Московская студентка стала чемпионкой мира по керлингу среди юниоров
К соревнованиям команда начала готовиться еще в июле / Фото: Предоставлено Российским университетом транспорта

Московская студентка стала чемпионкой мира по керлингу среди юниоров

Город

В феврале в Канаде прошел Чемпионат мира по керлингу среди юниоров. Первое место заняла сборная России, в состав которой входит студентка четвертого курса Российского университета транспорта (МИИТ) Дарья Морозова.   

К соревнованиям команда начала готовиться еще в июле. Сначала занимались общей физической подготовкой и теорией, к тренировкам на льду приступали спустя месяц. В сентябре и октябре сыграли два турнира в Чехии и Эстонии. Уже в конце октября на первенстве Москвы девушки отстояли право представлять страну на Чемпионате мира. 

На Чемпионате каждой команде предстояло изначально сыграть девять игр, по результатам группового этапа четыре лучшие команды вышли в финальную часть соревнований.  

— Вышли в полуфинал, где нам предстояло встретиться с командой Китая. До этого, китаянкам мы проиграли и очень хотелось взять реванш. У нас это, к счастью, получилось, — вспоминает Дарья Морозова.  

Уже в финале сборная России встретилась с командой из Канады. Игра была очень напряженной и драматичной, ее исход игры решился только последним броском. 

Перед Чемпионатом мира перед сборной России ставили задачу минимум — сохранить в десятке сильнейших команд, а как максимум — попасть в призовые места. Но, по словам Дарьи Морозовой, довольствоваться только этим девушки не хотели. Команда проделала огромную работу, все знали, что им по силам обыграть любую команду.  

— Для меня это вообще был последний шанс завоевать медаль юниорского чемпионата мира, потому что из-за возраста больше не смогу принимать в нем участие, — рассказывает Дарья Морозова.  

Московская студентка стала чемпионкой мира по керлингу среди юниоров Уже в конце октября на первенстве Москвы девушки отстояли право представлять страну на Чемпионате мира / Фото: Предоставлено Российским университетом транспорта

Девушка начала заниматься керлингом 11 лет назад, когда в ее родном Дмитрове открылся центр фигурного катания и керлинга. До этого она занималась большим теннисом, но, услышав про новые секции, решила себя попробовать. И это переросло в серьезное увлечение.  

— В дальнейшем свою жизнь я обязательно хотела бы связать со спортом, возможно, с тренерской деятельностью. Но, прежде всего, принять участие во взрослом чемпионате мира и добиться такого же результата, — делится планами на будущее девушка.  

Сейчас же, после такого серьезного успеха, самое время сосредоточиться на учебе. Дарья Морозова пришла в Российский университет транспорта, потому что ее заинтересовало направление — торговое дело — которое есть не во всех институтах.  

— Учебу и спорт совмещать довольно тяжело, приходится заниматься самостоятельно во время сборов, соревнований. Очень помогают ребята из группы, преподаватели тоже относятся с понимаем, помогают и идут навстречу, — добавляет чемпионка мира — студентка Российского университета транспорта. 

Google newsGoogle newsGoogle news