием объектов недвижимости и объединением административно-технических инспекций города.

— Постоянный мониторинг ситуации и системный обмен информацией позволяет оперативно выявить и пресечь нарушения в данной сфере, — говорится в сообщении. — Так, по поступившей из правительства города Москвы информации о фактах незаконного и нецелевого использования земельных участков, находящихся в собственности города Москвы, столичными прокурорами проверено более 10 объектов, находящихся в различных округах города.

Также в ведомстве уточнили, что по результатам проверок выявлены грубые нарушения закона о градостроительной политике и землепользовании, установлены факты возведения самовольных построек. Для устранения нарушений и привлечения виновных к уголовной ответственности прокурорами был принят ряд мер.

— Прокурорами в следственных органах инициировано проведение процессуальных проверок, по результатам которых возбуждено 10 уголовных дел по фактам самоуправных действий, причинивших существенный вред городу, при строительстве объектов и конструктивных изменений уже существующих строений в различных округах столицы, — отмечается в сообщении. — Так, например, по факту самовольной, вопреки установленному порядку и без разрешительной документации, незаконной постройки помещения в Пресненском районе, используемого как хостел, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 330 (самоуправство) УК РФ. На севере Москвы коммерческая организация самовольно и незаконно возвела на земельном участке площадью свыше 1 000 квадратных метров капитальное одноэтажное здание — торговый павильон, что повлекло причинение существенного вреда. Возбуждено уголовное дело.

По материалам прокурорской проверки также возбуждено уголовное дело по причине имущественного ущерба путем злоупотребления доверием. Сотрудники ведомства установили, что должностные лица столичной коммерческой организации с целью извлечения личной выгоды и путем злоупотребления доверием департамента городского имущества, самовольно построили в районе Теплого Стана двухэтажное здание площадью более 1 000 квадратных метров.

— Указанный земельный участок находится в собственности города Москвы, предоставлялся обществу в аренду для строительства и эксплуатации некапитального торгового павильона, — сообщает прокуратура Москвы. — Капитальное строение руководство общества сдавало в аренду и эксплуатировало по заниженной стоимости, чем причинило ущерб владельцу имущества — городу Москве на сумму свыше 6 миллионов рублей, то есть в особо крупном размере.

В целом площадь всех незаконных построек, зафиксированных в рамках возбужденных уголовных дел, составляет более 4 тысяч квадратных метров. А ущерб, нанесенный бюджету столицы, исчисляется миллионами рублей. Помимо отсутствия официальной документации, подобные постройки подвергают высокому риску людей, находящихся внутри таких помещений.

Кроме уголовно-правовых мер реагирования прокуратора также прибегала к мерам административного воздействия.

Подобные меры использованы в отношении юридических лиц, которые самовольно заняли земельные участки с целью осуществления коммерческой деятельности. Во всех случаях руководству организации внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства. В данный момент расследование продолжается. Его результаты, а также рассмотрение актов прокурорского реагирования и устранение нарушений поставлены на контроль столичной прокуратуры.

— Прокуратура города Москвы разъясняет, что за нарушение земельного и градостроительного законодательства, самовольный захват, нецелевое использование земель и незаконное самовольное строительство законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная и административная ответственность, — напомнили в ведомстве.

Читайте также: Очередной рейд против нелегальных таксистов прошел в Москве

Новости СМИ2

Алена Прокина

У столицы нет плохой погоды

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Руслан Карманов

Зачем «Зениту» Кокорин

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание