- Город

Путешествие в Средневековье: как в «Коломенском» проходит фестиваль «Времена и эпохи»

Путин рассказал о «мине замедленного действия» в советской Конституции

Вирусолог опроверг опасность второй волны коронавируса из-за ОРВИ

«Самое нелепое, что он сделал»: юрист Трещев объяснил, зачем Ефремов стал отрицать вину в ДТП

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Москвичей предупредили о надвигающейся 30-градусной жаре

Муж Кардашьян и «брат» Трампа: почему сторонники Black Lives Matter не поддержат Канье Уэста

«Подло и пошло»: Пенкин объяснил, почему отказывается общаться с Михалковым

«Надо вернуться в самоизоляцию»: врач объяснил причины рекордных вспышек коронавируса в США

Губерниев посоветовал Пригожину попросить денег у властей Британии

«Оружие судного дня»: почему США боятся ракет «Буревестник» и «Посейдон»

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

«Представляете ее с пожарным?»: Сябитова объяснила, почему у Бони нет мужчины

Стоматологи рассказали, как выявить серьезные заболевания по языку

Врач объяснил, кому в июле опасно выходить днем на улицу

Путешествие в Средневековье: как в «Коломенском» проходит фестиваль «Времена и эпохи»

Фестиваль «Времена и Эпохи» проходит в Москве

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

В пятницу, 7 июня, в музее-заповеднике «Коломенское» открылись площадки фестиваля «Времена и эпохи». Тематика этой локации — «Средневековье». В течение пяти дней здесь будут проходить мастер-классы по рыцарскому искусству, зрелищные сражения на конях, турниры по стрельбе из лука и арбалета. В день открытия на площадке побывала корреспондент «Вечерней Москвы».

Площадки фестиваля разместились в парке рядом с Музеем деревянного зодчества, недалеко от набережной Москвы-реки. В этом году они посвящены главным историческим событиям, происходившим с XII по XVI век: Тридцатилетняя война, Крестовый поход, расцвет Средневековья на Руси. На каждой из площадок гостей встречают люди в средневековых одеждах — участники клубов исторической реконструкции из разных городов России.

Так, Денис Колесников созывает гостей на турнир по стрельбе из лука. Участникам предлагают проверить меткость и пострелять по деревянным мишеням, напоминающим маятник. Активнее всего на конкурс бегут дети. Десятилетний Максим Шапошников натягивает тетиву и прицеливается. Но, к сожалению, промахивается.

— Надо было держать стрелу сильнее, — объясняет Максим. — Я на даче люблю пострелять из лука, мне его подарил папа. В первый раз попробовал в прошлом году на этом же фестивале, и очень понравилось.

На соседней площадке гости осваивают средневековое осадное орудие требушет — рычаг с противовесом, на одну сторону которого кладется тяжелый груз, а на другую — боевой снаряд. В оригинале высота этого орудия — с пятиэтажный дом, а здесь представлен его двухметровый макет. Стрелять нужно по фигуркам людей в импровизированном замке.

— Чтобы попасть в цель, нужно правильно рассчитать траекторию, вспомнить законы физики, — рассказал оператор площадки Константин Рихмаер. — А в Средние века воины для меткости читали специальные молитвы.

Большое количество зрителей собралось возле фигурок деревянных коней. Это тренажеры, на которых в Средневековье обучали юных пажей, пока они еще не могли воевать на живом коне.

— Задача — «проскакать» на коне и поразить цель деревянным копьем, — объясняет оператор Александр Кучин.

Рядом средневековый воин колет дрова. Он собирается растапливать ими круглую помпейскую печь — оригинал этой печи нашли при раскопках в городе Помпеи. Она установлена на носилках — это так называемая передвижная кухня времен Крестовых походов.

— Мы здесь готовим аутентичные средневековые блюда — хлеб, пироги и, конечно, мясо в котле и различные густые похлебки. С гостями делимся рецептами, рассказываем историю этих угощений, — пояснил Алексей Глызин-Богославский.

Также на площадках можно пострелять из арбалета и сразиться на деревянных мечах, слепить посуду из глины, поиграть в средневековые настольные игры и купить сувениры — на ярмарке представлен огромный выбор украшений, монет, блюд и напитков.

В этом году организаторы фестиваля позаботились о том, чтобы участникам и посетителям было комфортно проводить время на жаре. Каждая площадка расположена под белым шатром, поэтому гостям практически не приходится находиться под открытым солнцем. А у участников на головах головные уборы.

— В этом году мы проводим в музее-заповеднике «Коломенское» юбилейный, пятый по счету, фестиваль, — рассказал руководитель агентства исторических реконструкций «Ратоборцы» Алексей Овчаренко. — В отличие от предыдущих годов он проходит уже в течение не трех, а пяти дней. Количество площадок тоже увеличилось. Самая интересная программа начнется здесь 12 июня. В этот день состоится открытие Турнира святого Георгия: пройдет церемония приветствия рыцарей. На протяжении турнира двенадцать самых сильных рыцарей будут сражаться на конях и в пеших боях на деревянных копьях. Все это грандиозное действо развернется на открытом поле.

Фестиваль проходит до 16 июня. Программа мероприятий и подробная информация представлены на официальном сайте. Также доступно бесплатное мобильное приложение «Времена и эпохи».

Читайте также: Две новые площадки фестиваля «Времена и эпохи» открыли в Москве

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

157 020 + 561 (за сутки)

Выздоровели

224 860 + 650 (за сутки)

Выявлено

3 953 + 24 (за сутки)

Умерли

Игорь Воеводин

Выпил, убил, съел

Анастасия Заводовская

Смачный плевок Ефремова

Кирилл Агишев, преподаватель танцев

Приходите танцевать латино

Ольга Кузьмина  

Во всем виноват ретроградный Меркурий

Никита Камзин

Откровения и наркотики от Даны Борисовой

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Задержаться на мгновение

Ирина Алкснис

Так говорил Путин

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите