Куда обращаться, если при мойке фасадов испортили имущество
Промышленные альпинисты моют окна в здании на улице Правды / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Куда обращаться, если при мойке фасадов испортили имущество

Город
Москвичи обсуждают актуальный городской вопрос: помывку фасадов. С одной стороны, наведение чистоты — необходимость, с другой — в некоторых случаях дома поливают так, что вода через открытые окна затапливает квартиры. Люди просят быть аккуратнее. Корреспондент «Вечерки» разбирался в ситуации.

Испорченные комнатные растения, залитые балконы, мыльные лужи во дворе — снимки последствий фасадной мойки и сейчас вращаются в интернете.

— Развлекалась недавно разглядыванием человека-паука на доме № 15 по Борисовскому проезду, — рассказывает москвичка Александра Толчеева. — Он вылетает из-за угла дома на веревочке, держится за оторванную штукатурку и машет шваброй.

А москвичку Марину Попову возмутила грязь во дворе, оставшаяся от мойщиков:

— Кругом лужи со странной пеной, что будет с нашими газонами?

В Северном и Центральном округах местные жители сняли на телефоны, как фасады поливали из шлангов.

— Рабочие направляют струю по окнам, — говорит жительница Левобережного района Татьяна Александрова. — Заливают квартиры, и окна потом надо мыть…

Такие же жалобы — в Тимирязевском районе, Лефортове, Хамовниках. Однако чтобы проблема решилась, нужно не возмущаться безадресно, а писать в управу.

— Мы отмыли фасады более 80 зданий, и жалоб от горожан к нам не поступало, — рассказал глава управы района Зябликово Константин Князев. — О том, что будет вестись промывка фасадов, мы предупреждаем заранее. Причем все работы ведутся днем, когда москвичи на работе. Но самое главное — стараемся делать все аккуратно, чтобы вода не попадала в окна.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгений Корчаго, председатель одной из столичных коллегий: 

— Если после мытья фасада пострадала квартира, то в первую очередь надо зафиксировать произошедшее, пригласив участкового, представителя «Жилищника», составить акт и выяснить, кто проводил работы. После этого надо направить претензию о компенсации. Если коммунальщики не хотят расплачиваться, нужно подавать в суд.

Google newsGoogle newsGoogle news