- Город

Москва продолжит обновлять материальную базу театров

Вакцина от коронавируса будет доступна для граждан с 14–15 августа

Москва перешла к новому этапу снятия ограничений

Путин назвал приоритетную задачу на фоне экономической ситуации

«Волна жары» ожидается в ряде регионов России

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

ПФР напомнил о росте выплат работающим пенсионерам с 1 августа

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

Как остановить анафилактический шок с помощью вилки

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Диетолог назвала лучшее время для употребления фастфуда

Скончалась жена Джона Траволты

Москва продолжит обновлять материальную базу театров

Волонтер Московского культурного форума Елизавета Челюканова пишет мелом пожелание гостям «Манежа»

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Форум многим запомнился откровенным разговором с артистом балета Сергеем Полуниным, который хочет создать фонд помощи талантливым артистам и поставить свою версию шекспировской трагедии «Ромео и Джульетта», выступлением Чулпан Хаматовой, спектаклем «Признание в любви» с участием Евгения Миронова и Ксении Раппопорт, концертом оркестра Игоря Бутмана, трюками циркачей с проспекта Вернадского и многим другим.

— Все мероприятия, на которые нужна была регистрация, прошли при полном аншлаге, — рассказал глава столичного Департамента культуры Александр Кибовский, напомнив, что, помимо творческих встреч и театрализованных постановок, гости побывали на лекциях и мастер-классах.

На огромных экранах импровизированного кинозала мелькают кадры старых фильмов. Зрители, заняв места, сидят в наушниках. Таким образом создается эффект полного погружения в киноискусство. В наушниках, но уже за электронным пианино, сидит преподаватель музыки детской школы искусств «Кусково» Елена Зонтова. Ее руки «летают» по клавишам: не мешая окружающим, она повторяет восточную фантазию «Исламей» Балакирева. Рядом стоит обычная меловая доска, но в неоновом свете нарисованные картинки как будто оживают. Финальный штрих — и вот над крышей сказочного замка мерцает полная луна. В этом году культурные учреждения города постарались показать самые современные технологии.

— С помощью интерактивных панелей можно было узнать, каким зоопарк был в период царствования императора Александра II, как он развивался и каким он стал в наши дни, — гендиректор Московского зоопарка Светлана Акулова на форуме представила экспозицию, посвященную 155-летию зоопарка. — Но наша главная гордость — наши обитатели. Познакомиться с ними в рамках форума посетителям помогли очки виртуальной реальности.

А уже в реальной жизни можно попасть на показательные кормления птиц и животных. Кроме того, в юбилейный год главный вход украсит исторический символ зоопарка — изображение дикого кота манула. Эмблему обещают вернуть к лету.

В рамках форума также отметили 210 лет со дня рождения писателя Николая Гоголя. К этой дате библиотеки города презентовали проект «Гоголь-онлайн»: желающие могли пообщаться с Николаем Васильевичем. Не реальным, конечно же, а виртуальным. На вопросы он отвечал цитатами из своих произведений.

Также на форуме можно было узнать о таких библиотечных проектах, как «Электронекрасовка», и оформить единый читательский билет. Этой возможностью воспользовались около 400 посетителей.

— Мы внедряем электронный билет, который позволяет брать книги в любой удобной вам библиотеке, по округам, — уточнил Кибовский.

Сегодня такой билет принимают в 172 библиотеках города. А к 2020 году, по словам Кибовского, к этой системе подключат все читальни столицы. Кроме того, появится единая электронная база изданий, которые хранятся в библиотечных фондах Москвы.

О перспективах развития культурных учреждений говорили в рамках деловой программы форума.

— У нас сегодня каждая организация культуры сдает 244 формы отчетности. Огромное количество людей постоянно заняты этой работой, — затронул одну из проблем Кибовский. — Когда мы перевели наши театры на грантовую систему финансирования, нам удалось избавить их от 60 форм отчетности. И хуже работать они от этого не стали. Наоборот, у них появилось больше творческой свободы.

Сегодня руководители столичных театров получают деньги, выделенные из бюджета города, в виде гранта и уже сами решают, куда и на какие цели эти средства направить. Никто не диктует театрам, сколько новых спектаклей у них должно быть в репертуаре. Есть определенные ресурсы, которые нужно максимально эффективно использовать.

— Как бы там ни было, театр живет премьерами. Есть проверенный репертуар, но, чтобы двигаться дальше, нужны новые спектакли. И нам бы очень хотелось, чтобы средства, предоставленные нашим театрам в рамках Года театра, пошли в том числе на создание постановок, которые будут работать не только на сегодняшнего зрителя, но и на завтрашнего, — подчеркнул Кибовский, добавив, что город продолжит обновлять материальную базу театров.

В этом году, например, запланирован ремонт 12 зданий. Среди них — московский «Эрмитаж», Театр на Малой Бронной и зеленоградский Ведогонь-театр.

СПРАВКА

В Москве работают больше 10 тысяч культурных адресов. По статистике, в среднем каждый москвич посещает музей, театр или концертный зал пять раз в год. При этом в столице ежедневно проходит более 270 творческих мероприятий. Одни из самых популярных культурных событий — тематические акции. В рамках культурного форума прошла «Ночь театров». Вместе с «Манежем» в акции приняли участие 78 площадок, которые посетили 13,5 тысячи человек. Следующая акция — «Библионочь» — пройдет в апреле. 

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

164 954 + 394 (за сутки)

Выздоровели

230 029 + 672 (за сутки)

Выявлено

4 205 + 37 (за сутки)

Умерли

Николай Варсегов

Не ходите, девки, замуж

Дарья Завгородняя

Клюквенный сок лучше крови

 Александр Хохлов 

Украина всегда против

Виктория Федотова

Рудковская vs Дакота: дешманские разборки

Александр Лосото 

Когда из аптек исчезнут подделки

Екатерина Рощина

Простое мужицкое счастье

Сергей Лесков

За что мы не любим ЕГЭ

Анатолий Горняк

Джонни Депп — алкаш из нашего подъезда

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите