- Город

Сергей Собянин потребовал модернизировать все рынки

Синоптики пообещали москвичам «возвращение» зимы

Биатлонист Логинов снялся с масс-старта на ЧМ из-за нового визита полиции

Станцию «Смоленская» закрыли на полтора года

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Москва признана самым мужественным городом СНГ

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Сергей Собянин потребовал модернизировать все рынки

20 февраля градоначальник побывал на Усачевском рынке в Хамовниках. Всего год ушел на реконструкцию объекта, который отныне должен стать образцом для столичных рынков.

Сергей Собянин посетил Усачевский рынок.

ФОТО: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Сергей Собянин проверил, как работает Усачевский рынок, расположенный в старом московском районе Хамовники. Рынок, работающий еще с довоенного времени  - с 1934 года - пережил масштабную реконструкцию. Как рассказал мэру во время обхода руководитель департамента торговли и услуг Города Москвы Алексей Немерюк, до ремонта на рынке работало 311 павильонов, однако они были в довольно плачевном состоянии. К тому же пространство было неправильно организовано -  к примеру, обои и парное мясо продавались рядом.

На реконструкцию ушел всего лишь год, причем рынок частично работал. Все инженерные системы были полностью заменены: появились новые системы пожаротушения и кондиционирования, а также холодильное оборудование.

"Вот, мясо лежит на металлическом прилавке, который, фактически холодильник - он поддерживает нужную температуру. А раньше здесь были "калачи - полукруглые прилавки, облицованные плиткой. Да, все изменилось в лучшую сторону - стало технологичнее и порядка больше", - сказала корреспонденту "Вечерней Москвы" продавец мяса из  Оксана Мартынюк.

Мясо здесь свежайшее, прямиком из Белогорода. "Вот стейк рибай, вот вырезка. Все не хуже, чем у австралийского мяса - у того просто жира больше", - поделился своими наблюдениями профессиональный мясник.

[CDNVIDEO=Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"] [/CDNVIDEO]

Сергей Собянин прошел по рядам, проинспектировал новую лабораторию и пообщался с продавцами и покупателями. Мэр дал поручение ускорить реконструкцию московских рынков.

Ведь в соответствии с требованиями Федерального закона от 30 декабря 2006 г. № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» установлено, с 1 июля 2012 года для организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) рынки могут занимат  исключительно капитальные строения, а не временные.

Для сельскохозяйственных рынков такие ограничения вводятся с 1 января 2015 года. Поэтому была изменена специализация 5 рынков с «универсального» на «сельскохозяйственный», а 14 рынков были вынуждены закрыться. Освободившиеся территории будут использоваться более эффективно: на месте 6 рынков появятся транспортно-пересадочные узлы и объекты транспортной инфраструктуры, а один участок в природоохранной зоне подлежит благоустройству. Кроме того, закрытие некапитальных рынков послужило своего рода катализатором строительства 7 современных торговых комплексов.

Во время осмотра рынка мэр обратил внимание на то, что в столице достаточно велико количество жалоб от горожан на качество овощей и фруктов, а также сроки их хранения. "Прошу актуализировать эту работу, оперативно реагировать на жалобы, приводить в порядок московскую торговлю", - дал указание мэр.

Впрочем, на Усачевском рынке как раз все хорошо: редкие ленинаканские лимоны пахнут свежестью и солнцем, подмосковные помидоры вот-вот лопнут от зрелости. "Это не самый дорогой рынок, вот на Дорогомиловском все надо умножить на два, там даже цены не пишут, или только за 100 грамм, чтобы я сразу в обморок не упала", - поделилась пенсионерка, постоянная покупательница рынка.

Новости СМИ2

00:00:00

Антон Крылов

Страна, не достигшая дна

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Ольга Кузьмина  

Про мужскую логику и женскую любовь

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью