- Город

Будущие ученые и изобретатели начинают карьеру с олимпиад

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Фитнес переезжает из душных спортзалов на крышу

Школы Москвы начнут учебный год в очном формате

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Профессор МГУ оценил опасность частых КТ-исследований из-за COVID-19

Определен размер средней зарплаты в России за последний год

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

«По 500 тысяч долларов»: Пригожин рассказал о гонорарах Егора Крида

Отельеры Турции оценили стоимость летнего отдыха для россиян

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Рошаль оценил эффективность борьбы с COVID-19 в России

«Озноб, температура»: профессор РАН назвал признаки укуса энцефалитного клеща

Финансист ответил на слова Собчак об «идиотах» со сбережениями в рублях

Пожилых и людей с хроническими заболеваниями предостерегли от путешествий из-за COVID-19

Будущие ученые и изобретатели начинают карьеру с олимпиад

Студент НИЯУ «МИФИ» Даниил Сидоренко на Дне открытых дверей в вузе показывает гостям университета, как проводятся опыты с электричеством

ФОТО: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Воскресным утром главный вход вуза не успевал пропустить всех желающих. Школьники с родителями пришли на разведку — узнать условия обучения и преимущества вуза, который считается гордостью страны. Это первый из двух научно-исследовательских институтов в стране, в нем учились и работали шесть нобелевских лауреатов! МИФИ и сегодня не сдает позиции: НИЯУ занимает первое место среди высших учебных заведений России в рейтинге эффективности вузов — 2018 Национального фонда поддержки инноваций в сфере образования.

Добиваться таких результатов получается во многом благодаря ранней подготовке будущих студентов. Для выявления и обучения одаренных студентов правительство Москвы организовало предуниверситарии на базе ведущих вузов.

— В наш вуз поступить довольно сложно. За три экзамена нужно набрать не менее 270 баллов, — говорит профессор кафедры физики и директор лицея № 1511 предуниверситария НИЯУ «МИФИ» Сергей Елютин. — Школьники и одновременно студенты университета обучаются по усиленной программе. Работают в лабораториях вуза. Такая система показала свою результативность: ребята очень хорошо сдают ЕГЭ, высококонкурентны. И могут поступить в любой вуз, не только наш.

Отдельное большое направление работы в МИФИ — олимпиады. Это Отраслевая физико-математическая олимпиада школьников «Росатом», Инженерная олимпиада школьников, Объединенная межвузовская математическая олимпиада, Всероссийский конкурс научного и технического творчества школьников «Юниор» и другие.

Участие в олимпиадах для тех, кто учится, это как отдельный обязательный предмет. Учащиеся лицеев при МИФИ уже имеют свои инновационные разработки. Так, десятиклассники лицея № 1523 Александр Пинчук и Максим Левкин сделали «умные» кроссовки-навигатор BiGiPiS. Задал им маршрут на телефоне — и они отведут, куда надо. Надо повернуть налево — вибрирует левая стопа, направо — правая.

С этим проектом они выступили на Всероссийском конкурсе научных работ школьников «Юниор» и заняли третье место. Еще один участник конкурса, ученик 11-го класса школы № 1533 «ЛИТ» Петр Шумнов, придумал и воплотил в жизнь «умного» аранжировщика. Теперь музыкантам не нужно самим писать аккомпанемент к партиям. Программа способна сгенерировать нужные аранжировки, причем в любом жанре. Особый упор в вузе сделали на воспитание целых научных команд.

Учащиеся лицеев при МИФИ уже имеют свои инновационные разработки / Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Учащиеся лицеев при МИФИ уже имеют свои инновационные разработки

ФОТО: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

— Прошли времена, когда наука делалась одиночками. Мы в ходе олимпиад даем задачи высокого уровня, когда постановка вопроса непонятна, а методы решения неизвестны. И ребята очень неплохо с этим справляются, — отмечает заместитель директора Института физико-технических интеллектуальных систем НИЯУ «МИФИ» Александр Берестов.

На днях закончился финал олимпиады Национальной технологической инициативы по профилю «Интеллектуальные энергетические системы». Командам, которые принимали участие в мероприятии, нужно было сделать управление распределенной энергетической сетью для потребителей (домов, больниц, заводов) и объектов — электростанций и ветряков.

Победила в профиле «Интеллектуальные энергетические системы» команда «Я спать»: Максим Александров, Павел Мартынюк и Екатерина Жук. Их и других победителей отметили дипломами и призами.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Георгий Тихомиров, заместитель директора Института ядерной физики и технологий: 

— Я пришел сюда сегодня присмотреться к ребятам, нашей будущей научной элите. Наши стратегические партнеры и работодатели — научные предприятия и все заводы корпорации «Росатом». Наши выпускники работают в ядерных центрах Европы и США. И нам нужны ребята, у которых есть ориентированность на исследования и на развитие отечественной науки, сочетание фундаментальных знаний и творческий заряд.

СПРАВКА  

Университет ведет историю от Московского механического института боеприпасов (ММИБ), основанного в ноябре 1942 года. Основной целью института являлась подготовка кадров для атомной отрасли. В создании и становлении МИФИ участвовали выдающиеся ученые.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

184 969 + 1 329 (за сутки)

Выздоровели

244 097 

Выявлено

4 521 + 11 (за сутки)

Умерли

Руслан Клинский

Карать ли за измену топором

Мехти Мехтиев

Учитесь жить по средствам

Виктория Филатова

Битва за Патриаршие

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Достопримечательности в шаговой доступности

Дарья Завгородняя

Покупатель прав не всегда

Александр Хохлов

Кто в Арктике хозяин

Анатолий Горняк

Депутат за четыре копейки

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите