- Город

Фестиваль «Николин день»: как людей научить не просить «дай нам»

Синоптики рассказали москвичам о погоде на предстоящей неделе

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

«Аэрофлот» извинился перед хозяином погибших кошек

Как живет столичная доставщица эмоций

Пригожин отреагировал на идею «оживить» Гурченко

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Названы отличия симптомов коронавируса от гриппа и простуды

Фестиваль «Николин день»: как людей научить не просить «дай нам»

Фестиваль фольклорных танцев на территории музея деревянного зодчества в «Коломенском»

ФОТО: Пелагия Замятина. «Вечерняя Москва»

«Николин день» — московский фестиваль искусств, получивший название в честь святого Николая и организованный по инициативе частных благотворителей. «Николин день» пройдет в столице с 17 по 19 мая. Центральными темами фестиваля станут добрые дела, путешествия и творчество. 

Протоиерей Димитрий Рощин, руководитель управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ и идеолог события, в эксклюзивном интервью «Вечерней Москве» рассказал о том, как формировался фестиваль и можно ли сделать из православных святых новых героев больших национальных событий.

— Отец Димитрий, как родилась идея проведения фестиваля «Николин день»? Почему его решено провести на городском уровне?

— Сама идея «Николина дня» родилась три года назад. Надо начать с того, что я сам из актерской семьи, первое образование получил во ВГИКе, и приход в храме святителя Николая Мирликийского в Новом Ваганькове, на Трех горах, формируется в том числе из творческих людей. Все вместе мы придумали провести небольшое арт-событие в парке «Красная Пресня». Вначале это было однодневное событие, потом мы привлекли к нему известных музыкантов и артистов и уже затем решили вывести его на новый уровень, обратившись к городским властям за поддержкой.

— Высокая планка. Хотите заменить западные праздники нашими аналогами?

— Не то что мы озадачены популярностью Хэллоуина, Дня святого Валентина или Дня святого Патрика. Просто на этом фоне получается, что у нас своего ничего нет. Есть церковные праздники, которые выходят в народ, есть светские, из которых всеми любимых не так много. Исключение, пожалуй, могут составить Новый год и 9 мая. А ведь мы могли бы сделать свой аналог того же Дня святого Патрика — по сути, культурного и религиозного праздника в Ирландии, охватившего за 20 с небольшим лет весь мир. Мы решили, что в России есть потенциал для создания своего национального масштабного события. И людей, готовых помочь мыслями, идеями, деньгами, оказалось очень много. И столичные власти откликнулись на нашу просьбу и предоставили нам «Коломенское».

— Почему именно это место?

— Нам нужна река, по которой поплывут корабли.

— Тогда давайте подробнее про концепцию фестиваля.

— Святой Николай — один из самых почитаемых в России, с чьим именем связывают спасение мореплавателей, помощь больным, заботу о детях. Потому его именем и решено было назвать весенний благотворительный фестиваль — «Николин день». К тому же, в конце мая отмечается и традиционный праздник — Никола Вешний. На фестивальных площадках гости смогут отправиться в настоящее «морское» путешествие. Там их ждут уличные представления: инклюзивные спектакли, концерты популярных исполнителей, уличные театральные шествия в морской тематике, спортивные развлечения, мастер-классы и торговые шале, где предложат широкий ассортимент рыбной продукции, морепродуктов и аппетитных блюд на их основе из регионов России.

— Это история исключительно про православный праздник?

— Ни в коем случае! Это про наши традиции, про «корневую систему» нашего народа, про веру в то, что каждый может сотворить чудо. Мы хотим, чтобы люди не только просили «дай нам», а могли сами что-то доброе и приятное сделать другим. Пока ты сам не способен, не делаешь чуда, ты его и не получишь. Такой закон.

За первый квартал 2016 года в Москве усыновили 217 детей / Роман Балаев, "Вечерняя Москва"

За первый квартал 2016 года в Москве усыновили 217 детей

ФОТО: Роман Балаев, "Вечерняя Москва"

— Расскажите подробнее про программу праздника.

