Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Московские белорусы не забывают о своей родине

Город
Участницы фольклорного праздника из Белоруссии на Тверской улице в Москве. Событие состоялось в 1988 году. Многое изменилось с тех пор...
Участницы фольклорного праздника из Белоруссии на Тверской улице в Москве. Событие состоялось в 1988 году. Многое изменилось с тех пор... / Фото: РИА «Новости»

Часто бывает так, что белорусы в ходе опросов в анкетах называют себя русскими. «Мы ощущаем себя в России очень спокойно и нормально, и нам в этом смысле никому и ничего не надо доказывать», — говорят сябры из Москвы. Как и чем живут в российском мегаполисе братья-белорусы? Мы продолжаем серию публикаций, посвященных народам Москвы.

По одной  из трактовок, белый цвет на российском триколоре обозначает Белую Русь, синий — Малую, красный — Великую. Они рядом, символизируя давнее единение великороссов, малороссов и белорусов.

По переписи 1989 года, в Советском Союзе ощутили себя белорусами 1 миллион 200 тысяч этнических белорусов, по итогам переписи 2002 года (в России) — 800 тысяч человек. А в 2010 году — 500 тысяч. Почему так происходит? На эту и другие темы мы беседуем с советником-посланником посольства Белоруссии в России Олегом Ивановым.

Олег Николаевич, почему такая динамика? Это влияние каких-то процессов?

— Ну конечно же. Это — глобализация. Люди интенсивно перемещаются по миру, выбирают новое место жительства, род занятий. Они «играют» по правилам общества, в которое хотят интегрироваться. Вме сте с тем это говорит и еще об одной тенденции: об этническом спокойствии нации, т.е.

белорусы ощущают себя спокойно и нормально. Никому из них в этом смысле ничего не надо доказывать. Знаете, в нашей стране много лесов и болот, поэтому белорусы всегда ходят осторожно.

Видимо, закрепилось на генном уровне — улыбается спикер. — После развала СССР со стороны новых белорусских властей реальных шагов по стимуляции национального самосознания было мало. Потом ситуация изменилась: поддержка общественных объединений соотечественников за рубежом, которых в мире насчитывается более 200, рассматривается как необходимое и важное условие государственной политики. Сегодня власть и зарубежные организации объединяют общие цели сохранения и развития национальной идентичности.

Сколько сегодня таких организаций в Москве?

— Давайте сразу определимся со статусностью. К примеру, есть такая форма объединения, как национально-культурная автономия, есть землячества, клубы. Первая отличается от остальных своей юридической регистрацией. Таких в Москве пять: Федеральная национально-культурная автономия «Белорусы России», Национально-культурная автономия «Белорусы Москвы», «Московский клуб белорусов», общественные организации «Белорусское землячество» и «Общество белорусской культуры имени Франциска Скорины». Другие формы взаимодействия объединяют граждан общей идеей, интересом в зависимости от их возможностей. Понятно, что в таких организациях учет вести сложно.

А статус организации как-то влияет на ее популярность?

— Я бы не так сформулировал зависимость: юридически оформленные организации пользуются государственной поддержкой. Она выражается в разных формах. Например, таким структурам предоставляются для проведения своих мероприятий помещения в центре российской столицы (например, в здании Московского дома национальностей). Поэтому, сами видите, нужно организовываться и структурироваться.

Как соотечественники помогают родине?

— Приведу несколько примеров. В Белоруссии в ХV–ХVII веках было уникальное ткачество слуцких поясов. Из-за многочисленных войн раритеты были вывезены из страны.

По нашей просьбе представители диаспор отыскивают их по всему миру. Понимая их стоимость, мы предлагаем нашим меценатам вариант долгосрочного экспонирования на родине.

Таким же образом были возвращены Слуцкая летопись — памятник литературы ХV века, редчайшее издание Библии на белорусском языке, собрание гравюр Радзивиллов (правители Белоруссии).

Мы также приветствуем активное вовлечение зарубежных белорусов в экономическую жизнь республики. Нам интересны инвестиционные проекты, совместные предприятия. Планируем расширить институт почетных консулов: граждане Белоруссии представляют часть интересов страны своей национальности в Москве, Мурманске, Тюмени, Краснодаре. В перспективе планируем назначить их в Санкт-Петербург, Татарстан, Астрахань.

Что за грандиозная стройка ведется рядом со зданием посольства?

