Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Стал пристанью для муз старинный дом

Город
1 июля после реставрации открылся особняк 1858 года постройки, в котором отныне расположится главный офис Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО. Еще три года назад дом был в аварийном состоянии.

Зданию в Малом Власьевском переулке в этом году исполнилось 157 лет. Как говорят, стены с историей. Когда-то здесь жил знаменитый русский авиатор Борис Россинский, который первым (еще в 1912 году) пролетел над Москвой от Ходынского поля до Лефортова, и которого Ленин назвал дедушкой русской авиации.

Специалисты проделали огромную работу, и сегодня дом не узнать. Реставраторы сохранили индивидуальную особенность здания: кирпичный низ и деревянный верх.

Оценить масштаб проведенных работ приехали министр культуры России Владимир Мединский и руководитель столичного Департамента культуры Александр Кибовский.

Дом выглядит очень лаконичным, даже скромным. С первого взгляда совсем не выделяется в бесконечных арбатских переулочках. Но, как оказалось, первое впечатление обманчиво.

Архитекторы немало потрудились над внутренним пространством и с помощью различных приемов элементов декора как будто раздвинули пространство. Небольшой снаружи, дом оказывается внутри просторнее. А главное — у него своя философия.

— Дом интересен в своем архитектурно-декоративном убранстве смешением разных стилей. Это пересечение сделано на контрастах, — объясняет почетный реставратор Москвы, главный реставратор проекта Лариса Лазарева.

Пройдя через голубой зал, выполненный в стиле а-ля грик, оказываемся в нежно-розовом, выполненном в стилистике французского классицизма.

О бывших разрушениях напоминает лишь кусочек неотреставрированной стены, взятый в рамочку.

А вот и античная комната, в которой потолок, фриз и стены решены согласно классическим канонам.

Реставраторов и архитекторов в ходе работы ждали интересные находки.

Так, на деревянном срубе (который, кстати, пережил знаменитый пожар 1812 года) под штукатурным слоем рабочие обнаружили фрагменты полурисованных обоев начала XX века.

— Вот эти синие штрихи нарисованы от руки, — показывает Лариса Лазарева на небольшой клочок бумаги. — Между прочим, этим обоям 100 лет.

Дом-музей — не иначе. Неудивительно, что еще в 2003 году здание было передано Государственному музейно-выставочному центру РОСИЗО.

Совершив почетный круг по первому этажу, мы приходим к главному входу.

— Обратите внимание: начиная с этой капитальной стены, мы вошли в пространство, пристроенное к деревянному дому в 1911 году. Оно и решается коллористически более ярко, в стиле города Помпеи, — продолжает нашу экскурсию Лариса Валерьяновна.

Самый последний готический зал контрастирует со всеми остальными по цвету, убранству и элементам декора.

— Модерн и неоклассика пересекаются здесь до уровня наивысшей эклектики, — поясняет реставратор.

Пока здание, такое невзрачное снаружи и похожее внутри на дворец, пустует. Но уже через месяц здесь закипит жизнь. Сотрудники выставочной компании РОСИЗО готовятся к переезду.

Так что еще одним воссозданным памятником истории, сохранившим дух старой Москвы, стало больше.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Мединский, министр культуры РФ:

- Реставрационные работы в особняке во Власьевском переулке задумывались еще в 80-е годы, а вот проектировать начали только с 2003-го. В 2012 году принялись за реконструкцию. Контракт заключили сначала на 150 миллионов рублей. После смены руководства строительного департамента Министерства культуры и последующей оптимизации стоимость данного объекта была снижена до 90 миллионов.

Александр Кибовский, руководитель Департамента Культуры Москвы:

- Более четырехсот зданий в Москве уже прошли реставрационные работы и возвращены из небытия. Это уникальные строения, которые возвращаются москвичам и ценителям старой Москвы. Мы рассчитываем, что в рамках экскурсионного проекта «Выход в город» будут организованы посещения этого дома как памятника истории культуры.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.