Картошка: выбираем ранние сорта
Фото: www.sxc.hu

Картошка: выбираем ранние сорта

Город
После вторых майских праздников наступает время картошки. Сейчас второй хлеб можно купить на каждом углу — помытый и расфасованный. И все-таки хотя бы без нескольких бороздок-«линеечек» с зеленой ботвой и огород не огород.

Выбирайте раннеспелые сорта, например «домодедовскую». Они поспеют уже к концу июля. Но имейте в виду, что ранние сорта плохо хранятся. Так что лучше поскорее съешьте свою картошку свежей. Все равно на зиму не запасетесь. Да и зачем, когда есть супермаркеты?

Грядки располагайте с севера на юг, чтобы в течение дня их равномерно освещало солнце. Лучше всего делать бороздку «пропашником» — орудием для обработки междурядий. Сажайте на половину штыка лопаты, не глубже: внизу земля еще не прогрелась.

Картофель не выносит свежего удобрения. Лучше всего в каждую лунку сыпать по полведра компоста или хорошо перепревшего навоза и спичечный коробок суперфосфата или нитроаммофоски.

 

САЖАЕМ БАРХАТЦЫ, ПОДСТРИГАЕМ ХВОЙНИКИ

На плодовых деревьях — яблонях, грушах, сливах — появились бутоны. Опрыскайте их инсектицидами, а чтобы химикаты лучше удержались на бутонах, добавьте в них раствор хозяйственного мыла. Но если деревья уже распустились, опрыскивать их нельзя!

Время высаживать в теплицу огурцы и помидоры. Помидоры лучше выбирать карликовые — «Черри», «Балконное чудо».

Можно высаживать в открытый грунт бархатцы и левкои.

Если у вас в саду есть аллея хвойных деревьев, самое время подстричь туи.

Google newsYandex newsYandex dzen