— Это — без преувеличения — республиканский проект. Рядом со зданием дипмиссии мы строим деловой и культурный комплекс. Центр будет состоять из семи этажей, три из которых — подземные. На его площадях мы предполагаем разместить киноконцертный зал, выставочные павильоны, библиотеку уникальной белорусской литературы, организовать занятия воскресной школы, проводить образовательные курсы по музыке, танцам, ораторскому искусству, национальной кухне.

Рассчитываем, что здесь смогут представлять свои инновационные разработки и ученые. Обращаю внимание: в этой деятельности отсутствует коммерческая составляющая. Естественно, это очень непросто делать. Но мы считаем, что именно так можно и нужно популяризировать белорусскую культуру и искусство.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Борис Светлов, министр культуры Белоруссии:

— Диаспоры могут укреплять авторитет белорусского государства за рубежом, объективно информировать мировое сообщество о процессах культурного строительства на родине, привлекать инвестиции, сохранять культурные традиции нашего народа в своих семьях.

Ольга Николаева, завотделом центра исследований белорусского языка, литературы и культуры «Минск»:

— Расположение Белоруссии способствовало заимствованию и распространению у себя русского языка.

Поэтому сегодня отмечается наличие общих черт в грамматическом строе, лексике, фразеологии. К примеру, «мать» (русск.) — «мацi» (белорусск.). Это не удивительно: оба языка вышли из древне русского. Сюда же относится и украинский язык.

Разделение произошло в соответствии с особенностями каждого из трех восточнославянских языков. Сегодня каждый из них идет своим путем.

Топ-5 самых известных в России сябров

Павел Осипович Сухой (22.07.1895 — 15.09.1975) Авиаконструктор. В 1942–1943 годах под его руководством был создан бронированный штурмовик Су-6. С 1956 года генеральный конструктор КБ.

Под его руководством разработан ряд серийных боевых машин, в числе которых истребитель Су-7 со скоростью полета, вдвое превысившей скорость звука, истребители-перехватчики Су-9, Су-11, Су-15, истребители-бомбардировщики Су-7Б с лыжным и колесно-лыжным шасси для базирования на грунтовых аэродромах и Су-17 с изменяемой в полете стреловидностью крыла, фронтовой бомбардировщик Су-24, штурмовик Су-25, истребитель Су-27 и другие самолеты. Был также разработан ряд нереализованных проектов, например Су-13. Под руководством Сухого разработано более 50 конструкций самолетов.

Андрей Андреевич Громыко (18.07.1909 — 02.07.1989) Дипломат, советский партийный деятель. 28 лет прослужил в ранге министра иностранных дел СССР (15.02.1957 — 2.07.1985). Получил широкую известность благодаря хорошему знанию международной политики и умению вести переговоры, а также частым встречам с главами иностранных государств и правительств, когда он сопровождал советских лидеров Н. С. Хрущева и Л. И. Брежнева. Его бескомпромиссная принципиальность закрепила за ним почетное на Западе прозвище Мистер НЕТ.   

Петр Ильич Климук (род. 10.07.1942) Военный летчик, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии, генерал-майор авиации. Совершил три полета в космос (1973, 1975, 1978).

Владимир Васильевич Коваленок (род. 3.03.1942) Космонавт, генерал-полковник авиации, дважды Герой Советского Союза. Летчик-космонавт СССР. Совершил три полета в космос. В общей сложности провел в космосе 216 суток. В июле 1992 года Владимир Коваленок назначен начальником Московской военно-воздушной инженерной академии имени профессора Жуковского.   

Николай Николаевич Еременко-младший (14.02.1949 — 27.05.2001) Советский и российский актер театра и кино. Лауреат премии Ленинского комсомола, народный артист России.

В его фильмографии «Красное и черное», «Юность Петра», «В начале славных дел», «Пираты ХХ века», «Сын за отца», «Подари мне лунный свет», «31 июня».

Олег Кандыбо: Любим свободу, ценим надежность

В этом году Московский клуб белорусов отметил свое 15-летие. В его составе полторы тысячи человек. Я встретилась с президентом клуба Олегом Кандыбо и поинтересовалась, как живут сегодня белорусы в Москве.

А почему решили объединиться в виде клуба? Как-то неофициально…

— А почему бы и нет? Гораздо эффективнее отношения, складывающиеся в человеческих рамках. Среди нас лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, летчики-космонавты Владимир Коваленок и Перт Климук, много известных бизнесменов, банкиров, госслужащих и обычных людей, чье социальное положение не так высоко.

Главное — нужно быть белорусом по духу: человек мог там родиться, жить, учиться или работать и проникнуться культурой этого народа. А он у нас многонациональный.

Какая мотивация движет развитием клуба?

