Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Утки ожесточенно делят между собой пруд в Подмосковье

Город
Утки ожесточенно делят между собой пруд в Подмосковье
Орнитолог Акилина Саватеева наблюдает за огарями, прилетевшими на Большой Садовый пруд Тимирязевского парка / Фото: Андрей Федоров
Охотник и журналист Андрей Федоров весну встречает за городом. На этот раз натуралиста разбудили вернувшиеся с зимовья птицы. И он, конечно, сразу же побежал их встречать.

Услышав в утренних сумерках крик уток за окном, понял: огари прилетели. Они пронеслись над моим домом, над улицей Генерала Рычагова в сторону Большого Садового пруда Тимирязевского парка.

Стаи огарей облюбовали это место и каждую весну, аккурат в апреле, возвращаются сюда после зимовья. Спутать эту водоплавающую птицу, которую орнитологи называют красной уткой, хоть она больше похожа на маленького гуся, невозможно ни с кем.

Кирпичного цвета спина, ярко-оранжевая грудь, более светлая голова с мощным клювом, белые крылья с черной каймой по краям. И очень скверный характер.

Летят они на еще толком не открывшиеся ото льда пруды, чтобы застолбить себе местечко для гнездования. У огарей сейчас уже сформировались брачные пары, и самцы устраивают яростные драки, чтобы отвоевать себе территорию. Правда, на самом пруду огари гнездиться не будут. Для этого они выбирают глухие протоки далеко от водоема.

Для создания своего городского дома огари выбирают дупла деревьев, нередко — чердаки домов. Там самка выводит птенцов, которых потом торжественно ведет к воде. Кстати, нередко это довольно большое расстояние. И тут к огарям лучше близко не подходить. Нападают не только на ворон и других хищных птиц, но и на собак, кошек и даже людей.

А сейчас огари весьма ожесточенно делят между собой акваторию пруда, чтобы было куда привести свое будущее потомство. При этом драки между самцами, которые крупнее самок и имеют на шее характерное темное ожерелье, возникают нешуточные. Почти как у тетеревов на току. Одним словом, огарей, как истинных москвичей, испортил «квартирный вопрос».

А вот прилетевшие в парк дрозды ведут споры за самок и территорию для гнездования как истинные джентльмены. Они не дерутся, как огари и тетерева, не причиняют травм сопернику.

Утки ожесточенно делят между собой пруд в Подмосковье Одна и та же пара птиц прилетает на территорию Ботанического сада уже много лет подряд / Фото: предоставлено пресс-службой «Аптекарского огорода»

Весенние турниры дроздов больше носят спортивный характер. Встав напротив друг друга, дрозды, как журавли, подпрыгивают вверх, при этом могут совершать всевозможные кульбиты.

«Высший пилотаж», когда одному самцу удается во время прыжка сделать переворот через крыло и даже через голову. Кто лучше всех прыгает, того и выбирает самка.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Акилина Саватеева, орнитолог, активист общественной организации «Союз птиц России»:

— С 1998 года огари окончательно «прописались» в Москве. Всех птиц, которых мы наблюдаем весной и на протяжении всего лета на столичных прудах, можно считать коренными москвичами. Все они родились и выросли на столичных прудах. Они не улетают в южные районы, а остаются зимовать на прудах Московского зоопарка, где для них созданы благоприятные условия.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ  

Когда происходят территориальные войны, часто родители покидают пруд, забывая своих малышей, которых другие взрослые особи не замечают, и тогда те с легкостью прибиваются к чужим семействам.

Подкасты