Стал пристанью для муз старинный дом
Зданию в Малом Власьевском переулке в этом году исполнилось 157 лет. Как говорят, стены с историей. Когда-то здесь жил знаменитый русский авиатор Борис Россинский, который первым (еще в 1912 году) пролетел над Москвой от Ходынского поля до Лефортова, и которого Ленин назвал дедушкой русской авиации.
Специалисты проделали огромную работу, и сегодня дом не узнать. Реставраторы сохранили индивидуальную особенность здания: кирпичный низ и деревянный верх.
Оценить масштаб проведенных работ приехали министр культуры России Владимир Мединский и руководитель столичного Департамента культуры Александр Кибовский.
Дом выглядит очень лаконичным, даже скромным. С первого взгляда совсем не выделяется в бесконечных арбатских переулочках. Но, как оказалось, первое впечатление обманчиво.
Архитекторы немало потрудились над внутренним пространством и с помощью различных приемов элементов декора как будто раздвинули пространство. Небольшой снаружи, дом оказывается внутри просторнее. А главное — у него своя философия.
— Дом интересен в своем архитектурно-декоративном убранстве смешением разных стилей. Это пересечение сделано на контрастах, — объясняет почетный реставратор Москвы, главный реставратор проекта Лариса Лазарева.
Пройдя через голубой зал, выполненный в стиле а-ля грик, оказываемся в нежно-розовом, выполненном в стилистике французского классицизма.
О бывших разрушениях напоминает лишь кусочек неотреставрированной стены, взятый в рамочку.
А вот и античная комната, в которой потолок, фриз и стены решены согласно классическим канонам.
Реставраторов и архитекторов в ходе работы ждали интересные находки.
Так, на деревянном срубе (который, кстати, пережил знаменитый пожар 1812 года) под штукатурным слоем рабочие обнаружили фрагменты полурисованных обоев начала XX века.
— Вот эти синие штрихи нарисованы от руки, — показывает Лариса Лазарева на небольшой клочок бумаги. — Между прочим, этим обоям 100 лет.
Дом-музей — не иначе. Неудивительно, что еще в 2003 году здание было передано Государственному музейно-выставочному центру РОСИЗО.
Совершив почетный круг по первому этажу, мы приходим к главному входу.
— Обратите внимание: начиная с этой капитальной стены, мы вошли в пространство, пристроенное к деревянному дому в 1911 году. Оно и решается коллористически более ярко, в стиле города Помпеи, — продолжает нашу экскурсию Лариса Валерьяновна.
Самый последний готический зал контрастирует со всеми остальными по цвету, убранству и элементам декора.
— Модерн и неоклассика пересекаются здесь до уровня наивысшей эклектики, — поясняет реставратор.
Пока здание, такое невзрачное снаружи и похожее внутри на дворец, пустует. Но уже через месяц здесь закипит жизнь. Сотрудники выставочной компании РОСИЗО готовятся к переезду.
Так что еще одним воссозданным памятником истории, сохранившим дух старой Москвы, стало больше.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир Мединский, министр культуры РФ:
- Реставрационные работы в особняке во Власьевском переулке задумывались еще в 80-е годы, а вот проектировать начали только с 2003-го. В 2012 году принялись за реконструкцию. Контракт заключили сначала на 150 миллионов рублей. После смены руководства строительного департамента Министерства культуры и последующей оптимизации стоимость данного объекта была снижена до 90 миллионов.
Александр Кибовский, руководитель Департамента Культуры Москвы:
- Более четырехсот зданий в Москве уже прошли реставрационные работы и возвращены из небытия. Это уникальные строения, которые возвращаются москвичам и ценителям старой Москвы. Мы рассчитываем, что в рамках экскурсионного проекта «Выход в город» будут организованы посещения этого дома как памятника истории культуры.