втр 15 октября 17:20
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Особая экономическая зона наращивает число компаний-резидентов

Особая экономическая зона наращивает число компаний-резидентов

Москвич Алексей Смирнов пользуется «Тройкой» на всех видах общественного транспорта

Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Интенсивное развитие высокотехнологичных отраслей промышленности на территории Москвы — такая роль возложена на особую экономическую зону.

Под ведомство столичного правительства она перешла в 2016 году. С этого момента начался новый этап развития особой экономической зоны.

Сейчас на ее территории размещается свыше полусотни компаний, которые получили статус резидентов.

В числе приоритетных сфер — микроэлектроника, оптика, энергоэффективные и медицинские технологии, современные материалы и нанотехнологии, высокотехнологичные производства. Именно по этим направления компании-резиденты и проводят на территории особой экономической зоны свои разработки. За время работы они создали несколько тысяч новых высокотехнологичных рабочих мест.

— Объем инвестиций города и инвесторов в Особую экономическую зону на территории Москвы в 2025 году должен составить порядка 40 миллиардов рублей, а количество рабочих мест увеличится до 12 тысяч, — рассказал о перспективах руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров. — В целом столица всегда готова предложить различные инвестиционные возможности для бизнеса. Город системно улучшает инвестиционный и предпринимательский климат, реализует программы развития.

Всего в состав Технополиса «Москва» входит пять площадок, общая площадь которых превышает 200 гектаров. Для работы созданы комфортные условия. Это один из секретов успеха особой экономической зоны, ее привлекательности для компаний. Резиденты ОЭЗ могут рассчитывать на предоставление льгот и преференций.

— Мы активно работаем над тем, чтобы резидентам уникальной для столицы индустриальной площадки ОЭЗ «Технополис «Москва» было комфортно вести разработки и бизнес. Для этого была создана необходимая инфраструктура для современного производства — инженерная и бытовая, — рассказал Александр Прохоров.

Так, для компаний-резидентов действует льготная ставка по ряду налогов — на имущество, землю и транспорт.

Такие преференции предоставляются сроком на десять лет. Более того, товары и оборудование, которые ввозятся на территорию ОЭЗ «Технополис «Москва», освобождаются от уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов.

В свою очередь, в зависимости от типа инвестиционной площадки резиденты должны выполнять определенные экономические требования.

Это касается размера ежегодной заработной платы за календарный год, суммы инвестиций и общего объема выручки.

— Особая экономическая зона «Технополис «Москва» — это не только пять площадок для локализации предприятий на выгодных финансовых условиях, это еще и комфортная среда для работы и свободного времени сотрудников, — отметил глава департамента.

Так, компаниям-резидентам доступно множество дополнительных сервисов. К примеру, на одной из площадок есть возможность вызвать курьера или воспользоваться услугами типографии. Сделать это можно практически одним нажатием кнопки компьютерной мыши.

Есть также возможность перевести всю документацию в электронный архив.

Все сервисы доступны резидентам, которые прошли регистрацию на сайте ОЭЗ technomoscow.ru.

Существующие на территории экономической зоны возможности привлекают внимание не только российских, но и зарубежных компаний.

Так, здесь уже работает лаборатория немецкой научнотехнологической компании, которая занимается разработками в области здравоохранения. Еще одна немецкая компания, которая базируется на территории ОЭЗ, специализируется на станкостроительном производстве.

— Власти Москвы разработали и воплотили в жизнь алгоритм, позволяющий эффективно развивать современную высокотехнологичную промышленность в черте мегаполиса. «Технополис «Москва» является частью этого алгоритма и вызывает неизменный интерес со стороны иностранных коллег, — подчеркнул Александр Прохоров.

Предприятиям на выбор предлагается взять в аренду помещения на уже готовых площадках, либо производство с нуля. Во втором случае предоставляется пустой земельный участок, где есть вся инженерная инфраструктура.

СПРАВКА

47 процентов составляет максимальный объем снижения налоговых платежей для промышленных предприятий, которые являются резидентами особой экономической зоны «Технополис «Москва». Сэкономленные средства компании могут направить, к примеру, на проведение новых исследований.

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Хамское отношение к врачам — симптом нездоровья общества

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше

Сергей Лесков

Нобелевка, понятная каждому

Георгий Бовт

Сталин, Жданов, Берия и «Яндекс»

Александр Никонов

Чему нам действительно нужно учиться у Запада

Оксана Крученко

А караван идет…