— Фестиваль пройдет на девяти площадках в центре города и в парке «Коломенское». Манежная площадь в дни праздника превратится в морскую пристань. Здесь установят 17-метровый арт-объект «Корабль даров». Прямо на площади можно подписать открытку с добрыми пожеланиями, передать ее на судно и в ответ получить открытку, которую для вас подпишут другие гости фестиваля. По желанию здесь же можно будет и обменяться подарками, которые вы изготовите на фестивальных мастер-классах. О море гости фестиваля вспомнят и на площади Революции: здесь появятся лодки, небольшие детские аттракционы для «морских» игр, а также кулинарная школа. На сцене этой площадки днем гостей ждет популярный познавательно-развлекательный театральный проект «Игровые чтения». Маленькие гости праздника смогут не только слушать чтение книги, но и следить за тем, как у них на глазах с помощью актеров и кукол оживают чудесные сюжеты. А по вечерам здесь будут выступать популярные музыкальные коллективы и исполнители. На переходе от Манежной площади к площади Революции появятся масштабные спортивные площадки. Узнать больше о чудесах святого Николая, о прославленных кораблях, названных его именем, гости смогут, посетив необычный арт-объект «Белый кораблик» в Климентовском переулке. На его борт можно присесть почти как на скамейку и полюбоваться макетами старинных парусников. Площадки на Тверском бульваре будут спортивными и творческими. А еще на этой площадке состоится красочное театральное интерактивное шествие с гигантскими рыбами, медузами, белыми корабликами. На Тверской площади посетители попадут в подводное царство и отправятся в путешествие среди кораллов, раковин, водорослей и бочек с затонувших кораблей. Желание совершить доброе дело в «Николин день» приведет гостей к арт-объекту «Парус надежды». Он будет работать по принципу «Деревьев добра», которые уже появлялись на столичных фестивалях. На «Парусе» прикреплены симпатичные магниты, которые можно забирать себе на память, сделав пожертвование.

— Но все-таки главной площадкой выбрано «Коломенское». 

— Да, в Коломенском 18 и 19 мая пройдет международный арт-фестиваль «Николин день», который представит гостям совершенно новую эстетику зрелищных искусств, таких как театр, цирк, медиа- и видеоарт, а также традиционные музыкальные концерты. Мы хотели, чтобы это стало карнавалом, хорошей традицией. В XXI веке приходит и новое осмысление праздника. Поэтому проводниками новой культуры становятся молодые режиссеры и современные актеры, художники новой волны, артисты нового цирка, музыканты. Гостей фестиваля ожидают представления от популярных уличных театров мира России и Франции и выступление любимых музыкантов. Также в программе спектакли для детей, увлекательные мастер-классы для всей семьи, интересные лекции и вкусная еда. Начнется программа с прибытия судов. Шествие организуют артисты, задействованные в уличных спектаклях и концертах. Закончится все шествием, возвращением к реке, где будут запущены кораблики, сделанные из экологически безопасных материалов. 

— Еще одна акция запланирована в парке Горького.

— Она пройдет накануне праздника — 16 мая. «Чудо в каждом мгновении» — шествие, которое в 18 часов стартует от главного входа в парк Горького, отправит всех желающих в путь к Голицынскому пруду. В шествии также поучаствуют актеры и музыканты профессиональных духовых оркестров. На пруду все смогут запустить бумажные кораблики с пожеланиями. Получится такая весенняя история, когда с наступлением тепла по ручейкам плыли самодельные кораблики.

— Но получается, что этот год первый для городского фестиваля, своего рода тестовый.

— Так и есть. Я надеюсь, что после «обкатки» в Москве фестиваль завоюет и российские регионы. Все будет зависеть от востребованности, в той же столице, к примеру, очень много разных праздников и фестивалей. И хотя люди их охотно посещают, вот так выйти и получить сразу признание, наверное, не выйдет. Поэтому эта история не на один раз, не на один год. Но идея, которую поддерживает большое количество людей, будет реализована. Кроме того, мы привлекаем к событию международные театральные труппы и иностранных музыкантов с мировой известностью, но сделаем это в следующие мероприятия, так как в эти три дня уложить все идеи невозможно. В любом случае, мы готовы над этим работать дальше — над трансформацией и популяризацией фестиваля.

СПРАВКА

Фестиваль пройдет на девяти площадках: в центре города — на площади Революции, на Манежной площади, на переходе от Манежной площади к площади Революции, на Тверском бульваре (там расположатся сразу три площадки), на Тверской площади, в Климентовском переулке, а также в парке «Коломенское». Часы работы площадок: 17 мая — с 11:00 до 21:00, 18 и 19 мая — с 10:00 до 22:00.

ЦИФРА

20 экскурсий запланированы в рамках фестиваля «Николин день». Уже с 14 мая, в преддверии события, можно присоединиться к бесплатным прогулкам по 10 премьерным маршрутам. На этих экскурсиях все желающие узнают, какую московскую улицу некогда называли «улицей святого Николая», разгадают секреты известной на весь мир Никольской улицы, послушают истории о знаменитых москвичах, носивших имя Николай, и, конечно же, увидят множество старинных московских храмов, посвященных Николаю Чудотворцу. 

Новости СМИ2

Виктория Федотова

«Аэрофлот», не тренируйся больше на кошках

Алиса Янина

Маньяки и бордель: как знакомиться в интернете

Георгий Бовт

Россия vs Белоруссия: маленькая «нефтяная война»

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Дмитрий Журавлев, политолог

Для них Россия всегда плохая

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимо

Антон Крылов

Спасибо новому министру культуры за незабываемое шоу

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид