МЧС прогнозирует торфяные пожары и смог
Согласно прогнозу, этим летом в Москве и области может повториться ситуация 2010 года, когда в Подмосковье горели торфяники и город несколько недель был в дыму смога. В прогнозе сказано, что из-за малоснежной зимы многие торфяники просто не успели напитаться влагой. Если будет жара – они загорятся. Смог может прийти в столицу из восьми районов области, где торфяников особо много: Лотошинского, Шаховского, Рузского, Одинцовского, Наро-Фоминского, Талдомского, Сергиево-Посадского и Луховицкого. Действительно ли Москве грозят торфяные пожары?
- Определенные опасения есть, - заявила «Вечерке» главный специалист московского метеобюро Татьяна Позднякова. – Осадков этой зимою в Подмосковье выпало в 3,5 раза меньше, чем, например, в прошлый зимний сезон. Прошлой зимою общая высота выпавшей снежной массы превышала три метра, а этой она всего около метра. Если в марте прошлого года средняя высота сугробов была 60 см, то сейчас снега в области почти нет. Он лежит только в оврагах и густых лесах, куда почти не проникают солнечные лучи.
Вместе с тем, по словам Татьяны Георгиевны, последняя осень была достаточно дождливой, влага в почве есть. Есть надежда и на дождливый апрель.
Анзор Шомахов, министр экологии и природопользования Московской области пояснил «Вечерней Москве»:
- Мы тщательно проанализировали ситуацию 2010 года, приняли и реализовали программу обводнения торфяников. Все работы по обводнению закончены в декабре прошлого года. Так что ситуация четырехлетней давности – по крайней мере, в тех масштабах, повториться не должна.
Как удалось выяснить «ВМ», на обводнение торфяников в Московской области потрачено около 6 миллиардов рублей. Обводнено 74 тысячи гектаров торфяников, построено 800 километров лесных дорог – по которым, в случае чего, могут подъехать пожарные. Возведено около 450 дамб.
Вместе с тем, общая площадь торфяников в Подмосковье – 254,5 тысячи гектаров. Таким образом, обводнено менее трети площади.
- Все обводнить физически невозможно, такая задача и не ставилась, - сообщили в министерстве экологии Мособласти. – Возможно, какие-то торфяники и загорятся, но наиболее пожароопасные из них опасности больше не представляют. Так что особых причин для беспокойства нет.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Святослав Некляев, начальник отдела взаимодействия со СМИ Комитета лесного хозяйства правительства Московской области:
- Жизнь показывает, что нужно бояться не столько торфяников, многие из которых обводнены, а отдыхающих. Почти 100 процентов лесных пожаров – это не природный, а человеческий фактор. Обычно активнее всего горят Шатурский, Орехово-Зуевский, Егорьевский и, частично, Луховицкий районы. Первые лесные пожары, я думаю, мы увидим уже в апреле – когда начнутся весенние палы травы. Затем – на майские праздники, когда отдыхающие массово приедут на дачи и будут устраивать в лесу пикники. К пожароопасной ситуации мы готовы. Во-первых, идет профилактика. Уже сейчас работают более 20 видеокамер, которые установлены на вышках сотовых операторов и способны отследить все начинающиеся возгорания. Пока такие камеры действуют на востоке области, но скоро они появятся по всему Подмосковью. Их будет впятеро больше, чем сейчас. Есть у нас и 253 единицы техники, к лету, надеюсь, появятся еще 50. Плюс в нашем распоряжении пять самолетов: четыре разведочных, которые отслеживают возгорания, и один способный тушить пожары. Добавим к этому 800 сотрудников лесопожарной службы, 1000 инспекторов лесной охраны. В общем, силы у области серьезные, ситуацию мы контролируем. Главное, чтобы отдыхающие не мусорили в лесах и не жгли костры, оставляя угли.