Театральное королевство получило возможность расти
5 февраля 15.06 Сергею Собянину рассказывают, как управляют куклами-актерами в театре «Тень». / Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы

Театральное королевство получило возможность расти

Город

[CDNVIDEO=Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"][/CDNVIDEO]

Сергей Собянин приехал в театр "Тень" на Октябрьской улице. Его встретили руководители театра - художник Илья Эпельбаум и его супруга - актриса Майя Краснопольская. Это основатели театра: "Думаю, мы были самым первым частным  семейным театром в СССР, потому что я его зарегистрировал прямо на другой день после выхода указа о разрешении кооперативов", - сказал "Вечерней Москве" Илья Эпельбаум.

Так, театр в 1988 году занял пару комнаток в бывшем ДЭЗе, в центре города. В 1997 году он получил статус государственного учреждения и с тех пор находится в ведении Департамента культуры Города Москвы. Для семейного театра был выбран необычный жанр - спектакль из теней и кукольные постановки для взрослых и детей. Сейчас в штате театра - три актера (правда, руководители сами часто включаются в представление), а в репертуаре - девять спектаклей. Кукловодами выступают те, кто делает куклу и лучше всех ее знает. На будщих актеров - кукол - можно посмотреть в кабинете у Ильи Эпельбаума. Сейчас он готовит "актеров" к постановке всех 37 пьес Шекспира. Каждая из них будет играться по 10 минут, причем пьесы для представления смогут выбирать сами зрители.

Теперь у театра есть еще и макетная, и репетиционная комната. На выполнение государственного задания на 2013 год театру было выделено финансирование из бюджета в размере 11,3 миллиона рублей, в том числе на создание новых постановок 2,9 миллионов рублей. Мэру показали все новые площади, которые получил и уже отремонтировал театр. В новом зале на 50 зрителей готовится спектакль "Три апельсина" - кукольное действие будет происходить прямо в антикварном деревянном буфете. А рядом, в маленьком зале, находится Лиликанское королевство со своим Большим театром, в котором тоже даются представления.

Сергей Собянин с интересом посмотрел отрывок из спектакля "Волшебная Флейта" Моцарта. Гостей такого спектакля актеры встречают в фойе и пьют с ними чай, рассказывая о Лиликанском королевстве, его жителях и его Большом театре - макете настоящего здания с колоннами, на крыше которого сидят горгульи и лягушки, а в оркестровой яме стоят кукольные музыканты.

"Успехов вам. После того, как вы приобрели новое оборудование, новую сцену, ваше творчество пойдет на подъем", - сказал Сергей Собянин и попросил актеров развивать тему выездного театра. Таким образом, подданных Лиликанского королевства смогут увидеть в парках больше детей и взрослых.

Google newsGoogle newsGoogle news