- Город

Москвичей научат печь калачи на фестивале «Русское поле»

Сергей Собянин рассказал, будет ли Москва расширяться дальше

Папа Римский заявил, что молится за успех встречи «нормандской четверки»

Москвичам рассказали об аномальной погоде на следующей неделе

Авторы закона о домашнем насилии подготовили для него ряд поправок

Сын Валерии попал в крупное ДТП под Петербургом

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Названы профессии, которые приводят к преждевременному старению

Москвичей научат печь калачи на фестивале «Русское поле»

Руководитель паломнической службы Высоко-Петровского мужского монастыря Владимир Евстигнеев показывает макет печи, в которой участники фестиваля смогут приготовить выпечку

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Поселок Лосиноостровский — бывшее дачное местечко. С ростом населения в начале прошлого века на этой территории возникла потребность в храме. Вопрос о строительстве поднимался неоднократно и растянулся на много лет. В 1915 году были собраны средства и выбрана локация, а через несколько месяцев возведено деревянное сооружение, так и не пережившее советских репрессий и военного периода. Ровно сто лет спустя, уже в наше время, здесь же была освящена временная часовня, которая стоит на северо-востоке столицы и сейчас.

Включенный в программу правительства Москвы «200 храмов», подробнее о которой и будет рассказано в рамках фестиваля «Русское поле», проект завершится в ближайшие три года.

— Сейчас храм носит статус временного, а буквально в двух шагах идет строительство каменного двухуровневого храма Казанской иконы Божией Матери, — рассказывает старший научный сотрудник Института имени Стеклова, алтарник и краевед Максим Королев. — Комнаты матери и ребенка, классы для воскресных школ и работы с молодежью — все это уже заложено в проект. Несмотря на то что проект правительственный, жертвы прихожан позволят ускорить процесс строительства.

Высоко-Петровский мужской монастырь готовит к фестивалю преимущественно развлекательную программу. Несмотря на то что сейчас в здании ведутся активные реставрационные работы при участии студентов Московского архитектурного института, подготовка к «Русскому полю» идет полным ходом. С гостями пообщаются и подопечные воскресной школы, и местные пекари, и служители.

Посетителей обещают не просто угостить самым настоящим монастырским хлебом, но и поделиться рецептами его приготовления.

— Мы организуем мастер-класс по выпечке московского калача, который можно будет подрумянить в настоящей русской печи, — говорит руководитель паломнической службы монастыря Владимир Евстигнеев. — Калач, к слову, был основным продуктом экспорта в западные страны несколько веков назад! Привкус кислинки — признак использования настоящей закваски. Дополнит трапезу монастырский чай из сорокалитрового дровяного самовара. А макет центрального храма святителя Петра, заложенного в 1514 году, познакомит посетителей с нашей неповторимой архитектурой.

Пятьдесят разновидностей постных десертов можно будет попробовать и в исполнении кулинаров Данилова ставропигиального мужского монастыря. Пастила, хлеба, пряники — все исключительно на освященной воде.

— Мы используем мед, ржаную и пшеничную муку, а также формы обязательно из березового дерева — рецепт передается из поколения в поколение, — показывает производство иеромонах Феогност.

Представят на фестивале и светские мероприятия. Для гостей «Ярмарочной площади» организуют масштабный базар с предметами народного творчества, а мастера «Музыкального подворья» научат играть на гуслях и берестяных рогах.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы: 

— Фестиваль славянского искусства «Русское поле» давно занял свое особое место в столичном событийном календаре. Хоровое пение, народные танцы, русские забавы, уникальная славянская кухня ежегодно привлекают жителей и гостей города Москвы. Популярность фестиваля подтверждает и голосование за введение новых активностей, проведенное на электронной платформе «Активный гражданин», в котором приняли участие 173 087 человек. Большинство отдали свой голос за интерактивную программу с участием сказочных персонажей регионов России.

Читайте также: Фестиваль «Глория» откроется в столице

Новости СМИ2

Сергей Хвостик

«Покрошить» Запашного

Игорь Воеводин

Маршал Конев и пустота

Олег Капранов

Что общего у соцсетей и порно

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи