Зимовка окончена: празднуем Навруз — приход астрономической весны
Участницы дефиле национального костюма Заррина Хамидова и Дилноза Джалилова / Фото: Иван Водопьянов, «Вечерняя Москва»

Зимовка окончена: празднуем Навруз — приход астрономической весны

Город
Один из самых старинных праздников в мире — Навруз — отметят 24 марта в Москве.

Во всем мире и в России его празднуют представители иранских и тюркских народов: башкиры, татары, казахи, киргизы, узбеки, таджики и другие. Главный смысл Навруза — встреча весны по астрономическому календарю (что в чем-то роднит его с Масленицей).

В Москве торжества по случаю Навруза пройдут 24 марта в 75-м павильоне ВДНХ. Вход бесплатный, сходить стоит непременно. Ведь где еще можно попробовать блюда практически всех народов Средней Азии, посмотреть на народные забавы и купить изделия мастеров? Угощения точно хватит на всех: например, там же стартует фестиваль «Культ плова», где повара ресторанов национальной кухни приготовят около тонны этого блюда. И любители зрелищ не уйдут разочарованными: на одной из площадок пройдут состязания в разных видах национальной борьбы. Детей берите с собой: для них устроят мастер-классы по созданию сувениров.

— Численность гостей и участников торжеств на Навруз в Москве превысит 30 тысяч человек, — отметили в Департаменте национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

Упоминание Навруза как самого старого праздника в мире — не просто красивый оборот. Появился он, скорее всего, еще в дописьменную эпоху. А из ветхих индоарийских манускриптов известно, что в этот день поклонялись духам усопших и разжигали костры, приветствуя весну. В наше время до наступления Навруза надо убраться в доме, простить обиды и отдать долги. А в праздник принято ходить в гости. Прочие обычаи разнятся у народов, включая поздравления.

В Таджикистане говорят: «Навруз муборак бод» (С праздником Навруз), а в Узбекистане: «Навру з байрами кутлуг булсин» (Пусть Навруз будет счастливым). Впрочем, эти отличия не мешают людям разных национальностей за одним столом отмечать старейший праздник.

Зимовка окончена: празднуем Навруз — приход астрономической весныПовар восточной кухни Шухрат Каюмов готовит плов во время праздника Навруз. Плов — блюдо, требующее тщательного отбора ингредиентов — мяса, риса и специй / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Пять лет вместе

Городской фестиваль «Крымская весна» пройдет в Москве. Праздновать пятилетие воссоединения полуострова с Россией будут три дня: с 16 по 18 марта.

Мероприятия праздника пройдут на 13 площадках Москвы. На каждой из них будут открыты ярмарки с крымскими товарами и угощениями.

— На фестивальных площадках можно будет продегустировать традиционные блюда крымской кухни, гостям фестиваля также представят широкий ассортимент товаров от производителей Крыма: рыбу и морепродукты, мед и продукты пчеловодства, сладости и кондитерские изделия, варенье из крымских фруктов и ягод, ароматные чаи и другие напитки, — рассказали в пресс-службе Общественной палаты России.

Помимо гастрономической составляющей, организаторы фестиваля обещают большую развлекательную программу. Здесь будут и мастер-классы, и спортивные народные игры, и выступления артистов уличных театров.

Полную программу, где представлены все мероприятия фестиваля на каждой из площадок, можно посмотреть на официальном сайте крымскаявесна.рф.

Google newsGoogle newsGoogle news