пн 23 сентября 13:00
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Скидки для инвесторов расширяют сеть клиник рядом с домом

Скидки для инвесторов расширяют сеть клиник рядом с домом

Одна из клиник по городской программе льготной аренды «Доктор рядом» открылась на проспекте Защитников Москвы

Бобылев Сергей/ТАСС

В рамках проекта «Доктор рядом» столица, передавая в аренду по минимальной ставке на срок от 20 лет нежилые и заброшенные помещения при условии их ремонта, создает доступные клиники общей врачебной практики в шаговой доступности. Москвичи смогут получить здесь помощь по полисам обязательного медицинского страхования (ОМС). Такой подход к организации медицинской помощи не только снизит нагрузку на городские поликлиники и поможет развить конкуренцию в сфере здравоохранения, но и повысит качество медуслуг. Начиная с 2013 года, с момента запуска проекта «Доктор рядом», инвесторам передали в аренду 62 объекта, в 49 из них уже открылись клиники.

Перечень и объем оказываемых услуг определяет Департамент здравоохранения столицы. За этот период в помещения было инвестировано более 600 миллионов рублей из внебюджетных источников.

— Такие учреждения работают, как обычные поликлиники, — поясняет терапевт Алла Абраменкова. — Пациент может прикрепиться к клинике, работающей по проекту «Доктор рядом», точно так же, как к обычной городской поликлинике. Врачи могут выписать больничный или направить в другое медучреждение для дальнейшего обследования или лечения.

Большинство клиник, открывшихся по программе «Доктор рядом», принимают посетителей без выходных.

Кстати, флигель в Гороховском переулке, где откроется очередная клиника, был выстроен по проекту архитектора Владимира Гамбурцева в 1886 году, а через десять лет его достраивал архитектор Адольф Эрихсон. В советское время часть строения снесли, заложив проем кирпичом.

Только в 1974 году здание взяли под охрану государства как исторический памятник, но это не помогло — к началу нашего века флигель был заброшенным.

В сентябре прошлого года Департамент Москвы по конкурентной политике выставил здание на торги. Арендатор получал право после реставрации арендовать помещение по символической ставке — 1 рубль за 1 квадратный метр. На данный момент в здании по Гороховскому переулку проведена важная часть проектных работ, и документ уже прошел государственную историко-культурную экспертизу.

СПРАВКА

Программа правительства Москвы «1 рубль за 1 квадратный метр» предполагает аренду помещения инвестором. После выполнения обязательств по договору (реставрации и приспособления объектов под соцнужды) он начинает выплачивать аренду в размере рубля за квадратный метр.

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

За слова придется ответить. Всем

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?