Будущие ученые и изобретатели начинают карьеру с олимпиад
Воскресным утром главный вход вуза не успевал пропустить всех желающих. Школьники с родителями пришли на разведку — узнать условия обучения и преимущества вуза, который считается гордостью страны. Это первый из двух научно-исследовательских институтов в стране, в нем учились и работали шесть нобелевских лауреатов! МИФИ и сегодня не сдает позиции: НИЯУ занимает первое место среди высших учебных заведений России в рейтинге эффективности вузов — 2018 Национального фонда поддержки инноваций в сфере образования.
Добиваться таких результатов получается во многом благодаря ранней подготовке будущих студентов. Для выявления и обучения одаренных студентов правительство Москвы организовало предуниверситарии на базе ведущих вузов.
— В наш вуз поступить довольно сложно. За три экзамена нужно набрать не менее 270 баллов, — говорит профессор кафедры физики и директор лицея № 1511 предуниверситария НИЯУ «МИФИ» Сергей Елютин. — Школьники и одновременно студенты университета обучаются по усиленной программе. Работают в лабораториях вуза. Такая система показала свою результативность: ребята очень хорошо сдают ЕГЭ, высококонкурентны. И могут поступить в любой вуз, не только наш.
Отдельное большое направление работы в МИФИ — олимпиады. Это Отраслевая физико-математическая олимпиада школьников «Росатом», Инженерная олимпиада школьников, Объединенная межвузовская математическая олимпиада, Всероссийский конкурс научного и технического творчества школьников «Юниор» и другие.
Участие в олимпиадах для тех, кто учится, это как отдельный обязательный предмет. Учащиеся лицеев при МИФИ уже имеют свои инновационные разработки. Так, десятиклассники лицея № 1523 Александр Пинчук и Максим Левкин сделали «умные» кроссовки-навигатор BiGiPiS. Задал им маршрут на телефоне — и они отведут, куда надо. Надо повернуть налево — вибрирует левая стопа, направо — правая.
С этим проектом они выступили на Всероссийском конкурсе научных работ школьников «Юниор» и заняли третье место. Еще один участник конкурса, ученик 11-го класса школы № 1533 «ЛИТ» Петр Шумнов, придумал и воплотил в жизнь «умного» аранжировщика. Теперь музыкантам не нужно самим писать аккомпанемент к партиям. Программа способна сгенерировать нужные аранжировки, причем в любом жанре. Особый упор в вузе сделали на воспитание целых научных команд.
— Прошли времена, когда наука делалась одиночками. Мы в ходе олимпиад даем задачи высокого уровня, когда постановка вопроса непонятна, а методы решения неизвестны. И ребята очень неплохо с этим справляются, — отмечает заместитель директора Института физико-технических интеллектуальных систем НИЯУ «МИФИ» Александр Берестов.
На днях закончился финал олимпиады Национальной технологической инициативы по профилю «Интеллектуальные энергетические системы». Командам, которые принимали участие в мероприятии, нужно было сделать управление распределенной энергетической сетью для потребителей (домов, больниц, заводов) и объектов — электростанций и ветряков.
Победила в профиле «Интеллектуальные энергетические системы» команда «Я спать»: Максим Александров, Павел Мартынюк и Екатерина Жук. Их и других победителей отметили дипломами и призами.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Георгий Тихомиров, заместитель директора Института ядерной физики и технологий:
— Я пришел сюда сегодня присмотреться к ребятам, нашей будущей научной элите. Наши стратегические партнеры и работодатели — научные предприятия и все заводы корпорации «Росатом». Наши выпускники работают в ядерных центрах Европы и США. И нам нужны ребята, у которых есть ориентированность на исследования и на развитие отечественной науки, сочетание фундаментальных знаний и творческий заряд.
СПРАВКА
Университет ведет историю от Московского механического института боеприпасов (ММИБ), основанного в ноябре 1942 года. Основной целью института являлась подготовка кадров для атомной отрасли. В создании и становлении МИФИ участвовали выдающиеся ученые.