втр 17 сентября 10:18
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Клубничное настроение: палатки по продаже спелых ягод открылись по всей столице

Клубничное настроение: палатки по продаже спелых ягод открылись по всей столице

Ольга Чалова купила клубнику отцу на день рождения 

Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Ассортимент прилавков приведет в восторг даже самых взыскательных гурманов. Они могут выбрать клубнику 20 представленных сортов. Даже их названия сами по себе возбуждают аппетит и разжигают любопытство.

Какая ягода скрывается под именем «великобритания»? Какой запах у «альбы» и чем она отличает от «баунти»? Впрочем, отвечать мы не собираемся. Времени много — площадки открыты дотемна, сами все попробуете.

— Свою продукцию покупателям уже предоставили производители из Волгоградской и Астраханской областей, Ставропольского и Краснодарского края, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской республик и Республики Дагестан. А в ближайшее время на прилавки поступят ягоды из Подмосковья, по мере созревания клубнику и землянику привезут и из других регионов, — рассказали «Вечерке» в Департаменте торговли и услуг Москвы.

Зачем идти на ягодную площадку, если клубника есть и в магазине? Ну, во-первых, она свежая. Если совсем повезет — сегодняшняя.

Во-вторых, стоит она куда дешевле, чем в магазинах — от 170 до 350 руб лей за килограмм — в зависимости от сорта и времени суток. Ну и в третьих — площадки открылись возле метро.

ФОТО:

Тонкости выбора

Хочется клубники, аж сил нет? Не спешите нагребать полный пакет. Для начала усвойте три маленькие хитрости.

Время имеет значение

Проходя утром мимо палатки с клубникой, обратите внимание на ценники. Допустим: 300 рублей килограмм. А вот вечером цена уменьшается в два и более раза. Нет, это не торговля себе в убыток, а расчет: назавтра остатки клубники можно будет разве что выбросить.

Цвет всему голова

Ягоды должны быть ярко-красные, гладкие, упругие, с зелеными хвостиками. Если они чересчур темные, есть вероятность, что их обработали консервантом, чтобы хранились дольше. Может быть, зимой такие и сойдут, но летом, когда надо есть клубнику с грядки — ни за что!

Не бойтесь турецкой

Турецкая клубника ничуть не вредна, что бы там ни говорили! В этой стране жесткий контроль качества ягоды, так что смело берите. Но клубника из Турции прошла транспортировку, а наша — с грядки!

Запасаемся витаминами на весь год

Пастила

— клубника — 1 кг

— сахар — 100 г

— мята — по вкусу

Превращаем клубнику в пюре блендером. Добавляем сахар и мяту. Выливаем массу на противень, крытый пергаментом, и распределяем лопаткой, чтобы получился слой примерно в 5 миллиметров.

Даем постоять минут 10 и ставим в духовку, разогретую до 60–70 градусов на 6–8 часов. Масса просохнет и станет гладкой.

Аккуратно, чтобы не порвать, снимаем пастилу с пергамента и режем полосками. Наливаем себе чаю и пробуем.

Хранить клубничную пастилу следует в банках с плотно закрытыми крышками.

Варенье за десять минут

— клубника — 1 кг

— сахар — 1 кг

— лимонная кислота — 0,5 ч. л.

— вода — 0,2 л

Промываем мелкие (крупные придется резать), недавленые ягоды в дуршлаге под струей холодной воды. Пересыпаем в чистую посуду и, периодически сливая воду, даем клубнике просохнуть.

Стерилизуем банки. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на большой огонь и при первых признаках кипения насыпаем сахар, помешивая.

В сироп, когда закипит основательно, высыпаем ягоды, добавляем лимонной кислоты. Не убавляя огня, варим пять минут, помешивая деревянной лопаткой. Затем резко убавляем огонь и, как только перестало бурлить, снимаем пенки, разливаем варенье по банкам и незамедлительно закатываем. Пенки, разумеется, тут же съедаем.

Если все сделано правильно, даже в холодильник на хранение ставить необязательно. Главное — поставьте банки в темное место.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Клубнику, в отличие от клюквы, мало кто воспринимает как ягоду полезную. А зря! В ней невероятное содержание антиоксидантов, витаминов групп А, В и С. При этом в 100 граммах ягоды всего 33 калории.

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Никита Миронов  

Новый тренд на столичном рынке жилья — хорошая тенденция

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей