Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Сергей Собянин: Продуктовый дефицит Москве не грозит

Город
6 сентября, в День города мэр Москвы Сергей Собянин стал гостем первого в новом телевизионном сезоне выпуска ток-шоу «Право знать!» на телеканале ТВЦ. Вместе с Сергеем Собяниным в программе приняли участие главный редактор газеты «Вечерняя Москва» Александр Куприянов, главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков, первый заместитель Генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман, главный редактор радиостанции «Столица FM» Роман Бабаян.

Выпуск программы «Право знать!» был посвящен наиболее значимым проблемам Москвы и тому, как они решаются сегодня. Есть ли в столице продуктовый дефицит? Какова транспортная ситуация в городе? Насколько эффективна работа МФЦ и портала городских услуг? Какие прогнозы по результатам выборов в Мосгордуму?

На эти и многие другие вопросы гостей и ведущего ток-шоу Сергея Минаева ответил Сергей Собянин.

Выборы в Мосгордуму

По словам Сергея Собянина, новая система выборов повысит ответственность депутатов перед избирателями.

- Мне кажется, что узнаваемость кандидатов и их последующая ответственность после избрания депутатами будет гораздо выше, чем в то время, когда они избирались по спискам, - рассказал градоначальник.

Также мэр столицы подчеркнул, что горд сделал все необходимое, чтобы жители Москвы узнали о кандидатах.

Скорость на Бульварном кольце

В Москве приняли решение не снижать скорость на Бульварном кольце до 40 километров в час.

Напомним, ранее столичные власти предлагали снизить лимит скорости на отдельных улицах столицы до 40 километров в час, что должно было соответствовать европейским стандартам. Однако через интернет-приложение «Активный гражданин» более 53% проголосовали против снижения скоростного лимита.

- Мы обратились к горожанам, спросили их: а вы что хотите? Вы как считаете? Более 50 % сказали: нет, не трогайте. Это достаточная скорость на Бульварном, оставьте ее так, как есть. Хотя уже четверть опрошенных сказали, что да, надо снижать скорость, но мы всё-таки приняли сторону большинства и оставили прежнюю скорость движения, - рассказал Сергей Собянин.

Продуктовый дефицит Москве не грозит

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, ограничение импорта ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении России, не скажется на состоянии продуктового рынка в городе. Столичный градоначальник отметил, что это могло бы быть проблемой 25 лет назад, но сейчас мы «живем совершенно в другой ситуации – открытый рынок, тысячи поставщиков. Ничего страшного не произошло, через некоторое время все войдет в норму».
Он также отметил, что уже приглашены сельхозпроизводители из всех регионов России, а также Белоруссии, Армении, Азербайджана, Казахстана, что предотвратит возможную нехватку продуктов. Кроме того, переговоры ведутся с Турцией.

Кроме того, Сергей Собянин рассказал о создании аглокластеров, которые позволят производителям без посредников реализовывать свою продукцию мелкооптовым покупателям.

- Я считаю, что в Москве необходимо создать еще три-четыре подобных агрокластера, и тогда оптовый рынок Москвы станет совсем иным. Продуктовый дефицит Москве не грозит, - отметил он.

Транспорт в столице

Платные парковки в центре Москвы снизили число машин на 23 процента, а скорость движения стала выше.

По словам Сергея Собянина, для того чтобы разгрузить дороги города, московский департамент транспорта стимулирует передвижение на общественном транспорте, строит новые станции метрополитена, вводит платную парковку в центре и планирует запустить пассажирское сообщение по кольцевой железной дороге.

- Что касается платных парковок — после их введения количество въезжающих в центр города машин стало на 23% меньше. Скорость движения стала выше, порядка на дорогах — больше, люди стали больше ездить на общественном транспорте, - отметил Сергей Собянин.

При этом он признался, что проблемы с наличием парковочных мест все еще существуют.

- Да, есть зоны, в которых существуют определенные трудности с парковкой, но в целом парковочные места, которых за последние годы создано больше миллиона, заполнены на 60-70%, а оборачиваемость одного парковочного места увеличилась в четыре раза, - пояснил он.

Напомним, платная парковка была введена в качестве эксперимента в центре города 1 ноября 2012 года.

Трудовая миграция

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в этом году из столице были выдворены за нарушение миграционного и трудового законодательства более 240 тысяч иностранных мигрантов. Столичный градоначальник отметил, что работодателям выгодно нанимать иностранных мигрантов, за которых не выплачивается практически никаких налогов, но президент дал поручение эту ситуацию исправить, после чего был подготовлен проект соответствующего закона.

- Надеюсь, в этом году он будет принят и даст властям Москвы конкретно регулировать стоимость въезда этих граждан, стоимость их рабочей силы через патент, — отметил Сергей Собянин.

При этом мэр города подчеркнул, что без иностранной рабочей силы Москве не обойтись, однако вакантные места в первую очередь должны занимать жители других российских регионов.

Экологическая ситуация

По словам Сергея Собянина, Москва продолжает оставаться одним из самых зеленых мегаполисов в мире.

- В этой сфере мы успешно соперничаем с Лондоном, Парижем и Нью-Йорком, - отметил мэр Москвы.

Также он назвал главную проблему экологической ситуации.

- Главной проблемой остается транспорт - чем больше машин стоит в пробках и чадит, тем хуже экологическая ситуация. Каждый рубль, который мы вкладываем в транспортную стратегию, общественный транспорт - это рубль в экологию, - сказал Сергей Собянин.

Историческое наследие

- В Москве вкладывается полмиллиарда долларов на спасение памятников, их восстановление, - рассказал мэр города.

В эфире передачи Сергей Собянин подчеркнул, что ни в одной столице мира не вкладывается такое количество ресурсов в восстановление исторического наследия. Только в этом году реставрируется 300 объектов, 50 из которых уже сдано.

Подкасты