пн 23 сентября 19:38
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Керамический светильник, свинцовые пули, закладная плита: что нашли археологи на Ильинке

Керамический светильник, свинцовые пули, закладная плита: что нашли археологи на Ильинке

В руках главы «Столичного археологического бюро» Константина Воронина — редкая находка московских археологов

Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Московские археологи до конца лета проведут исследования на Ильинке и в прилегающих переулках. Они сопровождают работы по благоустройству в рамках городской программы «Мой район». О первых находках «ВМ» рассказал генеральный директор «Столичного археологического бюро» Константин Воронин.

На столе перед нами — сокровища, пролежавшие несколько столетий в земле. Здесь и монеты, оброненные когда-то торговцами и прохожими на московских мостовых, и оторванные от одежд пуговицы, и курительные трубки, и пули, и даже сохранившаяся почти в идеальном состоянии баночка для помады. 

— В раскопе нашли фигурку глиняного медведя — такие игрушки были раньше у детей, — говорит Константин Воронин.

Современным детям вряд ли такая забава пришлась бы по душе: за годы использования медведь явно потерял свои очертания, остались только туловище и части лап. 

К этому же XVII веку относятся и другие находки: часть светильника, в который наливалось масло и вставлялся фитиль, полихромные печные изразцы.

— Последние являются своеобразной визитной карточкой московского дома, — продолжает глава «Столичного археологического бюро». 

На фото: генеральный директор «Столичного археологического бюро» Константин Воронин / Павел Волков, «Вечерняя Москва»

На фото: генеральный директор «Столичного археологического бюро» Константин Воронин

ФОТО: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

В числе ранних артефактов — часть закладной плиты XVII века, связанная с каким-то событием в жизни церкви Козьмы и Дамиана в Старых Панех. На ней указаны имена Алексея Семенова и Романа Фомина, о чем свидетельствует соответствующая надпись. Возможно, это имена артельных мастеров, участвовавших в строительстве храма или создании его интерьера и росписей. Прихожан храма с такими именами в источниках нет.

— На камне сохранились черные и красные буквы, — рассказывает Константин Воронин. — Они по своей каллиграфии и цвету напоминают старопечатные книги. Заглавные и ключевые выводились красным пигментом, а прописные — черным. 

Находка поистине редкая. В настоящее время известно менее десятка подобных плит, где так хорошо сохранился пигмент.

— Так мы узнаем, что тот мир был цветным, — говорит о ритуалах прошлого спикер «ВМ». — Даже церкви, палаты, предметы культа были раскрашены достаточно ярко, их отличали особые орнаменты. 

Более поздние находки свидетельствуют об активной жизни на Ильинке и в ее окрестностях. Здесь находят курительные трубки XVIII–XIX столетий, похожие на турецкие аналоги. Есть даже часть длинного мундштука голландской трубки времен правления Петра I.

На фото: генеральный директор «Столичного археологического бюро» Константин Воронин / Павел Волков, «Вечерняя Москва»

На фото: генеральный директор «Столичного археологического бюро» Константин Воронин

ФОТО: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

— Есть много свинцовых пуль от ружей, пищалей и пистолей. Часть из них даже не использовалась, — продолжает Константин Воронин. — Самая маленькая пуля имеет диаметр 11 миллиметров, самая большая — 18.

Среди необычных артефактов — помадная банка. Женщины в XVIII столетии без украшения себя на улице не хотели показываться. 

— Это было неприемлемо в том обществе, — говорит он. 

Нашли археологи и товарные пломбы. Среди первых предположений — то, что это знаки качества привозимых в Москву тканей. 

— Розничные операции всегда сопровождаются обменом товара на деньги, и мы в этих местах обнаружили разные монеты, — отмечает глава бюро. — Самая ранняя — полушки первой половины XVIII века (времен правления Анны Иоанновны). А самая поздняя — одна и три копейки первой половины прошлого столетия.

Среди многочисленных находок на Ильинке — детали обуви. В деревянных мостовых застревали металлические подковки — своего рода прародители каблуков и набоек. Нашли их спустя века археологи. Добычей искателей старины стали также пуговицы, ножи, наперстки. 

Среди находок — монеты и оторванные от одежд пуговицы / Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Среди находок — монеты и оторванные от одежд пуговицы

ФОТО: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

— Крупные пуговицы с «ушками» относятся к XVIII веку, их использовали как запонки на рукавах. Есть и крупные с большими прорезями — от зипунов извозчиков, — поясняет Константин Воронин. — Среди редких — золотистая пуговица РЖД. 

Археологи проведут на Ильинке еще примерно три месяца, пока не закончат все исследования. Проводят их на глубине до двух метров, а соответственно, среди артефактов могут обнаружиться разные бытовые предметы от XVI до ХХ века.

Читайте также: Артефакты из усадьбы князя Голицына обнаружили столичные археологи

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Друзь снова в друзях

Анатолий Сидоров 

Уберите детей со своих интернет-страниц

Игорь Воеводин

За слова придется ответить. Всем

Виктория Федотова

Российские невесты и дальше будут стареть

Ольга Кузьмина  

«Круг света» — чудо, ставшее привычкой

Михаил Виноградов  

Критиковать чиновников особого ума не нужно

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?