Главное
Карта событий
Смотреть карту

Гори-гори ярче! До фестиваля «Круг света» остались считанные дни

Город
Гори-гори ярче! До фестиваля «Круг света» остались считанные дни
В преддверии торжественного открытия фестиваля «Круг света» Владимир Черников раскрыл секреты мероприятия. / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
В субботу, 26 сентября, на девяти площадках столицы стартует пятый Московский международный фестиваль «Круг света». В течение девяти вечеров город будут украшать уникальные световые шоу. Церемония торжественного открытия фестиваля начнется в 20:00 на Фрунзенской набережной.

Как удалось увеличить аудиторию фестиваля в 40 раз и другие секреты мероприятия в преддверии яркого события раскрыл глава департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы Владимир Черников.

- Владимир Васильевич, в этом году фестиваль света проводится в пятый раз, а вы помните, с чего все началось?

- Конечно, с идеи сделать так, чтобы город стал светлее. И принадлежит она мэру Москвы. Сергей Собянин с самого начала был по-настоящему заинтересован в том, чтобы фестиваль света состоялся.

- А как возникла эта самая идея, о которой вы говорите?

- Можно сказать, она пришла сама собой - в ходе обсуждения стоящих перед нами задач. Во время этого «мозгового штурма», опираясь на мировой опыт, мы и решили сделать городской праздник с использованием световых технологий. Тогда даже для нас, авторов идеи, эти слова звучали немного странно. Мы и представить себе не могли, что фестиваль станет столь популярным. В 2011 году, на первый фестиваль, пришли 250 тысяч зрителей, и, поверьте, нам казалось, что это неимоверно много. В то время массовые городские мероприятия, как правило, собирали значительно меньше людей. Так что фестиваль света буквально с первого своего шага заявил о себе достаточно громко.

- У вас есть предположение, почему?

- Потому что Москва – волшебный город. Посмотрите, сколько замечательных фестивалей у нас проходит: рождественский, весенний, летом прошел фестиваль варенья, сейчас идет осенний фестиваль. Москва не просто аккумулирует огромную энергетику, она с радостью отдает ее окружающим. Плюс с каждым годом у нас появляется больше красивых парков, пешеходных зон – это все общественные пространства, которые однозначно надо чем-то наполнять. Город обладает огромным потенциалом, которым грех было бы не воспользоваться.

- В этом году «Круг света» пройдет аж на девяти площадках города. Что это: необходимость или желание сделать юбилейный фестиваль незабываемым?

- И то, и другое. Грандиозный масштаб мероприятия полностью соответствует девизу пятого – юбилейного - фестиваля: «Вдвое больше – вдвое ярче!» Изначально задуманный, наверное, в большей степени как фестиваль современных возможностей праздничного оформления города, он давно уже вышел за эти рамки. Сегодня «Круг света» - сродни философии, это целое движение. У фестиваля появляются свои друзья. С каждым годом растет число участников. Между ними уже возникает естественная конкуренция. И да, мы действительно хотим порадовать как можно больше людей окружающей нас красотой, на которую в суете мы, порой, не обращаем внимания.

- Вы уже говорили, что фестиваль, по ожиданиям, посетят свыше десяти миллионов человек. Откуда цифра?

- «Сколько придет человек на фестиваль?» - один из самых сложных вопросов. В прошлом году, например, мы просчитывали все возможные варианты, и у нас получилось три с половиной миллиона человек максимум. Пришло шесть миллионов. И это только по данным ГУВД, то есть это те люди, которые прошли через рамки металлодетекторов. Конечно, нам с одной стороны, приятно, что фестиваль пользуется такой популярностью, но, с другой стороны, мы понимаем, какая ответственность лежит перед нами. Недостаточно просто собрать огромное количество людей в каком-то месте. Надо обеспечить им комфорт и гарантировать безопасность. Когда в прошлом году на открытие фестиваля в Останкино вместо предполагаемых 30 тысяч человек пришли 150 тысяч, это стало для нас большим уроком. И в этом году мы, конечно же, перестраховались. Отсюда и цифра предполагаемых зрителей фестиваля, и особенность географии его проведения. Мы специально перенесли открытие в сторону Парка культуры, понимая, что он сможет принять достаточно большое количество людей.

- На открытии и закрытии фестиваля будет пиротехническое шоу. А какие еще сюрпризы ждут зрителей?

- У нас появились новые интересные площадки. Например, на Чистых и Патриарших прудах не будет какого-то глобального действа, но, придя туда, вы увидите, как ландшафтная архитектура может преобразиться за счет современных технологий. Большие ожидания у нас связаны с Центральным детским магазином на Лубянке. Шоу-парад забавных игрушек должен понравиться и детям, и взрослым. Также для нас важно развитие пространства Москвы-реки. Поэтому в рамках фестиваля всего один день – 27 сентября – от Дома музыки на Павелецкой набережной до Лужнецкой набережной будет курсировать мультимедийная баржа, проецирующая видеопроекции на внутреннюю сторону набережных. Это своего рода эксперимент, который поможет нам понять, как развивать фестиваль света дальше.

- Если не секрет, во сколько городу обошлось проведение пятого фестиваля «Круг света»?

- Не секрет. Конкурс был разыгран еще три года назад на сумму 400 миллионов рублей. Но, замечу, популярность мероприятия растет и стоимость его увеличивается. Сейчас она примерно в 2,5 раза выше той суммы, которую тратит город. Все, что сверх бюджета, – средства спонсоров. У нас нет входных билетов. Фестиваль для всех бесплатный. Но при этом, я не сомневаюсь, однажды он выйдет на самоокупаемость, будет внебюджетным, потому что пользуется хорошим спросом у рекламодателей.

- А пользуется ли фестиваль света популярностью у гостей столицы?

- Безусловно. «Круг света» стал визитной карточкой не просто Москвы - всей России. Поэтому традиционно в дни фестиваля к нам приезжает большое количество гостей. В прошлом году, например, по данным, которые мы получили от гостиниц, на празднике побывали сто тысяч туристов. Но, думаю, реальная цифра была гораздо выше, ведь не стоит забывать, что большая часть туристов, в том числе и из-за рубежа, предпочитает останавливаться не в гостиницах.

- Возможно ли охватить все события фестиваля?

- Вполне. Все площадки будут работать ежедневно с 19:30 до 23:00. Время удобное, вечернее, так что можно ходить по световым шоу и в будни, после работы. Тем более, что программы цикличные, то есть световые спектакли повторяются через каждые 30 минут. Единственное, на Фрунзенской набережной, Гребном канале и на Лубянке все действия будут проходить только по субботам и воскресеньям. Чтобы не запутаться, советую заглянуть на сайт фестиваля (lightfest.ru), где размещен событийный дневник.

- Что ж, находясь в предвкушении, пожелаем друг другу, чтобы на фестивале была такая же хорошая погода, как и в течение всей этой недели, а вам – ни пуха!

- Тьфу-тьфу-тьфу, и к черту!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Город света. В субботу начнется самый яркий фестиваль

На пятом международном фестивале «Круг света» художники со всего мира представят на фасадах городских зданий свои световые истории. Он продлится до 4 октября.

На фестиваль в этом году приезжают художники из Испании, Канады, Великобритании, Швейцарии, Китая и других стран. Вместе с россиянами они поборются за звание лучших перед тысячами москвичей и гостей столицы. (далее)

Подкасты