пн 23 сентября 12:54
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Жилье и парки заменят ржавый пояс города

Жилье и парки заменят ржавый пояс города

Центральная зона парка «Тюфелева роща», открытая в 2018 году

Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

В странах запада промышленные зоны городов называют ржавым поясом. Пояс — потому что заводы как бы опоясывают старую часть города. А ржавый — потому что заводы старые.

В вопросе реновации своего ржавого пояса столица пошла двумя путями. Первый — использовать промышленные площадки под строительство жилья, офисов, социальной инфраструктуры. Второй путь — изменение функционала некоторых предприятий. Их решено переориентировать на инновационное экологически чистое производство. Так, например, технополис «Москва», что рядом со станцией метро «Текстильщики», был создан на территории бывшего завода АЗЛК.

— С точки зрения развития города второй путь более рационален, — убежден архитектор Сергей Орестов. — Развивать производство необходимо.

Ведь сегодня около 40 процентов рабочих мест в Москве сосредоточено в Центральном округе. Поэтому сюда каждый день приезжают миллионы человек, что перегружает инфраструктуру. Рабочие места лучше рассредотачивать по Москве.

Впрочем, по словам эксперта, первый путь реновации промзон тоже отчасти решает задачу создания рабочих мест вне центра города. Ведь офисы вместо заводов тоже появляются.

Сегодня планируется реорганизовать около 15 тысяч гектаров земли, занимаемых промышленными зонами. Причем 6,7 тысячи гектаров подлежат полной реорганизации, а 5,4 тысячи — частичной. Здесь появится комплексная городская застройка — с жильем, детсадами, школами, поликлиниками и новыми рабочими местами.

Один из примеров такой застройки — территория ЗИЛа. Здесь уже строятся и жилье, и офисы, и сопутствующая инфраструктура. Появился парк «Тюфелева роща», который в концепции паблик-арта выполнил голландский архитектор Джерри Ван Эйк.

Промзону завода «Серп и Молот» — одну из самых старых в Москве — скоро превратят в жилой район. Здесь построят более 1,5 миллиона кв. метров недвижимости. При этом 30 процентов всей территории озеленят и благоустроят. Район будет рассчитан на 19 тысяч жителей и на 26,5 тысячи рабочих мест.

В Тимирязевском районе, возле станций МЦК «Окружная» и «Лихоборы», на месте промзоны появится жилой комплекс с социальной инфраструктурой, кинотеатром и офисами.

— Все очень логично. Москва создает новые рабочие места рядом с жильем на периферии города. Это позволит снять часть транспортного потока, утром по будням стремящегося в центр столицы, а вечером — из него, — пояснил Сергей Орестов. — От ржавого пояса в ближайшие 10–15 лет ничего не останется.

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

За слова придется ответить. Всем

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?