пн 23 сентября 13:00
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Интеллектуальная система регулирует движение машин

Интеллектуальная система регулирует движение машин

Центр организации дорожного движения. На фото сотрудники с помощью системы фото и видеофиксации отслеживает нарушения Правил дорожного движения

Наталия Нечаева "Вечерняя Москва"

Благодаря ИТС специалисты могут моделировать и регулировать транспортные потоки для повышения безопасности и улучшения условий дорожного движения в Москве. По мнению экспертов, появление ИТС — один из ключевых способов решения транспортных проблем, который используют ведущие мегаполисы мира. Такую систему также планируют внедрить не только в столице, но и в регионах.

В составе ИТС находится несколько систем. Одна из них — система управления светофорными объектами, которая позволяет сокращать время проезда перекрестков.

Еще одна система — мониторинг условий дорожного движения, которая контролирует состояние движения автомобилей на дорогах. В режиме реального времени собираются и анализируются данные о загруженности улично-дорожной сети, что позволяет задавать нужный режим работы светофоров и оперативно информировать водителей.

В состав ИТС также входит система фото- и видеофиксации нарушений ПДД.

Эффективную работу ИТС обеспечивает Центр организации дорожного движения (ЦОДД). В особо напряженное время, когда автомобили на самых загруженных магистралях почти замирают, система помогает оптимизировать дорожное движение. Как правило, в это время водителей просят объезжать самые трудные участки: Садовое, Бульварное, Третье транспортное кольца и МКАД.

— В случае резкого падения скорости на каком-либо участке оператор получает об этом сообщение. Затем он изучает записи с камер видеонаблюдения на этом отрезке пути и выясняет, что случилось, — рассказывает начальник ситуационного центра ЦОДД Сергей Стоянов.

Пока автомобилисты стоят в пробке, в ЦОДД идет напряженная работа. Специалисты внимательно следят не только за проблемными участками, но и за теми местами, где может образоваться новый затор. Они также взаимодействуют с городскими службами и проверяют, нет ли нарушений Правил дорожного движения.

— В случае повышенной загруженности или ДТП мы можем вмешаться и изменить режим работы светофоров, — поясняет начальник ситуационного центра.

Также в городе круглосуточно работает дорожный патруль, который регулярно помогает водителям. Патрульные составляют европротоколы, буксируют автомобили, выступают в качестве свидетелей при оформлении ДТП с пострадавшими.

— В 2018 году патрульные помогли 22 тысячам водителей. Любая неисправность на дороге затрудняет движение. Чем быстрей уберут помехи, тем меньше проблем будет с движением, — отмечает руководитель ЦОДД Вадим Юрьев.

СПРАВКА

Интеллектуальная транспортная система включает в себя около 40 тысяч светофоров, 3,7 тысячи детекторов транспорта, 2,7 тысячи камер телеобзора, 48 метеостанций, более 2 тысяч комплексов фотовидеофиксации, а также более 170 дорожных информационных табло и многое другое.

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

За слова придется ответить. Всем

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?