- Город

Строим по-новому. На улицах появляются уникальные здания-трансформеры

Синоптики пообещали москвичам «возвращение» зимы

Станцию «Смоленская» закрыли на полтора года

Москва признана самым мужественным городом СНГ

Биатлонист Логинов рассказал, как проходил обыск на ЧМ в Италии

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Шеф-повар предложил праздничное меню ко Дню защитника Отечества

Строим по-новому. На улицах появляются уникальные здания-трансформеры

- Сергей Иванович, с чем связано появление новых типовых объектов?

- За последние 30 лет изменились не только представления жителей о комфорте, но и строительные нормативы, санитарно-эпидемиологические требования, нормы противопожарной безопасности. Именно поэтому прежние проекты сегодня применять нельзя. Развитие типового проектирования — одно из важных направлений нашей работы. Строго говоря, мы решаем задачу по созданию условий для быстрого, качественного строительства и за разумные деньги.

- Если вы будете «строить много», не превратятся ли наши улицы в готовые декорации для съемок новой версии фильма «Ирония судьбы»?

- Я бы не был столь категоричен. Прежде всего не забывайте, что для строительства типовых проектов примерно половина участков в Москве (по площади, конфигурации, ориентации по сторонам света) изначально не подходит. На такие площадки можно «посадить» только индивидуальные проекты. Если же говорить о типовых, то разнообразие фасадов при одинаковом конструктиве зачастую делает их абсолютно непохожими друг на друга.

- Когда мы сможем увидеть первые построенные здания?

- Хоть сегодня! Проекты уже реализуются. Один из них — детский сад на 280 мест — стоит уже по четырем адресам. И никто не упрекнул нас в том, что Москва строит одинаковые сады. Именно вариативность фасадов придала каждому из объектов неповторимый облик.

- В числе ваших разработок есть уникальный проект.

- Верно, это не имеющее аналогов здание-трансформер, способное за короткое время и за очень небольшие деньги, по сравнению с новым строительством, полностью или частично превращаться в детский сад или начальную школу. Сейчас мы реализуем проект детсада на 300 мест, который при необходимости за лето можно превратить в блок начальных классов сразу в двух местах: в Куркине на Куркинском шоссе и в Щербинке по улице Брусилова.

- Есть ли аналогичные разработки по жилью?

- Полагаю, предусмотренная в проектах возможность трансформации жилища — изменения планировки квартиры или выполнения проемов в межкомнатных стенах — будет актуальна для будущих жителей таких домов. Еще в числе требований к новым сериям — вариантность наборов квартир и наличие угловых секций, которые позволяют формировать комфортную и уютную квартальную застройку, а также разнообразные выразительные фасады и нежилые первые этажи. Особое внимание уделено обеспечению безбарьерной среды.

- Известно, где появятся дома новых серий?

- Они уже появляются. Яркий пример — район Некрасовка. Там возводятся дома сразу двух новых серий.

КСТАТИ

Московское отделение партии «Единая Россия» до 18 октября собирает подписи за включение нескольких улиц в список объектов, подлежащих благоустройству в 2016 году. Далее это предложение будет передано мэру Москвы Сергею Собянину.

— Мы считаем, что основные символы города — Бульварное и Садовое кольца, а также Якиманская, Кремлевская и Краснопресненская набережные — являются лицом Москвы, но, к сожалению, не соответствуют необходимым стандартам, — рассказал «ВМ» секретарь московского отделения партии «Единая Россия» Николай Гончар. — Исторический центр столицы требует обновления. Мы поставили перед собой задачу сделать улицы комфортными и современными, сохранив их самобытность.

Николай Гончар подчеркнул, что инициативу партии поддерживают и жители столицы.

— В рамках проекта «Сердце столицы» наши активисты проводят сбор подписей в центре Москвы, — объяснил Гончар. — Удалось собрать уже более 85 тысяч подписей за благоустройство центральных улиц. Причем активисты не просто собирают согласие москвичей, но и спрашивают о том, как, по их мнению, стоит преобразить центр города.

Новости СМИ2

00:00:00

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Ольга Кузьмина  

Про мужскую логику и женскую любовь

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью