сб 16 ноября 05:02
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Активные москвичи совместили пикник с субботником

Крупнейший искусственный каток Европы откроется в Москве

Названа дата саммита в «нормандском формате»

Дизайнер олимпийской сборной разработает форму для работников метро

Очередные температурные аномалии ждут москвичей в выходные

В России запретили использовать жилье для оказания гостиничных услуг

Соседка убитой в Крыму Даши Пилипенко рассказала о насилии в семье девочки

В Кремле определили сроки большой пресс-конференции Путина

«Ей могли устроить расправу»: друзья солистки рок-группы высказались о ее смерти

Жителей столицы пригласили на день рождения Деда Мороза

Дмитрий Медведев рассказал о юношеском увлечении

Как москвичи называли своих детей 100 и 200 лет назад

Робертино Лоретти спел свою легендарную «Ямайку» 57 лет спустя

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Активные москвичи совместили пикник с субботником

Директор центра социального обслуживания «Орехово» Елена Коннова (в центре) и участницы программы «Московское долголетие» Елена Моряшина (слева) и Алевтина Романова (справа) рады проведенному субботнику в парке «Борисовские пруды»

Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Не по-весеннему пасмурное небо, холодный ветер, мелкий дождик не изменили планов желающих навести чистоту на территории Борисовских прудов. Более 200 человек «серебряного» возраста с песнями, шутками, прибаутками, как в далекой юности, собрались на берегу пруда.

— В Москве решено провести два субботника — 13 и 20 апреля, а у нас состоится четыре пикника. В былые времена самый большой субботник был 22 апреля, в день рождения Ленина, а у нас каждая пятница будет чистой, — 65-летний Александр Маштаков с энтузиазмом берется за грабли. — Соскучился по работе на свежем воздухе. А тут музыка, весело, хорошо! Рядом, пританцовывая, работает 60-летняя бабушка троих внуков Таисия Каминская.

— Всю жизнь я проектировала заводы, — вспоминает она. — Вышла на пенсию, было скучно дома сидеть, стала ходить на съемки в массовке. А потом появилась программа «Московское долголетие»! И тут я развернулась! Сейчас пою, танцую в «Авангарде», плаваю и занимаюсь спортом в центре на Кожуховской. Мне столица так много дает, неужели мне сложно привести ее в порядок? Да я с удовольствием, тем более живу рядом, в Борисовском парке хожу со скандинавскими палками. Для себя, можно сказать, убираю. А что погода плохая, так это ерунда, главное — настрой себе создать.

Не проходит и часа, как территория парка преображается: мусор собран в мешки, а все пробившиеся травинки заботливо причесаны. Газон выглядит чистым и ухоженным. А значит, самое время устроить мастер-класс по зумбе.

— За свою жизнь я примерил немало профессий, даже грузчиком работал, — рассказывает бывший бухгалтер Андрей Вицин. — Сегодня эти навыки мне пригодились. Я по натуре альтруист и гуманист, готов всем прийти на помощь. А поработать в приятной компании очень здорово! — Это правда, — подтверждает Татьяна Конобобова, — Андрей очень активный человек, отзывчивый и добрый. Мы на танцах иногда называем его «милый наш бухгалтер», как в песне поется. Мы дружим.

Благодаря программе «Московское долголетие» у меня появилось много друзей, только в школе «Королевская осанка» более 200 подруг нашла. Песни, танцы, разговоры, селфи, куда теперь без них? Фотографии родным показать, пусть порадуются, как бабушки и дедушки трудятся и отдыхают.

— Хочу выразить благодарность активистам центра социальной защиты Орехово-Борисово Северное, — говорит замначальника отдела эксплуатации ГМЗ «Кузьминки-Люблино» Максим Ершов, — за помощь, за работу отличную, на совесть.

— Поработали, можно и поесть! — шумят участники пикника, ожидая перекуса. Уже кипит чай, на тарелках — печенье, баранки, на мангале — сосиски. Конкурс на лучший хот-дог начинается.

— Все необходимое для идеального бутерброда имеется. Вот хлеб, зелень, помидоры, огурчики, наши сотрудники даже из дома соленья принесли. Будет вкусно! — радуется главный специалист Анна Никонова.

Следующий пикник состоится 26 апреля, сбор у дома № 9, корпус 3, по Борисовскому проезду. Снова будет весело и вкусно!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Коннова, директор центра социального обслуживания «Орехово»:

— Весь апрель мы посвятили чистым пикникам. Традиции живы, ветераны несколько раз говорили нам, что готовы выйти на природу не просто повеселиться и потанцевать, но и принести пользу Москве. Поэтому мы решили в каждом районе провести пикник, где участники программы «Московское долголетие» вспомнят субботники своей юности и весело отдохнут.

СПРАВКА

Субботники появились 100 лет назад, весной 1919 года, в период Гражданской войны, в ответ на призыв Владимира Ленина улучшить работу железных дорог. В субботу (отсюда название) 12 апреля в депо Москва-Сортировочная 15 рабочих после смены остались ремонтировать паровоз.

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Павлик жил, Павлик жив

Алексей Зернаков

Руки прочь от реконструкции

Юрий Козлов писатель, главный редактор «Роман-газеты»

Защита «длинного чулка»

Анатолий Сидоров 

Эпоха наглости и хамства

Ксения Ефимкова 

Пить и не стесняться

Оксана Крученко

Эгоистки с прицепом

Александр Лосото 

Литература без срока годности

Екатерина Рощина

Искусство с молоком матери

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле