Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Владимир Ефимов: Систему тарифов пора реформировать

Город
Владимир Ефимов: Систему тарифов пора реформировать
Владимир Владимирович Ефимов - заместитель мэра Москвы по вопросам экономики  / Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»
Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов считает, что настало время перемен в законодательстве в сфере регуляции тарифов на электроэнергию. В интервью «ВМ» он рассказал, чем долгосрочное тарифообразование может быть выгодно столичным предприятиям.

— Владимир Владимирович, на федеральном уровне уже прозвучала идея перехода на долгосрочное тарифообразование в электросетевом комплексе. Нужна ли новая схема Москве?

— Новый дополнительный инструмент длинных регуляторных соглашений важен как для Москвы как субъекта Российской Федерации, так и для федерального электросетевого комплекса в целом. Его введение должно кратно повысить прозрачность и эффективность тарифного регулирования, стимулировать сетевые компании к сокращению издержек, которые сейчас оплачивает потребитель. Новый подход должен обеспечить предсказуемость уровня тарифов на услуги по передаче электроэнергии в долгосрочной перспективе. Кроме того, регуляторные договоры — это и более жесткий контроль, и повышенная ответственность регулируемых сетевых организаций, а значит, и более обоснованные тарифы для потребителей, в том числе в столице.

— Предприятия жалуются, отмечая, что в Москве по сравнению с регионами тарифы на электроэнергию достаточно высоки. Новые инструменты регулирования могут упростить им жизнь?

— Я бы не назвал московские тарифы высокими. В последние годы тарифные решения, утверждаемые городом, ниже динамики, которую демонстрирует инфляция. Главное, что федеральные министерства уже готовы переходить на долгосрочные тарифы и заключение регуляторных контрактов. Эту тему обсуждали в середине февраля.

— Если компании могут просчитать издержки и при регуляторных соглашениях с понятной перспективой оценить затраты на электроэнергию, то что обновленная политика при формировании тарифов может дать простым потребителям?

— Это дает прогнозируемую динамику роста тарифов. Озвученный федеральный минимум при повышении расценок — это размер инфляции минус одна десятая процента (например, инфляция составит 4 процента, отнимаем 0,1. Получается, что тариф должен возрасти за год на 3,9 процента. — «ВМ»). Но мы эту одну десятую считаем минимумом при снижении показателей роста тарифов. Уверен, в рамках регуляторных соглашений динамику повышения тарифов можно еще снизить.

— Когда нововведение может заработать в Москве?

— Пока это вопрос корректировки федерального законодательства. Мы надеемся, что перемены произойдут в этом году и мы сможем сформировать тарифную кампанию на 2020-й по новым правилам.

— Таким образом, для всех участников рынка такие перемены будут обещать только понятные и прозрачные правила при формировании тарифов?

— Эти правила определят ситуацию на электросетевом рынке на срок от пяти до десяти лет. Это важно для потребителей, для предприятий, которые смогут рассчитывать на свои силы и потенциал. Исходя из этого можно строить инвестиционную политику производителям, планировать свою деятельность по удовлетворению растущего спроса на электроэнергию при реконструкции мощностей и прогнозировать доходы.

СПРАВКА

Владимир Владимирович Ефимов родился 26 июня 1981 года. В 2003 году с отличием окончил Московский государственный институт международных отношений МИД России. С 2004 года начал работу в Федеральной антимонопольной службе. В московское правительство пришел в 2011 году. С сентября 2018-го назначен заммэра, руководителем Департамента экономической политики и развития города Москвы.

Подкасты