В Аптекарском огороде соберут урожай гречихи
Сюжет:
Московский подрост’ОКРастение можно увидеть в саду лекарственных трав. Известны разные сорта гречки, а в Ботаническом саду выросла гречиха посевная, или обыкновенная. Семена этого растения мы привыкли видеть в виде гречневой крупы. Кстати, гречневая каша, которая варится из нее, раньше была одним из самых значимых блюд русской национальной кухни.
- Гречиху мы будем собирать через две недели, чтобы посадить семена в следующем году, на том же месте. К счастью, нам не приходится бороться с вредоносными насекомыми, которые любят полакомиться этим злаком. Так что за сохранность урожая мы совершенно спокойны, - рассказала «Вечерке» пресс-секретарь Аптекарского огорода Ольга Архипова.
После того как растения отцветут, на них завязываются мелкие семена. Они имеют трехгранную форму, темно-коричневый цвет. Плоды гречихи созревают очень неравномерно: нижние, созревшие, легко обламываются и осыпаются, тогда как верхушка бывает еще полностью покрыта цветками. Гречиха — поздняя культура. В России сбор урожая начинается в конце августа — начале сентября.
Также гречиха имеет применение в медицине. Верхушки цветущих растений служат сырьём для получения рутина, используемого в медицинской практике для лечения заболеваний, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью кровеносных капилляров. Из цветков делают настойки и отвары. Из гречневой муки готовят мази, лечащие кожные заболевания. А свежие листья прикладывают к ранам и ссадинам. В гречихе содержится левицин, поэтому ее рекомендуют при болезнях печени, нервной системы, сердца и при сахарном диабете. Очень хорошими лечебными свойствами обладает гречишный мед.
Гречка долго усваивается в организме человека, вот почему человек, съевший блюдо из гречки, долго не испытывает чувство голода.