- Город

«Диктант Победы»: как москвичи сдавали экзамен на знание событий войны

Сергей Собянин рассказал о программе профориентации молодежи

Длинные выходные ждут россиян из-за Дня защитника Отечества

Синоптики предупредили о рекордах тепла в Москве

Политологи объяснили слова Зеленского о выборах в Крыму

Что известно о напавшем на прихожан храма в центре Москвы

Инфекция раздора. Шесть самых острых вопросов про коронавирус

Протоиерею ответили на слова о «бесплатных проститутках»

Врач опроверг заявления о вреде любого количества алкоголя

Новый русский миллиардер. Как Николай Сторонский заработал состояние

Избившая таксиста участница «Красы России» рассказала об инциденте

«Классическая схема»: как экс-глава управления ФСИН мог пронести пистолет в суд

Политолог объяснил нервное поведение Лукашенко

«Жены готовы умереть за меня»: фрилав-коммуна на Кавказе и другие истории полиаморной любви

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 марта

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

«Диктант Победы»: как москвичи сдавали экзамен на знание событий войны

Сам тест напоминает по форме ЕГЭ: 13 вопросов с 4 вариантами ответа, которые надо отметить крестиками, а 7 — надо вписать словами, цифрами или составить их комбинацию

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

В России впервые прошел «Диктант Победы». С его помощью желающие могли проверить себя на знание событий и фактов Великой Отечественной войны. Главная региональная площадка диктанта расположилась в Музее современной истории России, который находится в памятнике архитектуры московского классицизма конца XVIII века. Это место имеет очень символическую связь с историей войны.

— Именно здесь, тогда в музее Революции, уже в июле 1941 года были выставлены первые трофеи, добытые Красной армией, — рассказывает директор музея Ирина Великанова.

Символично, что сегодня перед праздником Великой Победы пишет этот диктант молодежь / Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Символично, что сегодня перед праздником Великой Победы пишет этот диктант молодежь

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

В просторном помещении с колоннами звучат песни военных лет, на белоснежную стену проектором транслируются исторические кинохроники. Стройные ряды парт, занятые редкими взрослыми участниками, пустуют недолго. В зал шумной толпой входят школьники разных возрастов.

— Дети, когда услышали о «Диктанте Победы», очень вдохновились этой контрольной работой и сказали, что хотят в нем участвовать. Им интересна эта тема, она их волнует. Вот мы и выбрали самых достойных из учеников с пятого по 11 классы и экстренно собрали нашу команду, — говорит преподаватель школы 1501 Зоя Лехно.

Стройные ряды парт, занятые редкими взрослыми участниками, пустуют недолго / Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Стройные ряды парт, занятые редкими взрослыми участниками, пустуют недолго

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Диктант начался с минуты молчания в память о погибших в катастрофе в Шереметьеве 5 мая. Все в зале: и дети, и взрослые, женщины, мужчины, бабушки и дедушки, депутаты и школьники встают, чтобы выразить скорбь по жертвам трагедии.

С вступительным словом выступает секретарь московского городского регионального отделения партии «Единая Россия», заместитель председателя Мосгордумы Андрей Метельский.

— Символично, что сегодня перед праздником Великой Победы пишет этот диктант молодежь. Потому что важно знать свою историю, уважать ее и всегда помнить о великом подвиге, который совершили наши отцы и деды. Это важно не только для нас, но и для будущих поколений. Партия «Единая Россия» организовала это мероприятие, потому что некоторыми подвиг стал забываться, потому что начали звучать голоса, что и не мы победили в этой войне. Да, были союзники, но победила именно Россия, победили наши отцы и деды. И благодаря ним мы живем сегодня в такой красавице-Москве и имеем возможность наслаждаться миром, наслаждаться жизнью, — говорит Метельский.

Пока девушки-волонтеры раздают бланки ответов и листы с вопросами, депутат Мосгордумы народный артист РФ Евгений Герасимов рассказывает об истории московского ополчения и трагической судьбе военного оркестра, взявшегося за оружие для защиты столицы.

— Мы недавно подо Ржевом открыли памятник московскому музыкальному полку, музыканты которого не только вдохновляли людей на бой и труд, но если требовалось, то откладывали свои инструменты и помогали возводить укрепления. Это были ребята, которые никогда в руках не держали винтовок. И когда уже некому было защищать Москву, а сибирские отряды еще не подошли, этот полк пошел воевать. Они практически все погибли, обороняя наш город, — рассказывает Герасимов.

Символично, что сегодня перед праздником Великой Победы пишет этот диктант молодежь / Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Символично, что сегодня перед праздником Великой Победы пишет этот диктант молодежь

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Моя соседка по парте, юрист Яна Лаврова пришла на мероприятие одна.

— Мне мои хорошие знакомые предложили поучаствовать в «Диктанте Победы», а сами не пришли. Мне это интересно, для меня важно. Я и в «Тотальном диктанте» по русскому языку тоже участвовала, — говорит девушка.

Сам тест напоминает по форме ЕГЭ: 13 вопросов с 4 вариантами ответа, которые надо отметить крестиками, а 7 — надо вписать словами, цифрами или составить их комбинацию. Спрашиваются самые разнообразные вещи: название военных операций, авторов произведений искусства о Великой Отечественной войне, хронологию патриотических плакатов и другое.

Весь диктант занял у меня 17 минут из 45. Самое сложное было не сделать помарок и писать только черной ручкой, так как результаты будут считываться автоматически. Результаты диктанта станут известны 12 июня в День России.

Читайте также: Более 236 тысяч человек поучаствовали в «Тотальном диктанте»

Новости СМИ2

00:00:00

Александр Лосото 

Спасибо за жуткие сказки про коронавирус

Антон Крылов

Зачем нужны поправки к Конституции

Алиса Янина

«Вези меня, тварь!»: конфликт барыни и кучера

Алексей Зернаков

Это нужно живым

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Сретение — праздник встречи человека с Богом

Виктория Федотова

Декрет или карьера? Не ваше дело

Олег Сыров

Перекусить в Китае: вкусно, грязно, дешево

Элита общества. Судьба страны порой зависит от одной улыбки дипломата

ЕГЭ по английскому. Типичные ошибки

Почему люди бьются током: на детские вопросы на занятиях отвечают ученые

Существованья ткань сквозная. Памяти Бориса Пастернака