ср 18 сентября 21:43
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Фотоархив: неорусский терем построили со второй попытки

Фотоархив: неорусский терем построили со второй попытки

Фото 2019 года 

Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

На снимке, сделанном столичным фотографом Николаем Павловым в начале ХХ века, очень хорошо видно здание Московской городской думы.

Это монументальное здание, похожее на терем, выполнено в «неорусском» стиле (злые языки его называют еще «псевдорусским»), было возведено в 1890– 1892 годах.

Чтобы построить здание, городские власти объявили конкурс. Было представлено 38 проектов, лучшим стал московский архитектор Дмитрий Чичагов. Потомственный градостроитель, отец одиннадцати детей, пятеро из которых тоже стали архитекторами, в 1888 году начал строительные работы. Однако в процессе выяснилось, что есть большие проблемы с фундаментом, оставшимся от старого здания.

Фото 1908 года  / Архив

Фото 1908 года 

ФОТО: Архив

Тогда был объявлен новый конкурс — и снова победил Дмитрий Чичагов! Он улучшил старый проект, сделал его похожим на теремок, чтобы дом гармонировал со зданием Исторического музея, усилил конструктивную часть: деревянные перекрытия заменили на бетонные.

После революции 1917 года здание занимали разные ведомства, а после смерти Владимира Ленина в нем был устроен музей его имени. В постсоветское время помещение отдали Историческому музею.

Первоначальный цвет стен здания думы должен был быть серым, но, руководствуясь близостью к Историческому музею, открытому ранее, Чичаговым было принято решение выбрать красный цвет. На фото хорошо видно оживленное движение на площади перед музеем — сейчас там пешеходная зона.

Новости СМИ2

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Никита Миронов  

Зачем нас пугают то «барической пилой», то «барическим дном»

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?