Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Сколько портретов, столько и историй: юнкоры «ВМ» узнали у москвичей истории их родственников-фронтовиков

Город
Лошкарева Александра (слева) и Елена (справа) несут портреты родственников
Лошкарева Александра (слева) и Елена (справа) несут портреты родственников / Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

Уже за несколько часов до начала «Бессмертного полка» у Петровского парка, отправной точки шествия, начинают собираться люди. Многие несут красные советские флаги, воздушные шары, а главное — штандарты с портретами предков, героев Второй мировой войны. Сколько портретов — столько и историй. Юнкоры «ВМ» пообщались с теми, кто принес фотографии своих родственников-фронтовиков на «Бессмертный полк». 

Дневник, по которому можно водить экскурсии 

Валерий Александрович Акинин бережно держит портрет своего отца Александра Яковлевича. Рядом стоит внук ветерана — он показывает гимнастерку деда-героя с наградной планкой и двумя орденами Красного Знамени. А в это время Валерий Александрович Акинин начинает свой рассказ.

— Военную службу отец начал еще до вторжения гитлеровцев. Тогда он был курсантом артиллерийской академии и приписал себе два года лишних года, чтобы уйти воевать. Я не помню точное место, куда призвали отца, но знаю, что он продвигался на запад от Новороссийска и дошел до пригорода Вены. Там и встретил победу в звании майора. 

Но после 45-года война для Александра Яковлевича Акинина не закончилась — он продолжил армейскую службу. Сначала в Прикарпатском военном округе, затем — Львов, Ивано-Франковск, Каменец-Подольский. Последним же местом его службы стал пригород Берлина. Там Александр Яковлевич Акинин и умер в возрасте 50 лет. К этому времени он успел стать начальником штаба ракетных войск в группе советских сил в Германии. 

— На память об отце нам остался дневник, где он описывал бои, в которых участвовал. Особенно много записей приходится на последние годы войны. Практически каждый день брали в плен по 20 немцев. И все столкновения отец описывал подробно и точно. Я даже решил написать письмо организаторам «Бессмертного полка», чтобы они начали проводить экскурсии по местам этих боев. Думаю, молодежи это было бы интересно, — добавляет Валерий Александрович Акинин.   
   
Фронтовой конверт с благодарностью от потомков 

Семья Лошкаревых уже в третий раз приносят на акцию «Бессмертный полк» фотографию своего родственника — Семена Паршина. Потомки знают о нем не так много — лишь то, что он ушел на фронт в 41-м, а в 42-ом пропал без вести. Поисковый запрос пока результатов не дал. Но в семье Лошкаревых все равно помнят и благодарят Семена Паршина за его подвиг. 

— Моя дочь Александра вместе с классом к 9 мая делала конверт-треугольник, похожий на фронтовые письма. А внутри она захотела написать благодарности своему прадедушке. Теперь конвертики Саши и ее одноклассников развешаны по всей школе, — рассказывает Елена Лошкарева. 

— Мне очень жалко моего прадедушку. Он погиб, и никто не знает, где это место, — добавляет школьница Александра Лошкарева. 

Юрий Серенький пришел на «Бессмертный полк» вместе с сыновьями Игорем и Максимом — правнуками мужчины, изображенного на портрете Юрий Серенький пришел на «Бессмертный полк» вместе с сыновьями Игорем и Максимом — правнуками мужчины, изображенного на портрете / Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

Безвредная бомба во льдах Заполярья 

Юнкор «ВМ» Юлия Комарова идет в «Бессмертном полку» с портретом своего прадеда — Макара Петровича. Он был североморцем — служил на военном корабле в Баренцевом море, там и остался жить после войны. Макар Петрович Мазур ушел в отставку лишь в 1956 году, дослужившись до звания майора и получив несколько высоких наград. Его китель украшали медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За освобождение советского Заполярья», а также ордена Красной Звезды и Красного Знамени. 

Также у потомков сохранились и памятные вещи орденоносца — множество фотографий, военный билет, кортик и медальон с портретом жены Макара Петровича, Веры Сергеевны, который он всегда брал с собой, уходя в плаванье. Передаются из поколения в поколение и военные истории.  

— Однажды немцы сбросили на берег бомбы, которые не взорвались. Саперов, видимо, поблизости не оказалось, а время терять было нельзя, поэтому прадедушку вместе с другими бойцами отправили обследовать страшную находку. Когда он приближался к бомбе, ему казалось, что внутри боеприпаса тикает часовой механизм. Только через какое-то время прадедушка понял, что так громко стучало его сердце. В итоге все закончилось хорошо: внутри бомбы оказалась записка на немецком языке, в которой говорилось, что на заводе боеприпас специально изготовили без взрывателя, — рассказывает Юлия. 

Медаль героя вернулась к его потомкам 

Участник шествия Юрий Серенький пришел на «Бессмертный полк» вместе с сыновьями Игорем и Максимом — правнуками изображенного на портрете Степана Григорьевича Лясецкого. На вопросы о нем Юрий отвечает по-военному сухо и точно. Мол, служил в пехоте, получил звание капитана, имеет боевой орден Красного Знамени. Степан Григорьевич Лясецкий прошел всю войну, но прожил недолго и никого современных потомков не застал, поэтому узнать от него фронтовые истории, увы, не получится. 

Зато его правнуки вместе с отцом Юрием восстанавливают истории других героев Второй мировой — занимаются поисками пропавших без вести защитников Родины, работают с архивами и картами, отправляются в поисковые экспедиции с металлодетекторами. Порой даже получается связаться с потомками героев и рассказать им о месте захоронения их предка. А иногда находятся не только безымянные могилы.

— Два года назад мы нашли на поле боя номерную медаль. Через какое-то время вышли на дочь награжденного, которая рассказала нам, что хозяин медали вовсе не погиб на том поле боя. Он прошел всю войну, а награду просто потерял.

А тем временем колонна «Бессмертного полка» шагает все дальше и дальше — к Кремлю. Все дальше плывут фотографии героев войны. И двух одинаковых судеб среди людей на портретах не отыскать. Но всех их объединяет общая Победа и благодарные потомки, которые помнят и чтут подвиг защитников родины. 

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.