Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

За экзаменами на права проследит видеосистема

Город
За экзаменами на права проследит видеосистема
Экзамен на право управления квадроциклом. / Фото: «Вечерняя Москва», Антон Гердо

Камеры установлены в залах, где принимаются экзамены на знание ПДД, на площадках и в автомобилях. Как только ученик садится в автомобиль, инспектор записывает на видеорегистратор фамилию, имя и отчество сдающего вождение и фиксирует весь процесс сдачи экзамена.

Считается, что использование технических средств позволит снизить коррупцию и тем самым исключит появление на дорогах неподготовленных водителей. Действительно, теперь нажать на нужную кнопку инспектор ГИБДД не сможет. Также станет невозможно помогать при сдаче вождения. Кроме того, гаишник не сможет придираться к ученику, вымогая тем самым взятку. Ученик, если сочтет, что в его отношении была допущена несправедливость, сможет обжаловать результат. А установить истину помогут записи.

— Мера поможет снизить коррупцию, но я уверен, что камеры не способны ее полностью искоренить. Мздоимцы станут больше конспирироваться, хотя наиболее наглые и откровенные схемы уйдут, — сказал «ВМ» председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин.

Подкасты