пн 23 сентября 19:36
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Студенты разных стран на Международном фестивале театральных школ сыграют на одной сцене

Студенты разных стран на Международном фестивале театральных школ сыграют на одной сцене

Студенты Института театрального искусства им. Кобзона Мария Субботина (крайняя слева), Михаил Шемякин, Юлия Ерютина (крайняя справа) и Полина Каменева (в белом платье) познакомились на открытии фестиваля с актрисами из ЮАР Синдишвой Ндлолу (в центре слева) и Сийей Макакане (в центре справа)

Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Амфитеатр в парке «Зарядье» на десять дней стал главной театральной площадкой столицы. Ежедневно тысячи зрителей будут приходить сюда, чтобы посмотреть на игру артистов, которые еще только делают свои первые шаги на профессиональной сцене. Здесь выступят студенты театральных школ из пяти стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР).

— Нам очень нравится Москва, мы в полном восторге, — сказала «ВМ» участница делегации из Южной Африки Лумело Ява. — Хотим получить богатый опыт, узнать разные культуры. И, конечно, почерпнуть для себя что-то новое в плане актерского мастерства.

Фестиваль театральных школ стран БРИКС проходит в Москве уже в третий раз. В этом году впервые к фестивалю присоединились делегации из Армении и Белоруссии. Каждый год выступления талантливых актеров — одно из главных культурных событий города. Интерес к нему есть и за пределами нашей страны. Посмотреть на яркие выступления участников прилетели профессора из разных стран и представители ЮНЕСКО.

— В этом году фестиваль находится в координатах международной образовательной программы, — отметил художественный руководитель Валентин Тепляков. — Наша задача — чтобы студенты разных стран увидели друг друга, подружились, обменялись опытом.

Каждый новый фестиваль совершенно не похож на предыдущий. На столичных площадках студенты стран БРИКС уже разыгрывали шекспировскую «Ромео и Джульетту» и «Слугу двух господ» Лопе де Веги. В этот раз столичной публике артисты предложат версии пьесы Софокла «Царь Эдип».

— Сначала каждая делегация покажет свой вариант, а затем мы буквально за одну репетицию сделаем общий спектакль «Царь Эдип», — раскрыл секреты Валентин Тепляков. — Его москвичи смогут посмотреть 31 мая в 18:00. Когда в образе определенного героя сначала выходит один актер, а затем другой — это всегда очень интересно.

Третий по счету фестиваль проходит в Год театра, напомнил заместитель генерального директора Фонда президентских грантов Иннокентий Дементьев. По его словам, влияние этого мероприятия выходит далеко за рамки сцены.

— Этот проект не просто про театр, а про международное сотрудничество в сфере культуры и искусства, — подчеркнул Иннокентий Дементьев. — Посредством совместной деятельности студенты из зарубежных стран смогут понять, что Россия — это открытая страна, а Москва — прекрасный город. И увезут с собой приятные впечатления.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Дмитрий Томилин, ректор Института театрального искусства имени И.Д. Кобзона, директор фестиваля:

 — В этом году, кроме творческой программы, будет еще и образовательная. Ее мы презентуем в рамках фестиваля. Проект должен объединить наши страны в единое социокультурное пространство, укрепить взаимопонимание, дружбу, сотрудничество. Образовательная программа является инновацией в театральной педагогике, аналогов в мире ей нет. В рамках этого фестиваля впервые будут представлены детские театральные школы стран БРИКС, которые находятся в России. Надеемся, что в будущем и это направление получит свое развитие.

СПРАВКА  

Главным организатором III Международного фестиваля театральных школ стран БРИКС традиционно выступает Институт театрального искусства имени народного артиста СССР Иосифа Кобзона. Поддержку событию оказывают Департамент культуры города Москвы, Фонд президентских грантов, Министерство иностранных дел РФ. В общей сложности в Москву принять участие в фестивале приехали более 420 студентов и преподавателей театральных школ.  

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Друзь снова в друзях

Анатолий Сидоров 

Уберите детей со своих интернет-страниц

Игорь Воеводин

За слова придется ответить. Всем

Виктория Федотова

Российские невесты и дальше будут стареть

Ольга Кузьмина  

«Круг света» — чудо, ставшее привычкой

Михаил Виноградов  

Критиковать чиновников особого ума не нужно

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?