вс 20 октября 04:24
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Бассейн в составе олимпийского комплекса будет готов к Дню города

Бассейн в составе олимпийского комплекса будет готов к Дню города

Проект рассматривался еще с 2013 года, так как старый бассейн перестал справляться со своей задачей

Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

В среду, 3 апреля, Мосгосстройнадзор проверил ход работ по реконструкции Дворца водных видов спорта. Нынешняя инспекция — одна из тридцати прошедших с 2016 года. Сам уникальный многофункциональный плавательный центр в составе олимпийского комплекса «Лужники» готов на 80 процентов. На сегодняшний момент свыше 650 человек работают над обликом плавательного комплекса, через две недели их количество вырастет еще на сотню.

Песчаного цвета фасады уже видны со стороны станции метро «Воробьевы горы», на них уже красуются фигуры спортсменов и герои античных мифов. Плавательный центр обещают сдать в третьем квартале этого года. В нем разместятся 50-метровый бассейн на десять дорожек, два 25-метровых бассейна на три дорожки каждый, тренировочные залы, боксерский центр, аквапарк, фитнес-залы, центр детского спорта, залы для занятий художественной гимнастикой, спа-зона с оздоровительными программами и многое другое. Дворец водных видов спорта в «Лужниках» реконструируют по конкурсному проекту бюро UNK project.

— Проект рассматривался еще с 2013 года, так как старый бассейн перестал справляться со своей задачей, — рассказал советник Управления по надзору за уникальными зданиями и сооружениями Комитета государственного строительного надзора города Андрей Казачков. — В мае 2016-го приступили к реконструкции, но изменениям подвергся каждый участок: от фундамента до кровли. В итоге мы получаем новое здание с историческими элементами. Здесь смогут отдыхать москвичи.

Главная задача, которая была поставлена перед архитекторами в ходе международного конкурса, — сохранить исторический облик здания, вписать его в состав олимпийского комплекса «Лужники». Благодаря такому решению стилистику 1950-х годов удалось сохранить, хотя в свое время предлагались достаточно оригинальные проекты: например, сделать здание в виде подводной лодки или похожим на летающую тарелку. Предпочтение отдали проекту, который напоминал советский бассейн.

Барельефы как одна из исторических составляющих спортивного центра получили новое прочтение в проекте. Архитекторы предложили изготовить скульптуры из фибробетона размером 12 на 8 метров. Срок их эксплуатации составит почти полвека. Фибробетон — легкий материал, которому можно придать практически любой оттенок. Именно поэтому он был выбран строителями и скульпторами.

— Металлоконструкции для того, чтобы установить исторические фигуры, уже подготовлены, — рассказал руководитель строительного контроля казенного предприятия Москвы «Большая спортивная арена «Лужники» Мурат Ахмадиев. — 12 барельефов размещают по бокам и на центральном фасаде. Специалисты воссоздали колоннаду, а исторические горельефы, снятые со старого здания, чуть позже разместят внутри нового на стене главного входа в зону бассейнов.

— Барельефы аккуратно демонтировали, сейчас ведется их реставрация, — отметил Мурат Ахмадиев. — Создавали тогда скульптуры из обожженной глины. Их разобрали по кубикам, каждый из которых приводят в порядок, а потом встраивают в общую мозаику старого полотна.  

Авторы барельефов — легендарное трио скульпторов-шестидесятников, участники группы «ЛеСС» Владимир Лемпорт, Вадим Сидур, Николай Силис. Панно были созданы и установлены в 1956 году. Теперь они станут арт-объектами.

Добавят оригинальности к облику здания круги на фасадах. Они напомнят посетителям комплекса об Олимпийских играх.

Несмотря на очень бережное отношение к историческому облику здания, в проекте сделали ставку и на новации. Сам центр претендует на звание одного из лучших в мире.

— Здесь появятся спа, баня, аквапарк, водные горки, детские зоны отдыха, развлекательные бассейны с так называемой ленивой рекой — неспешное течение напомнит природный водоем, — рассказал Андрей Казачков. 

Для тех, кто предпочитает экстремальные виды спорта, будут организованы занятия по серфингу. В водном центре создадут искусственную волну.

Цветные пластиковые трубы, каждая составляющая которых окрашена в свой яркий цвет, смонтированы. Часть конструкций изготовлена по индивидуальному проекту, вручную. Кроме цветных, здесь установлены и прозрачные трубы, которые позволят посетителям видеть практически весь центр под собой.

— Протяженность горок — 1 200 метров, — сообщил представитель генподрядчика, руководитель проекта ООО «МОНОТЕК Строй» Роман Чайкин.

В теплое время года над аквапарком откроют крышу. Купол изготовили из поликарбоната. Благодаря такому техническому решению загорать и плавать в хорошую погоду можно будет под открытым небом. 

— Бассейн будет закрыт, крыша откроется непосредственно над аквапарком, — отметил он. 

Таким образом, спортивная и развлекательная части будут удачно сочетаться в новом комплексе. Посещать его могут дети, пожилые, спортсмены, любители. Малышам понравится играть на искусственном пляже — песок для него сейчас подбирают. Взрослые смогут присматривать за детьми из комфортных шезлонгов. 

Украсят плавательный центр шестиметровые пловцы из проволоки — необычные арт-объекты на первом этаже. Цветные нити создадут фигуры пловцов — юношей и девушек. А на входе поприветствует посетителей мальчик из нержавеющей стали. 

— Технология сварки прошла согласование, — уточнил Роман Чайкин. — Фигуры установим на специальных тумбах. Пока образцы забрали на проверку. 

Еще одно ноу-хау — фотофиксация всех посетителей. В здании установят много камер, а в будущем посетители получат браслеты. 

— При выходе можно будет зайти в личный кабинет и выбрать понравившиеся снимки, — рассказал Роман Чайкин.

Установят в развлекательной зоне большой медиаэкран, на котором покажут различные фильмы. Будут здесь и две зоны фуд-корта. Уже прошли переговоры с одним из московских рестораторов по их организации. Арендаторов сейчас подбирают.

— Вся инфраструктура предусмотрена в том числе для маломобильных горожан, — заключил представитель подрядчика.

ЦИФРА

10 тысяч человек в день будут посещать новый спортивный объект. Бассейн будет комфортным как для профессиональных спортсменов, так и для любителей активного отдыха всех возрастов. Общая площадь плавательного центра составит 50 тысяч квадратных метров. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Бассейн в «Лужниках» станет новым современным комплексом водных видов спорта. Это очень сложный с точки зрения строительства гидроинженерный комплекс. Его оборудуют по последнему слову техники. Благодаря реконструкции объекта вместо одного бассейна мы получаем новый современный центр с четырьмя бассейнами, фитнес-центрами, спа-салонами и другой развлекательной инфраструктурой. При этом исторический облик бассейна сохранен.

Новости СМИ2

Никита Миронов  

Смелых становится все больше

Екатерина Рощина

Елки, гирлянды и мыши: новогоднее безумие стартовало

Елена Булова

Штрафовать или не штрафовать — вот в чем вопрос

Александр Хохлов

Шестнадцать железных аргументов Владимира Путина

Михаил Бударагин

Кому адресованы слова патриарха Кирилла

Оксана Крученко

Детям вседозволенность противопоказана

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

В чьей ты власти?