- Город

Зеленый и особо опасный: чем полезен борщевик и почему он переживет ядерную войну

Сергей Собянин рассказал о мерах адресной поддержки семей

Ветеранам выплатят по 75 тысяч рублей ко Дню Победы

Москва закрепилась в престижных мировых рейтингах

Избивший учительницу школьник наблюдался у психолога

Сколько тратит здравоохранение на курильщиков

Платные парковки появятся на 80 столичных улицах

Ксения Пунтус лично рассказала о произошедших с ней событиях

Зачем России понадобился ледокол за 127 миллиардов рублей

Актриса Екатерина Климова рассказала о бывших мужьях

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Мишустин рассказал Познеру о трех своих желаниях

Композитор Дунаевский объявил о разводе с седьмой женой

Сомнолог назвала главные вредные привычки перед сном

Макгрегор нокаутировал Серроне в первом раунде

Зеленый и особо опасный: чем полезен борщевик и почему он переживет ядерную войну

Так рабочие уничтожают борщевик в Подмосковье. Чтобы защититься от ожогов растения, они надевают специальные костюмы, а участки, где растет борщевик, обрабатывают специальным химическим составом

ФОТО: Сергей Бобылев/ТАСС

Борщевик Сосновского добрался до Садового кольца — горожане заметили его растущим на клумбе в одном из скверов. Это растение захватило поляны в Битцевском лесу и в парке «Лосиный Остров». Растет на заброшенных территориях, по берегам водоемов, вблизи дорог и линий электропередачи.

Упорное растение способно пережить даже ядерную зиму или ядерную войну, рассказывает доктор биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН Марина Кривошеина. Семена борщевика, например, показывали отличную всхожесть даже после охлаждения до минус 45 градусов, кстати, как и после жары под плюс 45.

— Борщевик Сосновского — кавказское растение, завезенное на территорию европейской России, чтобы делать из него силос и использовать как ценное кормовое растение. Со временем он распространился на больших территориях и превратился в злостный сорняк как для окружающей флоры и фауны, так и для человека, — рассказывает Марина Кривошеина.

Во-первых, он обжигает человека, а во-вторых, захватывая территории, вытесняет с них другие виды растений и, если речь идет о заказниках, краснокнижные виды, и так немногочисленные в таком мегаполисе, как Москва.

К сожалению, революционных биологических способов окончательного искоренения борщевика сегодня не существует. Поэтому Марина Кривошеина рекомендует традиционные методы — непрерывный покос и обработка гербицидами. Хотя с последней на территории Москвы проблематично. Законом России запрещена гербицидная обработка на территории городских поселений. Остается кропотливый ручной труд.

Проблемой борщевика заинтересовались и активисты. В столице существует проект «Фабрика Борщевик», в рамках которого ученые занимаются разработкой новых методов по борьбе с сорняком.

— Наш метод борьбы с борщевиком — найти, в чем он может быть полезен. В нашей лаборатории мы собираем разные идеи о том, как его можно использовать. Главная задача — остановить его бесконтрольное распространение, — отмечает руководитель проекта, исполнительный директор международного центра ответственного туризма в России Наталья Дронова.

Пока что нет единого метода борьбы с борщевиком, подчеркнула Дронова. Поэтому специалисты «Фабрики Борщевик» предлагают разные способы уничтожения в зависимости от вида земли.

— Дачникам борщевик лучше выкапывать, но делать это до цветения. Иначе семена прорастут, — говорит Дронова.

Городские власти о проблеме знают.

— Надо думать не только о том, как его уничтожить, но и как беду обратить в пользу, ведь он обладает и рядом полезных свойств. Без экологического просвещения это невозможно. Использование технологий, в том числе образовательных, для снижения вредных воздействий на окружающую среду и сохранения биоразнообразия необходимо, — сказала глава комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова.

В Подмосковье, например, разработана отдельная программа по борьбе с сорняком. Более прочего от борщевика Сосновского страдает земля в Можайске, Клину и Дмитровском районе Московской области. Как сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия региона, в этом году сорняк может поразить более 31 тысячи гектаров земли, из которых более 15 тысяч — частная собственность.

Чтобы решить проблему, областные власти обрабатывают пораженные земли химикатами и выкашивают растение. Существуют программы в некоторых других регионах. Но общей государственной пока нет, как и заметного прорыва в борьбе с захватчиком.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

— В прошлом году мы выделили на программу по борьбе с борщевиком более 300 миллионов рублей с учетом софинансирования из муниципальных бюджетов. Но полностью избавиться от борщевика всего за один год невозможно. Программа рассчитана на ближайшие три года, а вообще мы ориентируемся на пять–семь лет. Бороться с борщевиком мы будем по всей области. Средства из государственного бюджета мы можем тратить исключительно на землю муниципальной или государственной собственности.

Читайте также: Как борщевику удалось проникнуть в московские парки

Новости СМИ2

Илья Переседов

Как я стал угнетателем тайской женщины

Камран Гасанов

Смогут ли Путин, Меркель и Эрдоган окончить войну в Ливии

Георгий Бовт

Против кого дружить будем

Игорь Воеводин

75 лет освобождению Варшавы: в чем вина русских

Анатолий Горняк

Маме — 13, папе —10. Почему беременеют дети

Виктория Федотова

Бесплатный интернет нужен как воздух

Ирина Алкснис

Очерчены контуры новой стабильности

Жизнь во льдах. Какие задачи могут выполнять самые мощные корабли

Школьница придумала проект, который помогает людям

Учитесь анализировать и делать выводы

Тайный ингредиент вкусной выпечки