Тропаревская тропа
Природоохранную зону затронут минимально, а прилегающую - благоустроят капитально / Фото: Наталья Феоктистова «Вечерняя Москва»

Тропаревская тропа

Город
Каждый день по дороге к новенькой (и самой красивой на свете) станции метро «Тропарево» я иду мимо мойки автомобилей к арочке в высокой длинной многоэтажке. К ней ведет тротуар, ровный асфальт вдоль прямоугольного газона. На нем по осени высадили кизильник, пузыреплодник, тоненькую сирень-малышку, крохотные — с пол метра — елочки.

А по газону, наискось от мойки к арке, народ протоптал дорожку. Она срезает угол, экономя спешащим к метро минуты, наверное, три, не меньше. Весь теплый сезон с ней ведут неравную борьбу доблестные сотрудники местного «Жилищника».

Усердно перекапывают, засевают газонной травой, огораживают. Тщетно: через пару дней тропка появляется снова. Прошлым летом вроде удалось: хилые столбики ограды не снесли, и на тропинке заколосилась зеленая трава, очень похожая на луговую — ее, видимо, даже стричь опасались, чтобы не спровоцировать. По осени трава пожухла, и все вернулось на круги своя.

Зима прошла с вытоптанной в сугробах дорожкой, весна в разгаре. Я жду, когда снова начнутся неравные бои «срезателей» и «копателей». Чувства у меня противоречивы: газон — красиво и правильно, но тропинка — удобно.

Очень удобно. Это успокаивает, пусть и ложно: ты не огибаешь по широкой дуге пространство, а идешь напрямик, вроде как получается быстрее. Дорожку точно перекопают и засеют снова, но, честное слово, на те средства, что уходят на восстановление на этом месте газона, давно можно было бы пустить тротуар по траектории «народной тропы». И всем сразу стало бы хорошо.  

Google newsYandex newsYandex dzen