Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Собрать за 60 минут. Юнкоры «ВМ» испытали на себе грибы из столичного лесопарка

Город
14:15 Юнкоры «ВМ» отправились за грибами в Тимирязевский лес и насобирали за неполный час целую корзинку.

Главным девизом всех грибников является народная примета: «Вечером дожди — утром грибов жди». А 28 июля на столицу как раз обрушился ливень! Зато следующий день — по-настоящему летний, с солнцем и легким ветерком. На редкость удачно!

— Я бы не советовал собирать грибы для еды в московских лесопарках, — отговаривал нас накануне миколог Максим Дьяков. — Все-таки городская экология не очень способствует их полезности. Но если уйти вглубь леса, можно найти там хорошие съедобные грибы: белые, а если хорошо постараться, подберезовики, грузди, может быть, еще маслята.

Ну что ж, проверим московские грибы на съедобность. Задача — управиться за час. Впрочем, поначалу никакими грибами в лесу и не пахнет. Единственное, что находим, — целое семейство мухоморов. Именно таких, как рисуют в мультиках: блестящие, красные и с белыми наростами на шляпке.

Побродив еще немного, мы нашли россыпь поганок и грибов-паразитов на деревьях. Не годится! Прошло уже полчаса поисков, а к желаемому результату мы не пришли: нам нужны именно съедобные.

Углубляемся в чащобу и наконец находим! Сыроежки — не самый богатый улов, но хоть что-то.

Час на исходе. Потеряв надежду на хорошие грибы, решаем сделать передышку. Садимся на бревно... и синхронно натыкаемся взглядом на гриб с темной шляпкой.

Подберезовик! Маленький, но очень качественный, на толстой ножке. С чувством выполненного долга идем в сторону города и находим по дороге еще два масленка. А дальше грибная фортуна окончательно поворачивается к нам лицом — по дороге нам попадаются еще десять маслят и два подберезовика. Из леса мы выходим в отличном настроении. Наши мнения сошлись на том, что грибы можно найти, если появляются желание и азарт, без которых идти в Тимирязевский лес, как и в любой другой, не имеет смысла. Уходить не хочется, но пришло время. К автотрассе выбираемся с убеждением, что обязательно вернемся сюда снова.

Повар в редакционном кафе «Журналист» одобрительно цокает языком и уносит грибы на кухню. Позже мы с аппетитом съедаем все наши находки.

Отличные грибы!