пт 15 ноября 23:16
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Скромные пионы и бородатые ирисы радуют москвичей в Ботаническом саду МГУ

Крупнейший искусственный каток Европы откроется в Москве

Названа дата саммита в «нормандском формате»

Дизайнер олимпийской сборной разработает форму для работников метро

Очередные температурные аномалии ждут москвичей в выходные

В России запретили использовать жилье для оказания гостиничных услуг

Соседка убитой в Крыму Даши Пилипенко рассказала о насилии в семье девочки

В Кремле определили сроки большой пресс-конференции Путина

«Ей могли устроить расправу»: друзья солистки рок-группы высказались о ее смерти

Жителей столицы пригласили на день рождения Деда Мороза

Дмитрий Медведев рассказал о юношеском увлечении

Как москвичи называли своих детей 100 и 200 лет назад

Робертино Лоретти спел свою легендарную «Ямайку» 57 лет спустя

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Скромные пионы и бородатые ирисы радуют москвичей в Ботаническом саду МГУ

Пионы радуют не только огромными цветками, но и удивляют волшебными сортами-хамелеонами

Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

В «Аптекарском огороде» Ботанического сада МГУ стартовал 4-й ежегодный «Месяц пионов и ирисов». В павильоне сада пройдет настоящий цветочный парад длиной в несколько недель: до 26 июня плавно сменять друг друга будут сотни растений разных сроков цветения.

А пока сменяют друг друга восхищенные возгласы и щелчки затворов камер посетителей, которые заполнили павильон в первые же секунды после открытия выставки.

— Мы специально, запланированно приехали к самому началу, — рассказала Эльмира, гуляющая среди ярких распустившихся бутонов с дочкой и маленькой внучкой. — Мы не садоводы, но очень любим цветы. Здесь же весь спектр наслаждений: можно созерцать, фотографировать, нюхать всю эту красоту. Такой релакс! А такого разнообразия мы раньше и не видели никогда.

Несмотря на царящее в павильоне буйство сочных красок — малиновый, ярко-желтый, фиолетовый, синий, — самыми редкими и ценными считаются именно пионы пастельных тонов. А самый дорогой пион на выставке и вовсе выглядит весьма скромно и даже бледно на фоне остальных.

Несмотря на царящее в павильоне буйство сочных красок — малиновый, ярко-желтый, фиолетовый, синий, — самыми редкими и ценными считаются именно пионы пастельных тонов / Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Несмотря на царящее в павильоне буйство сочных красок — малиновый, ярко-желтый, фиолетовый, синий, — самыми редкими и ценными считаются именно пионы пастельных тонов

ФОТО: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

— Это сорт Pastelegance, — рассказала Юлия Самохвалова, садовод компании, импортирующей цветы из голландского питомника Peony Shop. — Он выведен буквально несколько лет назад и отличается уникальной окраской цветка. Персиково-розоватый, переходящий в желтоватый. Это пока единственный пион такого цвета. Один цветок в контейнере стоит порядка 15 тысяч рублей.

По мнению Юлии, как человека, влюбленного в цветы, пионы действительно стоят этих денег и, будь они людьми, точно были бы особами царственными.

— Пион был бы человеком гордым, надменным и самодостаточным, — приводит она поэтичное сравнение. — Посмотрите, какие они роскошные, пышные. А главная его соперница — естественно,  роза. Но встретиться им не суждено — она зацветает позже, принимает эстафету. Такие король и королева цветочного мира.

Главный садовод «Аптекарского огорода» Ботанического сада МГУ Антон Дубенюк с таким определением сословной принадлежности пионов в мире цветов согласен:

— Это растение заслуживает внимания и любования. Если бы он был человеком, то был бы благородным аристократом благодаря своей яркой красоте, достоинству и стойкости!

И речь идет о стойкости в буквальном смысле:

— В воде он стоит до двух недель, тогда как долговечная роза держится до 5–7 дней. А садоводы ценят его за то, что может расти на одном месте до 50 лет! Ценят его и за размер, ведь в России больше всего любят большие цветы, а пион может быть в диаметре до двадцати сантиметров — с суповую тарелку. Таких цветов мало, — отметил Дубенюк.

В павильоне сада пройдет настоящий цветочный парад длиной в несколько недель: до 26 июня плавно сменять друг друга будут сотни растений разных сроков цветения / Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

В павильоне сада пройдет настоящий цветочный парад длиной в несколько недель: до 26 июня плавно сменять друг друга будут сотни растений разных сроков цветения

ФОТО: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Кстати, даму, которой дарите пионы, можно не только обрадовать огромными цветками, но и удивить, отыскав в магазинах волшебные сорта-хамелеоны.

— Есть сорта, цветки которых со временем меняют окраску. Например, распускаются ярко-лососево-розовыми, а к концу цветения могут стать бледно-зеленовато-желтыми, почти белыми.

С задачей поразить воображение домашних не хуже справятся и разноцветные ирисы, которые также ожидают восхищенных взглядов посетителей «Аптекарского огорода» на свою… бороду.

— Здесь у нас выставлены высокие, карликовые и среднеростные бородатые ирисы, — рассказал «Вечерней Москве» Юрий Пирогов, председатель секции ирисов клуба «Цветоводы Москвы» при Обществе восстановления и охраны природы. — Бородка — это щетинистая дорожка в середине нижних лепестков, — приспособление цветка, приманивающее опылителей. Шмели видят яркое пятно, садятся на него и проходят вглубь цветка за нектаром.

Опылители в павильоне сада не водятся, зато гости смогут вдоволь насладиться ароматами ирисов, каждый из которых, по словам садовода, уникален.

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Павлик жил, Павлик жив

Алексей Зернаков

Руки прочь от реконструкции

Юрий Козлов писатель, главный редактор «Роман-газеты»

Защита «длинного чулка»

Анатолий Сидоров 

Эпоха наглости и хамства

Ксения Ефимкова 

Пить и не стесняться

Оксана Крученко

Эгоистки с прицепом

Александр Лосото 

Литература без срока годности

Екатерина Рощина

Искусство с молоком матери

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле