- Город

Путешествие в Средневековье: как в «Коломенском» проходит фестиваль «Времена и эпохи»

Владимир Путин откроет движение по первым МЦД

Зеленский пообещал расследовать «пропажу» оборудования с кораблей

Пассажирам рассказали, зачем нужна активация карты «Тройка»

Роструд рассказал о способе продлить новогодние праздники

Полковник «Альфы» объяснил, как нападавшему удалось победить капитана спецназа ФСБ

Москва запускает очередную программу по трудоустройству

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Анастасии Заворотнюк

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Путешествие в Средневековье: как в «Коломенском» проходит фестиваль «Времена и эпохи»

Фестиваль «Времена и Эпохи» проходит в Москве

Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

В пятницу, 7 июня, в музее-заповеднике «Коломенское» открылись площадки фестиваля «Времена и эпохи». Тематика этой локации — «Средневековье». В течение пяти дней здесь будут проходить мастер-классы по рыцарскому искусству, зрелищные сражения на конях, турниры по стрельбе из лука и арбалета. В день открытия на площадке побывала корреспондент «Вечерней Москвы».

Площадки фестиваля разместились в парке рядом с Музеем деревянного зодчества, недалеко от набережной Москвы-реки. В этом году они посвящены главным историческим событиям, происходившим с XII по XVI век: Тридцатилетняя война, Крестовый поход, расцвет Средневековья на Руси. На каждой из площадок гостей встречают люди в средневековых одеждах — участники клубов исторической реконструкции из разных городов России.

Так, Денис Колесников созывает гостей на турнир по стрельбе из лука. Участникам предлагают проверить меткость и пострелять по деревянным мишеням, напоминающим маятник. Активнее всего на конкурс бегут дети. Десятилетний Максим Шапошников натягивает тетиву и прицеливается. Но, к сожалению, промахивается.

— Надо было держать стрелу сильнее, — объясняет Максим. — Я на даче люблю пострелять из лука, мне его подарил папа. В первый раз попробовал в прошлом году на этом же фестивале, и очень понравилось.

На соседней площадке гости осваивают средневековое осадное орудие требушет — рычаг с противовесом, на одну сторону которого кладется тяжелый груз, а на другую — боевой снаряд. В оригинале высота этого орудия — с пятиэтажный дом, а здесь представлен его двухметровый макет. Стрелять нужно по фигуркам людей в импровизированном замке.

— Чтобы попасть в цель, нужно правильно рассчитать траекторию, вспомнить законы физики, — рассказал оператор площадки Константин Рихмаер. — А в Средние века воины для меткости читали специальные молитвы.

Большое количество зрителей собралось возле фигурок деревянных коней. Это тренажеры, на которых в Средневековье обучали юных пажей, пока они еще не могли воевать на живом коне.

— Задача — «проскакать» на коне и поразить цель деревянным копьем, — объясняет оператор Александр Кучин.

Рядом средневековый воин колет дрова. Он собирается растапливать ими круглую помпейскую печь — оригинал этой печи нашли при раскопках в городе Помпеи. Она установлена на носилках — это так называемая передвижная кухня времен Крестовых походов.

— Мы здесь готовим аутентичные средневековые блюда — хлеб, пироги и, конечно, мясо в котле и различные густые похлебки. С гостями делимся рецептами, рассказываем историю этих угощений, — пояснил Алексей Глызин-Богославский.

Также на площадках можно пострелять из арбалета и сразиться на деревянных мечах, слепить посуду из глины, поиграть в средневековые настольные игры и купить сувениры — на ярмарке представлен огромный выбор украшений, монет, блюд и напитков.

В этом году организаторы фестиваля позаботились о том, чтобы участникам и посетителям было комфортно проводить время на жаре. Каждая площадка расположена под белым шатром, поэтому гостям практически не приходится находиться под открытым солнцем. А у участников на головах головные уборы.

— В этом году мы проводим в музее-заповеднике «Коломенское» юбилейный, пятый по счету, фестиваль, — рассказал руководитель агентства исторических реконструкций «Ратоборцы» Алексей Овчаренко. — В отличие от предыдущих годов он проходит уже в течение не трех, а пяти дней. Количество площадок тоже увеличилось. Самая интересная программа начнется здесь 12 июня. В этот день состоится открытие Турнира святого Георгия: пройдет церемония приветствия рыцарей. На протяжении турнира двенадцать самых сильных рыцарей будут сражаться на конях и в пеших боях на деревянных копьях. Все это грандиозное действо развернется на открытом поле.

Фестиваль проходит до 16 июня. Программа мероприятий и подробная информация представлены на официальном сайте. Также доступно бесплатное мобильное приложение «Времена и эпохи».

Читайте также: Две новые площадки фестиваля «Времена и эпохи» открыли в Москве

Новости СМИ2

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Никита Миронов  

Стоит ли вводить минимальную цену на курево

Игорь Воеводин

Зачем мальчику с ДЦП подарили велосипед

Георгий Бовт

Протест как традиция

 Александр Хохлов 

Ядерной войне быть? Польский сценарий

Дарья Завгородняя

Хватит притеснять курильщиков

Сергей Лесков

Главный процесс столетия

Ольга Кузьмина  

Художника обвинили в педофилии и расизме

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки