Ревизии подвергнут каждый подъемник
Старший помощник прокурора СЗАО Мария Князева и специалист Ростехнадзора Александр Руссков проверяют работу лифта в жилом комплексе, где на прошлой неделе погибла москвичка  / Фото: Анна Иванцова

Ревизии подвергнут каждый подъемник

Город
В холле роскошного жилого комплекса на Авиационной улице столпилось в ожидании лифта непривычно много жильцов. «Из восемнадцати только один работает, безобразие!» — возмущаются они.Причиной неудобств жителей высотки стала проверка состояния подъемников после недавно случившейся трагедии, унесшей жизнь местной жительницы.

Столичная прокуратура приступила к полномасштабной проверке лифтового оборудования в многоэтажных домах. Будет осмотрен каждый лифт города. «ВМ» присоединилась к ревизии в элитном жилом комплексе «Алые паруса», где и произошла трагедия, послужившая поводом для глобальной инспекции.

Вместе со старшим помощником прокурора СЗАО Марией Князевой мы минуем КПП и направляемся в корпус. Нам на 20-й уровень. Кабина движется медленно. Но мы поневоле вздрагиваем, когда лифт даже чуть-чуть ускоряется: слишком уж подмочена репутация здешних подъемников. Напомним, в одном из корпусов этого жилищного комплекса в минувший четверг рухнула кабина лифта, в котором находилась 36-летняя Ирина Володина.

Женщина скончалась до приезда скорой помощи.

— Специалистов из Ростехнадзора мы привлекаем для исследования технического состояния лифтового оборудования. В частности, особое внимание уделяется именно тому, как работает система экстренного торможения, — вводит нас в курс дела Мария Князева. — Если скорость лифта вышла за пределы допустимой, механизм должен сработать автоматически.

На лестничной клетке люди в спецодежде обследуют шахту. Результаты фиксирует представитель отдела по надзору за подъемными конструкциями межрегионального технологического управления Ростехнадзора Александр Руссков.

— При проверке необходимо сличать данные, указанные в паспортах техники, с реальной картиной — в первую очередь контролировать нужно машинное отделение, оборудование в шахте, — рассказывает эксперт. — Двери шахт осматриваются поэтажно, в том числе изнутри кабины.

Так, специалисты должны обратить особое внимание на то, чтобы в точках возможного соприкосновения, например, между кабиной и противовесом, сохранялся определенный интервал. Должны оставаться и зазоры между элементами кабины и порогами, створками дверей.

Однако в гигантском доме своим чередом идут отделочные работы, прямо возле лифта — груда кирпичей.

— Обратите внимание: каждый кирпич весит четыре килограмма, а здесь их не меньше трех сотен, — говорит Александр. — Может, этот стройматериал поднимали по две штуки за поездку, а если все и сразу? Такое пренебрежение нормами грузоподъемности лифта может стать причиной поломки техники и привести к трагедии.

Как выяснилось, определить, исправен ли лифт или уже пора бить тревогу, ставить на уши все аварийные службы, может фактически любой жилец дома, обладающий элементарными техническими знаниями, например, опытный автомобилист.

Если вызвали на этаж лифт и заметили, что зазор изменился, нужно срочно звонить в управляющую компанию. Ведь это угроза жизни.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Россохина, старший помощник прокурора Москвы:

- Прокуратура Москвы организовала проверку исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности внутридомового газового и лифтового оборудования. По результатам будут приняты меры прокурорского реагирования в целях устранения нарушений и привлечения к ответственности виновных.

КСТАТИ

18 января столичные власти инициировали проверки балконов домов на Старой Басманной улице. Причиной стал балкон дома 13, едва не обрушившийся на пешеходов в минувшее воскресенье. Аварийным службам удалось в последний момент предотвратить трагедию.

Google newsGoogle newsGoogle news