— Мы участвуем в популяризации нашей истории и культуры в Москве. Так же мы открыли 18 офисно-деловых центров, которые помогают развиваться бизнесу, содействуют укреплению деловых отношений с соотечественниками за рубежом. Поддерживаем отношения с другими белорусскими организациями Москвы.

С кем именно?

С национально-культурной автономией «Белорусы Москвы», которой руководит Сергей Кандыбович. Они, кстати, активно сотрудничают с Академией наук материнского государства, с историческим и психологическим факультетами МГУ им. Ломоносова, с московским Департаментом образования, другими организациями и объединениями. В Москве также есть и Белорусское землячество. Руководит организацией Георгий Казак. Создано оно было в 1992 году и объединяет около 200 человек.

Основной контингент на тот момент составляли военнослужащие, научные работники, руководители и инженерно-технические сотрудники промышленных предприятий столицы, выходцы из Белоруссии или этнические белорусы. С развалом Советского Союза эти люди оказались «ничьими».

Поэтому тогда цель образования организации состояла в возможности приобретения гражданства Республики Беларусь. Но с созданием Союзного государства эта проблема была решена.   

Московские белорусы не забывают о своей родине Фото: «Вечерняя Москва»

РЕЦЕПТ

Белорусский рецепт популярного блюда

Драники — картофельные оладьи. Простая идея, но сколько существует версий приготовления... В Швеции — это рагмурки, в украинской кухне — деруны, и каждый умудряется не только называть, но и готовить их по-разному. Однако класический рецепт — белорусский. Натереть на мелкой терке очищенный и вымытый картофель.

Если картофель молодой и сочный, слить часть жидкости, посолить, добавить 1 яйцо, 2 столовые ложки муки (на 10– 12 средних картофелин). Раскалить сковороду и выпекать оладьи на растительном масле.

Можно подать к ним сметану, полить растопленным сливочным маслом, жиром со шкварками. А можно сложить в сотейник или утятницу, полить тем же жиром или маслом, поставить в горячую духовку на 15 минут. Хороши драники с припеком: с обжаренным луком, грибами или мясным фаршем, добавленными в картофельное тесто.

МНЕНИЕ

Наши традиции переплелись давно

Петр Климчук, космонавт:

Белорусский и русский народ объединены долгими годами совместной истории. И я думаю, что в любом случае совсем уж обособленно, раздельно мы жить не будем. И даже с Украиной не будем. Бывают различные исторические недоразумения.

Но будущее у нас общее.

Я сам белорус, мне очень нравится Белоруссия, и я горжусь, что родился и прожил первые 17 лет там. Но в России я живу уже более 50 лет. И хочу сказать, что дружба и сотрудничество между людьми и государствами идет только на пользу каждому. Мне приятно, что отношения между Белоруссией и Россией очень неплохие. Европа объединяется, и мы не должны ни в коем случае разъединяться. Иначе двигаться дальше мы просто не сможем.

По сути дела, у нас и в характере много общего. Вот взять, к примеру, меня: мать белоруска, отец украинец. Жена и невестка — русские. Все очень переплелось. Несмотря на особенности каждой нации, сегодня очень трудно сказать, в чем именно они заключаются. В процессе общения люди взаимно проникаются и культурой, и духовностью, и традициями друг друга.

Союз Россия — Белоруссия — очень важное и нужное объединение. Вот представьте: я — парнишка из глухой деревни. А судьба как сложилась? Удалось и летчиком стать, и космонавтом, выполнил три космических полета, 13 лет был начальником политотдела и 13 лет руководил центром подготовки полетов.

Дай бог каждому, сколько всего мне посчастливилось пережить! А если бы не было тогда Советского Союза, вряд ли бы моя жизнь могла сложиться так ярко и интересно.

Мы настроены на дружбу между Белоруссией и Россией и делаем все для того, чтобы ее укрепить. Мы очень хорошо понимаем, что такие взаимоотношения — это дополнительная возможность нашим гражданам занять лучшее место в жизни. Доброта и уважение, которые ощущаются в России к белорусам, только способствуют этому. Нужно, чтобы белорусские общественные объединения, землячества, диаспоры были в России, а российские — в Белоруссии. Нужно общаться, дружить, вместе работать, учиться. Тогда наши отношения всегда будут братскими.     

Петр Ильич Климчук свой первый космический полет совершил с 18 по 26 декабря 1973 года в качестве командира космического корабля «Союз-13». Второй — с 24 мая по 26 июля 1975 года в качестве командира космического корабля «Союз-18-2» и орбитальной станции «Салют-4».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.